Надзорные органы тянут с расследованием невыплат зарплат пока не становится слишком поздно

С формальной точки зрения, у нас законом достаточно жёстко защищено право на оплачиваемый труд. Принудительный труд запрещён, при любой задолженности начисленной заработной платы более 15 дней работник вправе приостановить работу до полного погашения, у нас есть и административная ответственность в отношении работодателей-нарушителей, у нас есть и уголовная ответственность в отношении тех, кто злостно нарушает трудовое право и не выплачивает заработную плату.

Но на практике, конечно, мы сталкиваемся с массой различных историй, когда, несмотря на огромные задолженности, проблемы не решаются, людей футболят из одной государственной инстанции в другую, они пытаются что-то решить, иногда у них что-то получается, но это очень долго, а зачастую их усилия ничем не заканчиваются.

Чаще всего проблема в том, что долго раскачиваются и принимаются за работу наши структуры, ответственные за надзор и контроль, к тому же, с большой неохотой. А когда берутся за расследование, бывает уже поздно: предприятие доведено до такой ситуации, когда денег нет, непонятно, откуда их брать, а директор уже куда-то сбежал за границу. Поэтому все иные принудительные меры, в том числе, запрет на выезд уже бесполезны, и непонятно, что делать. А вот когда еще можно было вмешаться и не допустить такую ситуацию, когда начинались первые задержки выплат, вот тогда никто ничего не предпринимал.

Отчасти проблема и в том, что и люди сначала терпят, не обращаются в профсоюз, в трудовую инспекцию, прокуратуру, не используют иные методы борьбы. А ведь никто не защитит нас кроме нас самих – под лежачий камень вода течь не будет. Надо каждому работнику это помнить.

В качестве положительного примера, как надо работникам бороться за свои права, приведу пример закрывающегося завода «Форд» в городе Всеволожск. Лидеры их профсоюза добиваются того, чтобы уволенным работникам заплатили заработную плату за 2 года вперёд, как это произошло ранее при закрытии такого же завода в Румынии. Учитывая специфику их профсоюзов и самой компании, солидарные действия работников «Форд» по всему миру в поддержку всеволожцев, думаю, такое станет возможным и у нас. 

12.04.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В 90-х годах я поинтересовался у французских коллег из министерства труда, как они борются с задолженностями по заработной плате. Они не поняли, о чём я веду речь, так как у них такого явления нет. У нас это явление сложилось в 90-х годах, когда отношение к работнику было наплевательское, и считалось, что он может подождать. С тех пор выстроилась такая культура трудовых отношений, когда можно работнику за труд не платить. В 1989 году задолженности достигали 100 миллиардов в месяц, не платили все, начиная от Газпрома, заканчивая мелкими предприятиями.

    Поэтому с 2009 года была разработана и внедрена программа борьбы с этим явлением, в первую очередь, административными и уголовными наказаниями. В действующем законодательстве у нас достаточно серьезно этот вопрос урегулирован, и работодатель, который умышленно задерживает заработную плату, может сесть за махинации на 5 лет. Те, кто задерживает заработную плату не по мошенническому умыслу, но, тем не менее, делает это,  может попасть под административное наказание, в том числе, как организация, и также уголовное с реальными и условными сроками. Кроме того, по решению суда, может быть помещён в реестр тех, кому запрещено заниматься управленческой деятельностью.

    Но, несмотря на то, что этот вопрос достаточно жёстко отрегулирован, существуют проблемы чисто экономического плана. У нас треть задолженностей по заработной плате связано с предприятиями-банкротами, которым просто не из чего возвращать деньги. Значительная же часть – это те предприятия, которые оказались в ситуации либо экономических сложностей, либо заложники такой «интересной» культуры, когда крупные компании намеренно задерживают выплаты своим подрядчикам, бесплатно кредитуясь таким образом за их счёт.

    Воздействовать на последних достаточно сложно, поскольку этот факт можно выявить только через судебные разбирательства. Но, понятно, что средние и малые предприятия стараются не судиться в таких случаях – выйдет себе дороже. Поэтому ситуация разнообразная, и всё меньше в ней вопросов, связанных как раз со злым умыслом, а в большей степени, с экономическими причинами.
    К тому же у нас культура работников в чаще всего патерналистическая, они ждут, надеются, что работодатель с ними расплатится, продолжают верить в светлое будущее и бесплатно работать. За рубежом такое в принципе невозможно. Там, как только приостановили выплату заработной платы, тут и работа заканчивается. Поэтому, когда государство чувствует, что есть задолженности по заработной плате (для чего нужен более эффективный мониторинг) должно думать, как людей, которые попадают в такую ситуацию, переобучать и переводить на другие рабочие места. Тогда подобных проблем не будет.  


    Дальше...
    Написал Сафонов Александр (Александр Сафонов) 12.04.2019 13:54
  • Олег Бабич Олег Бабич

    зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

    Эксперт