Антон Цветков. Точка зрения.

3 комментария На улицах, куда приходят музыканты, расцветает жизнь

В свое время в Москве был системный конфликт между полицией и уличными музыкантами. Одним уличным музыкантам разрешали играть, поскольку у них были какие-то договоренности с патрульно-постовой службой, а некоторых, которые с полицией не договорились, она гоняла. Помимо Арбата эта проблема касалась и так называемой Ямы на пересечении Покровки и Бульварного кольца. Там было устроено место для выступлений музыкантов, а местные жители жаловались на шум. Для того чтобы подобные системные конфликты и между самими музыкантами и между ними, полицией и местными жителями не возникали, необходимо определить улицы, в первую очередь те, которые исторически служили площадками для культурной и музыкальной жизни Москвы и сделать там свободную зону для выступлений. То есть, музыканты могли бы там играть без какого-либо разрешения.

Их присутствие в культурной городской среде очень важно. Например, ценность выступлений артистов прекрасно понимает Московский метрополитен, который специально привлекает артистов, устраивает кастинги, определяет необходимые жанры звучащих произведений для создания положительного настроения у пассажиров. В городской же среде речь идет о гораздо большем, чем просто настроение – с приходом артистов на какую-либо улицу, туда начинают стремиться люди, она становится популярной, открываются кафешки, жизнь в районе получает новый импульс. В США это явление давно подметили и используют для превращения заброшенных гангстерских районов в дорогие и цветущие.
Однако надо понимать, что на какой бы улице или площади не появились артисты, всегда будут недовольные жители. Пусть это будет небольшая группа, но они, как правило, очень активны. Поэтому и необходимо определить улицы – исторические центры городов, и позволить там выступать артистам, а те, кто хочет жить в тишине, могут выбрать себе для проживания уютный спальный квартал – в любом городе они есть.
Опасаться наплыва и жесткой конкуренции артистов в эти локации не стоит, так как, во-первых, цех уличных музыкантов давно научился сосуществовать вместе, во-вторых, их выступления и сейчас не происходят стихийно, а, особенно в Москве, достаточно подробно регламентируется, и, в-третьих, недостающие нормы можно спокойно прописать. И задачу это необходимо ставить местному самоуправлению. Ему в России до обидного мало уделяется внимания, хотя зарубежный опыт показывает, что именно органы местного самоуправления оказывают огромное влияние на жизнь района и города. Было бы замечательно, если бы некая саморегулирующая организация появилась и у самих артистов.     

23.12.2022
комментировать Сокращать надо не англицизмы, а формализм

В вопросе законодательного регулирования использования заимствований в русском языке в первую очередь необходимы здравый смысл и разумность. Также стоит учитывать элементарные законы рынка. Если то или иное название марки или товара имеет общепринятое международное название, то искать их русский аналог – очень спорно и не всегда оправданно. Запреты и ограничения на бездумное использование англицизмов были бы актуальны в 90-х годах, когда, например, вместо слова «магазин» писали «шоп». Сейчас же к подобным действиям надо подходить очень избирательно и вымарывать только совершенно излишние иностранные вкрапления.
Если над чем надо работать, так это над сокращением необъяснимых с точки зрения здравого смысла требований. Известно, что вывески появляются на улицах не просто так, их нужно в соответствии с законом о рекламе сначала согласовать с уполномоченным органом, получить разрешение  и лишь после этого разместить. Так вот при размещении вывески с названием организации «Офицеры России», было настоятельно рекомендовано указать возрастную маркировку. Зачем? Указания «0+»  или «12+» объяснимы на детской литературе, кинофильмах и так далее, но не на уличной рекламе, на которой, к тому же, указано лишь название организации.
Есть опасения, что в случае принятия законодательных ограничений на использование англицизмов в уличной рекламе и госСМИ, формализма еще прибавится к уже имеющемуся в достаточных количествах. Да, Россия – самобытная страна с ярко выраженной идентичностью, но мы также интегрированы в мировую культуру и рынок,  и дезинтеграция может только навредить. Лучше вместо этого заниматься популяризацией русского языка, литературы и культуры через средства массовой информации, уделять особое внимание изучению родной речи в школах и вузах.        

10.06.2022
1 комментарий Опасения остаться без продовольствия и товаров, в том числе европейских, беспочвенны

Федеральная антимонопольная служба в части предотвращения и мониторинга соблюдения законности, предотвращения картельных сговоров и спекулятивного ценообразования работает непосредственно с поставщиками и ретейлом. Многие отечественные производители начали резко в ситуации санкционных ограничений поднимать цены, и это касается не только продовольственных товаров, но и промышленных. Можно привести такой пример, как песок – производители и поставщики и на него цену подняли.
Что касается волн массовых покупок, это, как правило, краткосрочные явления. Недавно такая наблюдалась в начале пандемии коронавируса, и также, как и нынешняя, в несколько недель стихла. При разумном поведении лучше эти периоды переждать, не поддаваться общему порыву в уж точно обеспеченных товарных позициях.
Конечно, будут перебои с поставками ряда иностранных товаров и, увы, лекарственных препаратов – в течение нескольких месяцев будут перестраиваться логистические цепочки. Но чтобы чего-то не купить в продовольственном магазине, такого точно не будет. Опасения, что товары – та же гречка – подорожают, и надо запасаться впрок, неоправданны,  так как, во-первых, не накупишься надолго, а во-вторых, ценовые колебания тоже ненадолго. Пример – курс рубля. И пусть долларов нет в свободной продаже и без наценки для граждан – именно с целью сбить ажиотаж, то предприятия-импортеры валюту спокойно покупают.  
Опасения, что какие-то категории товаров невозможно будет поставить на российский рынок, также беспочвенны. Многие предприятия уже открыли свои представительства в Турции, Азербайджане, в Дубаи, и все европейские товары пойдут через них. Эти группы товаров подорожают из-за увеличения логистических линий и необходимости оплаты услуг посредников.  

01.04.2022
комментировать Сбор и владение цифровым следом – доходнее нефтепереработки

Цифровизация широко и мощно вторгается в права человека. Как любое новейшее достижение, она несет как пользу, так и негатив. Один из острейших вопросов, стоящих на повестке дня в мировом пространстве, – это споры между крупнейшими интернет-площадками и корпорациями об обмене данными миллионов пользователей, в частности, их поведенческими привычками и предпочтениями. Тем, что называется, цифровым следом. Ведь все, что человек делает в интернете фиксируется поисковиками и социальными сетями, смартфоны отслеживают не только действия, но и даже слова. Это видно по тому, как после повторения какого-либо термина или предпочтения, контентная реклама начинает предлагать именно этот продукт. На фоне заявлений ряда игроков о нежелании этими данными делиться, падает курс акций других игроков – настолько серьезная идет дискуссия. Получается, что передача данных – более выгодный бизнес, чем нефтепереработка и другие высоко прибыльные сферы экономики. 
То же касается работы системы распознавания лиц посредством установленных многочисленных камер. С одной стороны – благое дело, можно отследить преступника, а с другой – данные об обычных гражданах могут попасть в руки злоумышленников. К сожалению, сейчас прогресс идет впереди регулирования. Не работают и никогда не будут работать предлагаемые запреты. Прогресс запретить невозможно, он будет развиваться, но все дальше и дальше от грамотного качественного государственного регулирования. Например, в серьезном подходе нуждается система электронного голосования. Допустим, на выборах президента хакеры взломают систему и подстроят победу технического кандидата. А США и за ним мировое сообщество его через полчаса признают. Как выходить из такой ситуации? 
Прорабатывая все эти встающие при стремительной цифровизации вопросы, необходимо помнить главное: там, по ту сторону, находятся лучшие умы человечества, самые дорогие специалисты. Переиграть их не так-то просто. И это точно не получится запретами или периодически происходящими ведомственными и межведомственными совещаниями и летучками. При этом никто толком не может пока объяснить, что надо регулировать и контролировать. Тираж газеты, теле- или радиоэфир – понятно. А что делать с теми же блогерами, обладающими порой аудиторий поболее, чем федеральные телеканалы? Или интернет-радиостанциями, которых развелось немеряно, но они по закону – не СМИ и под госрегулирование не подпадают или расположены в другом государстве. А уж тем более нет пока ответа, как бороться с интернет и IT-гигантами и их деятельностью по сбору информации о пользователях. Иными словами, проблем множество, они в полной мере не решаются и это может грозить серьезными издержками в самом ближайшем будущем.  

18.02.2022
комментировать Кадры колумбайна должны системно блокироваться в СМИ и соцсетях

Правильным было бы вычеркивать массовых убийц из информационного поля, из истории. Возможно, необходимо ввести на законодательном уровне запрет на публикации их фотографий, имен, на вымарывании любого упоминания о них. Невозможно вычеркнуть такие события, они должны обсуждаться в обществе, но персоналии должны кануть в небытие. Они убийцы, им не должно быть места в нашей общей памяти. 
Понятно, что социальные сети – это высокорентабельный коммерческий проект большого бизнеса. Зарабатывая на рекламе в таком хайповом кровавом контенте, владельцы соцсетей являются, по сути, подельниками массовых убийц. Хотя должны на программном базовом уровне блокировать такую информацию, равно как и связанную с терроризмом, экстремизмом, дабы избежать лавинообразного подражательства. Уровень технологий позволяет это сделать нажатием одной кнопки. 
Вместо этого существуют даже медийные холдинги, которые специализируются на нелегальной покупке видеоконтента у оперативников, следователей, МЧС, охранных предприятий и т.д. Размещая его, они зарабатывают на просмотрах. Но поразительно, что транслируют кадры преступлений тех же массовых убийц практически без закрытия картинки и СМИ, у которых государство в том или ином виде является учредителем или спонсором.
Таким образом, в этой сфере что-либо отрегулировать государству очень просто. Достаточно одного внятного и четкого сигнала из высших эшелонов. Сделать это можно и на уровне самих редакций, как это произошло во время серии крупных терактов в России, когда главные редакторы печатных СМИ собрались и договорились не публиковать «жесть» – изувеченные тела, кровь, и это негласное правило действует до сих пор. Нельзя государству отворачиваться от таких вещей, надо договариваться и с социальными сетями – у них охват больше, чем у некоторых видов СМИ, но ответственности меньше. И если журналист, его программа и медиаструктура несут по закону персональную и коллективную ответственность за недозволенный контент, то в соцсетях чем автор отвязнее, тем он популярнее, а, значит, богаче. И никакие формальные возрастные ограничения на сцены жестокости не работают, так как кто будет проверять: пользователю уже 18 или только 14 лет? В теневом интернете и вовсе нет никаких правил и ограничений.    
Распространение жестокого контента, опасность роста подражательства несут большие риски для общества, поэтому правоохранителям, обществу надо не молчать, добиваться, чтобы их точку зрения о необходимости блокирования любой информации, популяризирующей колумбайн, услышали на самом высоком уровне. 

17.12.2021
комментировать Российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника

Мы все люди русские вне зависимости от национальностей и приучены не проходить мимо чужой беды, не бросать своих. К сожалению, сейчас увеличивается количество людей, которые проходят мимо. Кто-то просто боится хулиганов, кто-то не хочет проблем с законом впоследствии. Следует признать, что российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника. Но большинство людей воспитаны иначе и никакие законодательные препоны и страхи не позволят им оставить кого-то в беде.
Исходя из этого надо менять не поведение людей, а законодательство. Если человек убил, изнасиловал, то ему государство дает бесплатного адвоката. А если человек потерпевший, его избили и ограбили, то ему такого не положено. Вот в этой части необходимо менять подходы и устранять несправедливость, не доводить до того, что безразличие и черствость станут общепринятой нормой.  

15.10.2021
2 комментария Граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав в суде на здоровую среду

Каждый житель России имеет право на чистую экологию, как в городах, так и в пригородах, в сельских поселениях. Однако близлежащие предприятия, свалки, мусороперерабатывающие заводы буквально уничтожают воздух, людям нечем дышать, они жалуются на плохое самочувствие, болезни. В таких ситуациях граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав на здоровую среду обитания. Штрафы, как небольшие, так и существенные в этом плане проблему не решат, особенно если речь идет о гигантах, для которых они все равно будут мизерными.
В этой связи было бы весьма эффективным, если бы при обращении в суд рассматривал иски подобной направленности как, например, по избирательным делам – в течение трех дней. Если есть результаты независимой экспертизы, которые доказывают, что деятельность данного предприятия наносит вред здоровью людей, или создает невыносимые условия существования, как, например, зловонный запах, то суд в течение трех дней выносит решение о приостановке деятельности производства, судебные приставы все опечатывают. А далее, чтобы предприятию запуститься, необходимо установить положенные природоохранные либо очистительные сооружения. Никто не ставит под сомнение необходимость и важность для экономики бесперебойной работы предприятий, наличия рабочих мест и отчислений в бюджеты, но и на природоохранных технологиях, на жизнях людей экономить недопустимо.    

12.08.2021
4 комментария Катализатором праворадикальных движений являются миграционные процессы

Проблема праворадикальных, экстремистских и неонацистских организаций существует, однако не в том масштабе, в котором она наблюдалась в 90-е годы прошлого столетия или в начале 2000-х годов. Четко отработали правоохранительные органы: ФСБ, МВД, Прокуратура, а также Следственный комитет России. Велась работа с молодежными сообществами, было много уголовных дел и громких задержаний, что нанесло серьезный удар по этому сегменту.
Однако в настоящее время одним из двигателей данного явления является нелегальная миграция. Ранее таковым фактором был Кавказ, но сейчас отношения по линии Северного Кавказа смягчились, в том числе из-за оперативных действий правоохранительных органов и более пристального внимания глав кавказских регионов к тому, как ведут себя их представители в других регионах. На сегодняшний момент миграционные процессы в целом и нелегальные в частности затормозились из-за роста курса доллара, открытия дверей для них в странах Европы и ограничений по передвижению из-за пандемии. Соответственно, снизились и антимигрантские настроения.
Но не все так просто. В России ежегодно падает уровень доходов населения, качества жизни и это является побудителем и катализатором неонацистских и экстремистских настроений. Они подогреваются вбросами со стороны соседней Украины, когда в социальных сетях граждане этой страны регистрируются как россияне и пропагандируют негативные установки и убеждения.
Следует отметить в этой связи отличную работу Центра по борьбе с экстремизмом. Вопреки распространенному мнению в среде либеральной общественности, что его деятельность направлена против оппозиции, но это не так, его основное направление – деятельность экстремистских организаций в том числе неонацистского толка. Также следует отметить патриотическую работу с молодежью, которая, пусть даже где-то являясь формальной, все же достигает своих целей.       

02.04.2021
8 комментариев Преимущество российской армии – в интеллектуальном потенциале

Основное, на что обратил внимание Президент на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ по итогам года, что военный бюджет Соединённых Штатов Америки превышает военный бюджет России в 16 раз. Несмотря на это, наши вооруженные силы добиваются паритета сил именно благодаря тому посылу, который Владимир Путин сделал еще несколько лет назад: у нас основной потенциал в наших мозгах: умах учёных, конструкторов, промышленников, военных, и это наше основное оружие. Это привело к тому, что в России существует достаточно серьезная система вооружений, которая не только позволяет обеспечить баланс сил, но и по многим показателям выводит страну на первые строчки рейтингов.

Министру обороны Сергею Шойгу  удалось достаточно серьезно поднять уровень обороноспособности армии, престиж вооруженных сил. И очень важно, что покупка вооружения сейчас происходит по ценам на 15-30 процентов ниже, чем ранее. То есть, удалось добиться оптимизации расходов без ущерба качеству вооружений. В последнее время, как подчеркнул министр, выросло количество контрактников по сравнению со срочниками, и уровень их подготовки значительно возрос. Известно, что ранее был провал в системе военного образования, эта ситуация в настоящий момент не просто исправлена, а уровень подготовки показывает серьезные результаты. Решены многие вопросы обеспечения военнослужащих жильём, иными социальными льготами.

Американцы не дураки, что тратят в 16 раз на вооружение больше нас, а также Франции, Германии и так далее. Если посмотреть, какое количество учений проходит вблизи российской территории с участием армий стран НАТО, где четко обозначено, что их единственным потенциальным врагом является Россия, то вспоминается одна пословица: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.   

27.12.2019
2 комментария В среде мигрантов выше процент людей с криминальными наклонностями

Неверно утверждать, что мигранты – основной источник преступности, но представителями этой среды чаще нарушают Административный и Уголовный кодекс по сравнению с коренным населением. И это в полной мере относится и к внутренней миграции. Мигрант – человек изначально не оседлый. Те, кто ведёт спокойный, размеренный образ жизни остаются на родине – в своём государстве, в своём регионе. Люди, которые более активны и склонны к переездам, в принципе более склонны к совершению тех или иных правонарушений и преступлений.

Если же мигрант остаётся без денег, а их часто «кидают» на зарплату, остаётся без работы, он воспринимает совершение преступления как единственный для себя выход. Кроме того, мигранты давно почувствовали,  что особенно по мелким преступлениям, полиция не очень-то активно работает. К тому же нарушители хитры и опытны, ведь многие из них у себя на родине также совершили правонарушения, имели отношение к наркотрафику, они не привязаны к определённому адресу, местности, их подчас сложно обнаружить. 

19.12.2019
  • Антон Цветков Антон Цветков

    Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт