Антон Цветков. Точка зрения.

комментировать Кадры колумбайна должны системно блокироваться в СМИ и соцсетях

Правильным было бы вычеркивать массовых убийц из информационного поля, из истории. Возможно, необходимо ввести на законодательном уровне запрет на публикации их фотографий, имен, на вымарывании любого упоминания о них. Невозможно вычеркнуть такие события, они должны обсуждаться в обществе, но персоналии должны кануть в небытие. Они убийцы, им не должно быть места в нашей общей памяти. 
Понятно, что социальные сети – это высокорентабельный коммерческий проект большого бизнеса. Зарабатывая на рекламе в таком хайповом кровавом контенте, владельцы соцсетей являются, по сути, подельниками массовых убийц. Хотя должны на программном базовом уровне блокировать такую информацию, равно как и связанную с терроризмом, экстремизмом, дабы избежать лавинообразного подражательства. Уровень технологий позволяет это сделать нажатием одной кнопки. 
Вместо этого существуют даже медийные холдинги, которые специализируются на нелегальной покупке видеоконтента у оперативников, следователей, МЧС, охранных предприятий и т.д. Размещая его, они зарабатывают на просмотрах. Но поразительно, что транслируют кадры преступлений тех же массовых убийц практически без закрытия картинки и СМИ, у которых государство в том или ином виде является учредителем или спонсором.
Таким образом, в этой сфере что-либо отрегулировать государству очень просто. Достаточно одного внятного и четкого сигнала из высших эшелонов. Сделать это можно и на уровне самих редакций, как это произошло во время серии крупных терактов в России, когда главные редакторы печатных СМИ собрались и договорились не публиковать «жесть» – изувеченные тела, кровь, и это негласное правило действует до сих пор. Нельзя государству отворачиваться от таких вещей, надо договариваться и с социальными сетями – у них охват больше, чем у некоторых видов СМИ, но ответственности меньше. И если журналист, его программа и медиаструктура несут по закону персональную и коллективную ответственность за недозволенный контент, то в соцсетях чем автор отвязнее, тем он популярнее, а, значит, богаче. И никакие формальные возрастные ограничения на сцены жестокости не работают, так как кто будет проверять: пользователю уже 18 или только 14 лет? В теневом интернете и вовсе нет никаких правил и ограничений.    
Распространение жестокого контента, опасность роста подражательства несут большие риски для общества, поэтому правоохранителям, обществу надо не молчать, добиваться, чтобы их точку зрения о необходимости блокирования любой информации, популяризирующей колумбайн, услышали на самом высоком уровне. 

17.12.2021
комментировать Российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника

Мы все люди русские вне зависимости от национальностей и приучены не проходить мимо чужой беды, не бросать своих. К сожалению, сейчас увеличивается количество людей, которые проходят мимо. Кто-то просто боится хулиганов, кто-то не хочет проблем с законом впоследствии. Следует признать, что российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника. Но большинство людей воспитаны иначе и никакие законодательные препоны и страхи не позволят им оставить кого-то в беде.
Исходя из этого надо менять не поведение людей, а законодательство. Если человек убил, изнасиловал, то ему государство дает бесплатного адвоката. А если человек потерпевший, его избили и ограбили, то ему такого не положено. Вот в этой части необходимо менять подходы и устранять несправедливость, не доводить до того, что безразличие и черствость станут общепринятой нормой.  

15.10.2021
2 комментария Граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав в суде на здоровую среду

Каждый житель России имеет право на чистую экологию, как в городах, так и в пригородах, в сельских поселениях. Однако близлежащие предприятия, свалки, мусороперерабатывающие заводы буквально уничтожают воздух, людям нечем дышать, они жалуются на плохое самочувствие, болезни. В таких ситуациях граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав на здоровую среду обитания. Штрафы, как небольшие, так и существенные в этом плане проблему не решат, особенно если речь идет о гигантах, для которых они все равно будут мизерными.
В этой связи было бы весьма эффективным, если бы при обращении в суд рассматривал иски подобной направленности как, например, по избирательным делам – в течение трех дней. Если есть результаты независимой экспертизы, которые доказывают, что деятельность данного предприятия наносит вред здоровью людей, или создает невыносимые условия существования, как, например, зловонный запах, то суд в течение трех дней выносит решение о приостановке деятельности производства, судебные приставы все опечатывают. А далее, чтобы предприятию запуститься, необходимо установить положенные природоохранные либо очистительные сооружения. Никто не ставит под сомнение необходимость и важность для экономики бесперебойной работы предприятий, наличия рабочих мест и отчислений в бюджеты, но и на природоохранных технологиях, на жизнях людей экономить недопустимо.    

12.08.2021
1 комментарий Катализатором праворадикальных движений являются миграционные процессы

Проблема праворадикальных, экстремистских и неонацистских организаций существует, однако не в том масштабе, в котором она наблюдалась в 90-е годы прошлого столетия или в начале 2000-х годов. Четко отработали правоохранительные органы: ФСБ, МВД, Прокуратура, а также Следственный комитет России. Велась работа с молодежными сообществами, было много уголовных дел и громких задержаний, что нанесло серьезный удар по этому сегменту.
Однако в настоящее время одним из двигателей данного явления является нелегальная миграция. Ранее таковым фактором был Кавказ, но сейчас отношения по линии Северного Кавказа смягчились, в том числе из-за оперативных действий правоохранительных органов и более пристального внимания глав кавказских регионов к тому, как ведут себя их представители в других регионах. На сегодняшний момент миграционные процессы в целом и нелегальные в частности затормозились из-за роста курса доллара, открытия дверей для них в странах Европы и ограничений по передвижению из-за пандемии. Соответственно, снизились и антимигрантские настроения.
Но не все так просто. В России ежегодно падает уровень доходов населения, качества жизни и это является побудителем и катализатором неонацистских и экстремистских настроений. Они подогреваются вбросами со стороны соседней Украины, когда в социальных сетях граждане этой страны регистрируются как россияне и пропагандируют негативные установки и убеждения.
Следует отметить в этой связи отличную работу Центра по борьбе с экстремизмом. Вопреки распространенному мнению в среде либеральной общественности, что его деятельность направлена против оппозиции, но это не так, его основное направление – деятельность экстремистских организаций в том числе неонацистского толка. Также следует отметить патриотическую работу с молодежью, которая, пусть даже где-то являясь формальной, все же достигает своих целей.       

02.04.2021
1 комментарий Преимущество российской армии – в интеллектуальном потенциале

Основное, на что обратил внимание Президент на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ по итогам года, что военный бюджет Соединённых Штатов Америки превышает военный бюджет России в 16 раз. Несмотря на это, наши вооруженные силы добиваются паритета сил именно благодаря тому посылу, который Владимир Путин сделал еще несколько лет назад: у нас основной потенциал в наших мозгах: умах учёных, конструкторов, промышленников, военных, и это наше основное оружие. Это привело к тому, что в России существует достаточно серьезная система вооружений, которая не только позволяет обеспечить баланс сил, но и по многим показателям выводит страну на первые строчки рейтингов.

Министру обороны Сергею Шойгу  удалось достаточно серьезно поднять уровень обороноспособности армии, престиж вооруженных сил. И очень важно, что покупка вооружения сейчас происходит по ценам на 15-30 процентов ниже, чем ранее. То есть, удалось добиться оптимизации расходов без ущерба качеству вооружений. В последнее время, как подчеркнул министр, выросло количество контрактников по сравнению со срочниками, и уровень их подготовки значительно возрос. Известно, что ранее был провал в системе военного образования, эта ситуация в настоящий момент не просто исправлена, а уровень подготовки показывает серьезные результаты. Решены многие вопросы обеспечения военнослужащих жильём, иными социальными льготами.

Американцы не дураки, что тратят в 16 раз на вооружение больше нас, а также Франции, Германии и так далее. Если посмотреть, какое количество учений проходит вблизи российской территории с участием армий стран НАТО, где четко обозначено, что их единственным потенциальным врагом является Россия, то вспоминается одна пословица: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.   

27.12.2019
2 комментария В среде мигрантов выше процент людей с криминальными наклонностями

Неверно утверждать, что мигранты – основной источник преступности, но представителями этой среды чаще нарушают Административный и Уголовный кодекс по сравнению с коренным населением. И это в полной мере относится и к внутренней миграции. Мигрант – человек изначально не оседлый. Те, кто ведёт спокойный, размеренный образ жизни остаются на родине – в своём государстве, в своём регионе. Люди, которые более активны и склонны к переездам, в принципе более склонны к совершению тех или иных правонарушений и преступлений.

Если же мигрант остаётся без денег, а их часто «кидают» на зарплату, остаётся без работы, он воспринимает совершение преступления как единственный для себя выход. Кроме того, мигранты давно почувствовали,  что особенно по мелким преступлениям, полиция не очень-то активно работает. К тому же нарушители хитры и опытны, ведь многие из них у себя на родине также совершили правонарушения, имели отношение к наркотрафику, они не привязаны к определённому адресу, местности, их подчас сложно обнаружить. 

19.12.2019
4 комментария Необходимо вернуть ГИБДД на дороги

Преступнику  не составит труда взять автомобиль в аренду, но надо не забывать о том, что автомобили оснащены системой позиционирования. Для преступников такой автомобиль, на мой взгляд, не самый лучший вариант для совершения преступлений. Садятся за руль каршеринговых авто и в состоянии алкогольного опьянения. Мы предлагали установить алкозамок, встречались с соответствующими инженерами, были готовы вложиться в разработки для того, чтобы предложить качественный продукт. 
 
Существуют проблемы и с использованием подложного аккаунта, но с точки зрения закона мы мало что может здесь сделать, это скорее, забота самих каршеринговых компаний. Этому бизнесу всего несколько лет, и я убеждён, что они отладят процесс сервиса, потому, что они тоже заинтересованы в том, чтобы у них были добропорядочные пользователи. Все нарушения по ним бьют, в том числе, рублём, так как страховка с каждой аварией будет становиться дороже. 
 
Все эти нюансы мы можем, конечно, зарегулировать законодательно, но они создадут больше проблем обычным людям, а для негодяев не будут являться особым препятствием. На мой взгляд, навести порядок и в сфере каршеринга и в целом в системе дорожного движения поможет возврат автоинспекции на дороги. Их сейчас заменили камерами, но это, скорее, профилактическая мера, дополнительный механизм, а не просто источник собирания денег. 
 
Кроме того, снова встаёт вопрос воздействия гражданского общества на нарушителей. К сожалению, сейчас эта составляющая очень слаба. Мы проводили общероссийские исследования через российский мониторинговый центр, и выяснилось, что огромное количество граждан не готово сообщать о правонарушениях в полицию по двум основным причинам. Первая – отношение к этому как к «стукачеству», сложившееся в обществе с давних пор. Вторая – недоверие полиции, вызванное, прежде всего, бездействием и отсутствием реакции на сообщения. Если бы сообщившему о пьяном водителе гражданину, через время позвонили, подтвердили его информацию и поблагодарили за помощь в задержании нарушителя ПДД, он стал бы лучшим рупором полиции. Но такого, к сожалению, нет. 

28.06.2019
3 комментария Похоронная отрасль чрезвычайно криминализирована и коррумпирована

Для того чтобы навести декларируемый порядок в похоронной сфере, в первую очередь, необходимо желание. Мы можем сколько угодно прописать хороших законов, но правоприменительная практика будет совершенно другая. Основная проблема этого бизнеса (мы занимались его исследованием) – криминализированность. От граждан специально скрывается информация, что им по закону положено бесплатно от государства.  Вместо этого, людей заставляют за всё платить. Но самая большая проблема в том, что регулируется эта отрасль муниципалитетами в меру их испорченности.

В итоге деньги кладбища зарабатывают огромные, на благоустройство не направляют практически ничего, в лучшем случае, благоустраивают центральные дороги, а не межмогильное пространство, из-за чего люди вынуждены добираться до нужного места по могилам.
Что, на мой взгляд, нужно сделать? Первое: когда человек умирает, в обязательном порядке родственникам выдавать брошюру, где чётко должен быть прописан алгоритм действий по организации похорон и то, что государство обеспечивает бесплатно. Люди редко с этим сталкиваются, и мало знают о своих правах и последовательности действий. А тут мы сразу идём по принципу правового регулирования граждан, и уже никто не сможет им предложить мошеннический вариант.

Второе: надо в целом на кладбищах, в моргах, крематориях наводить порядок в части той информации, которая там вывешивается. Мошенники неверно информируют людей и пользуются их горем.

Надо понимать, что устанавливают «правила» на кладбищах криминальные группировки, но они связаны с органами государственной власти. Если бы власть хотела бы навести там порядок, она бы давно уже это сделала. Но эти группировки кормят всех «причастных» и за это пользуются поддержкой местных властей. 

26.04.2019
комментировать Москва – один из лидеров по обеспечению общественной безопасности массовых мероприятий

Все меры безопасности, делятся на две категории: внешние и скрытые, те, которые мы не видим. Они определяются исходя из тех вызовов и угроз, в отношении которых они обеспечены. Соответственно, когда мы видим, что нам некомфортно, и думаем, что это достаточно странно и непонятно, то зачастую за этим скрывается оперативная информация, на основании которой принимаются решения. Пример: гуляя по центру Москвы, мы встречаем достаточно много ограждений и ограничений движения, и нам приходится проходить не там, где ты привыкли спокойно гулять. Но надо понимать, что есть уже отработанные технологии, которые позволяют качественно обеспечивать безопасность.

Москва является одним из лидеров по обеспечению общественной безопасности массовых мероприятий. Несмотря на то, что мы где-то хвалим, где-то ругаем полицию, у нас нет массовых беспорядков, массовых акций вандализма, например, как во Франции, когда у них чуть ли не каждый Новый год сжигают по тысяче автомобилей, и никто даже особо не расследует эти преступления. Или сравним, с Америкой, где население выходит на массовые стихийные акции и их разгоняют резиновыми пулями, слезоточивым газом, вертолетами и военной техникой. У нас такого нет, полиция работает достаточно качественно, и в том числе именно на взаимодействии с обществом. 

15.06.2018
Декриминализация побоев делает запрет нецензурно ругаться дома абсурдным
10 комментариев Декриминализация побоев делает запрет нецензурно ругаться дома абсурдным

Сразу, как появилась информация о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые в целях профилактики бытовых конфликтов запрещают нецензурно ругаться в подъездах и даже у себя дома, а санкция за это – арест на 15 суток, вспомнилась идея  декриминализации побоев, этого домашнего насилия. О какой профилактике конфликтов можно говорить, если побои домашние, наоборот, декриминализировали?

Декриминализация побоев в целом и в частности домашнего насилия – это достаточно серьезная ошибка. Государство должно стоять на защите жизни и здоровья граждан и заниматься профилактикой именно в первую очередь насильственных преступлений. А у нас сейчас получается так: если предприниматель совершил то или иное деяние, которое подпадает даже фактически под гражданско-правовые отношения, следователь почему-то усматривает там состав мошенничества,  это тяжкое преступление. Предпринимателя еще и арестовывают, у него потом рушится бизнес, ломаются человеческие судьбы, потому что он вынужден сотрудников  увольнять. Появляются, к примеру, обманутые дольщики, потому что предприниматель уже не может выполнить те или иные обязательства. То есть это целая цепочка событий.

А если кто-то кого-то бьет по голове жестко, то говорят: «Извините, а здесь это их личное дело». И, конечно, это категорически неправильно, еще раз подчеркиваю, мы должны усиливать ответственность именно за насильственные действия. И, безусловно, я уверен, что мы вспомним еще хорошие советские времена.

Кстати, когда мы говорим о декриминализации побоев, она же произошла гораздо раньше.  Когда побоями занималось дознание, вы приходили, если вас побили, и полиция (или тогда была еще советская или российская милиция) начинала этим вопросом заниматься. А потом сказали: «Все, баста, дознавателям не до этого, теперь вы идете в мировой суд». И вы приходили в суд, получали отказной материал, шли, сами собирали доказательную базу, несли вновь в мировой суд.

Это, понимаете, это достаточно такая странная история, притом что у нас убийцам и насильникам государство дает госзащиту в лице государственного защитника, адвоката, это при уголовном  обвинении. Абсурд же, понимаете.

Насчет употребления мата меня спросили: был проведен анализ лексики американских сержантов, и выяснилось, что у них  из десяти слов – три нецензурных. А в российской армии из десяти слов прапорщиков, сколько там цензурных? По-моему, во-первых, все зависит от прапорщика, к тому же слишком много акцента делается на том, использует он или не использует нецензурную речь. А для меня и «Офицеров России», это вообще в последнюю очередь, понимаете. Важно, насколько он профессионален и качественно выполняет свои служебные обязанности. А если мы наберем в армию идиотов,  которые красиво говорят вместо того, чтобы эффективно что-то делать, нам-то от этого легче не будет. Вот возьмите даже не прапорщика, возьмите стройку ту же самую.

Реально были случаи, когда приходит интеллигентный инженер с высшим образованием и начинает строителями  как-то культурно объяснять. Никто не слушает. Приходит прораб, четко раз-два-три сказал, и все построились!

Конечно, нам надо заботиться о культуре речи, но в то же время, еще раз подчеркиваю, основное – это профессионализм, эффективность. Но дома все же на родных материться нехорошо.

22.08.2017
  • Антон Цветков Антон Цветков

    Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт