Опасения остаться без продовольствия и товаров, в том числе европейских, беспочвенны

Федеральная антимонопольная служба в части предотвращения и мониторинга соблюдения законности, предотвращения картельных сговоров и спекулятивного ценообразования работает непосредственно с поставщиками и ретейлом. Многие отечественные производители начали резко в ситуации санкционных ограничений поднимать цены, и это касается не только продовольственных товаров, но и промышленных. Можно привести такой пример, как песок – производители и поставщики и на него цену подняли.
Что касается волн массовых покупок, это, как правило, краткосрочные явления. Недавно такая наблюдалась в начале пандемии коронавируса, и также, как и нынешняя, в несколько недель стихла. При разумном поведении лучше эти периоды переждать, не поддаваться общему порыву в уж точно обеспеченных товарных позициях.
Конечно, будут перебои с поставками ряда иностранных товаров и, увы, лекарственных препаратов – в течение нескольких месяцев будут перестраиваться логистические цепочки. Но чтобы чего-то не купить в продовольственном магазине, такого точно не будет. Опасения, что товары – та же гречка – подорожают, и надо запасаться впрок, неоправданны,  так как, во-первых, не накупишься надолго, а во-вторых, ценовые колебания тоже ненадолго. Пример – курс рубля. И пусть долларов нет в свободной продаже и без наценки для граждан – именно с целью сбить ажиотаж, то предприятия-импортеры валюту спокойно покупают.  
Опасения, что какие-то категории товаров невозможно будет поставить на российский рынок, также беспочвенны. Многие предприятия уже открыли свои представительства в Турции, Азербайджане, в Дубаи, и все европейские товары пойдут через них. Эти группы товаров подорожают из-за увеличения логистических линий и необходимости оплаты услуг посредников.  

01.04.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • На данный момент времени маркет-плейсы пока не почувствовали в полной мере волатильность рынка, они в любой ситуации не будут себя чувствовать плохо. Что касается поставщиков, с которыми работают интернет-магазины, у них, разумеется, некоторые проблемы появились. По некоторым данным произошло снижение ассортиментного ряда продаваемой продукции на треть, но пока сложно проверить достоверность этих цифр. На первый взгляд такого сильного проседания нет. То, что оно есть, и то, что обязательно будет – понятно всем, и даже Минпромторг очень осторожно заявил, что примерно 80% импортных товаров заместить нечем.     


    Дальше...
    Написал Иванов Алекандр (Алекандр Иванов) 01.04.2022 11:49
  • Антон Цветков Антон Цветков

    Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт