Надеюсь, что при моей жизни женщина не будет министром обороны

По действующему законодательству женщины могут служить в армии, но по контракту. И в России достаточно большое количество девушек, имеющих специальное образование, которые могут проходить службу в армии на контрактной основе. Также есть возможность девушкам поступать в отдельные учебные  заведения наряду с молодыми людьми, оканчивать их, становиться офицерами и продолжать военную службу. Уже есть женщины, которые имеют генеральские звания и командуют серьезными подразделениями.

Что касается призыва девушек на срочную службу, такого нет, и я думаю, в ближайшей перспективе и не будет. Но если рассматривать такую возможность в тенденции того, что сказал президент о постепенном переводе армии на контрактную основу, востребованность женщин в современных вооруженных силах, где важны будут не грубая сила, а интеллект, психологическая выдержка и так далее, только возрастёт.

Может быть, когда-то и наступят такие времена, когда по примеру некоторых зарубежных армий министром обороны у нас будет женщина, но пока лично я с учетом старого армейского менталитета этого не представляю. Хотя не умаляю достоинств и заслуг женщин. Очень надеюсь, что при моей жизни этого не будет. В европейских странах армии возглавляют женщины-политики, но у нас на службу в силовые ведомства все-таки призывают не политиков, а профессионалов. Для того чтобы возглавить такое министерство нужно, чтобы этот человек имел отношение к вооруженным силам, пройдя на пути к этой вершине все должностные позиции. Сейчас армией командует и профессионал и политик, и практика показывает эффективность такого подхода. Но в качестве заместителей министра в подразделениях, выполняющих не боевые задачи, женщины успешно себя проявляют.  

10.03.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт