Новшества в гражданско-правовом обороте не всегда учитывают интересы граждан

Подделать можно всё, в том числе и усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса. Если имеются факты подделки обычной цифровой подписи, то и здесь никто не застрахован, но всё же это сделать намного сложней. Участие нотариуса в имущественных сделках напрямую способствует укреплению их законности. Но у нас инициативы по внедрению новых правил и технологий не всегда учитывают интересы граждан, и вводятся почти по ленинскому выражению: шаг вперёд, два назад.  Так было с инициативой законодателя об обязательном  участии нотариуса в совершении имущественных сделок с долями, а потом от этого правила отступили.

Наблюдается какое-то стремление исключить из сделок с недвижимостью нотариальную защиту.  Но так не правильно, и я это заявляю не как представитель профессии. Думаю, нотариальное заверение – более надёжный способ защиты. Статистика доказывает, что сделки с участием нотариуса минимизируют риски. Четырехуровневое страхование нотариальной деятельности, и компенсация нотариусами в случае спорных ситуаций нанесенного ущерба – эти механизмы работают. Но гражданами не всегда это учитывается, и, к сожалению, правовое сознание не дошло до понимания важности участия нотариусов, особенно в такой важной и изобилующей рисками сфере, как сделки с недвижимостью.

Участники гражданского правового оборота в одних развитых странах, например, США, тратят больше, чем граждане стран, где существует континентальная система с участием нотариуса при совершении сделок. То есть, там где присутствует гражданский оборот с участием в такого рода сделках нотариуса (латинского типа), там в 6-7 раз снижаются расходы и риски граждан. Это подтвержденная статистика. 

Сейчас на стадии рассмотрения находится инициатива, по которой даже если сделки купли-продажи заключаются дистанционно, есть возможность подключить нотариусов по месту жительства каждого участника, и они уже также дистанционно смогли бы совершать все необходимые действия. Но их число не будет превышать пяти-шести, например, нотариальное заверение подлинности подписи переводчика, чтобы человеку не приходилось для этого ехать из Владивостока в Москву, и так далее. Система развивается, технологии тоже, и самая главная задача всех его участников, в первую очередь, государства – минимизировать риски. 

05.07.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Самое главное, что нужно сделать для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью  - вернуть людям на руки свидетельство о праве собственности. Пусть это будет карточка, не обязательно некий большой бланк, но только такая мера позволит собственнику защитить свои права в случае мошеннических действий. Если бы у человека на руках было свидетельство, и без него запрещалось бы осуществлять любые сделки, тем более в отсутствии самого человека, то тогда гражданин был бы застрахован от незаконных способов отъема имущества. Пока же, к сожалению, законодательство признаёт правом собственности только электронную запись в реестре, и такое положение необходимо срочно менять. 

    Статистика фиксирует рост количества незаконных схем: от имени человека переоформляют право на недвижимость на автомобили, берут кредиты в банке и так далее. К сожалению, это издержки вхождения в цифровую экономику, которую мы сейчас осуществляем. Эти издержки пока несут большие риски для граждан, так как они ничем не защищены. Теперь мошенники и преступники перешли из реалий улиц в электронную реальность, а надёжные механизмы сдерживания пока не созданы или не задействованы.


    Дальше...
    Написал Баст Мария (Мария Баст) 05.07.2019 12:08
  • В ряде ведущих европейских стран – Германии, Франции, Италии все сделки с недвижимостью оформляются на бумажном носителе, заключаются с участием нотариуса и регистрируются месяц. Никто там не торопится и не говорит, что необходимо вводить электронный документооборот для какого-то ускорения. Более того, в теории и практике месяц на регистрацию – очень важный период, в течение которого возможно выявление и устранение недостатков. За это время регистраторы, сам собственник, который может узнать, что у него преступным образом пытаются похитить недвижимость, могут объявить об этом и приостановить сделку. Этот механизм позволяет избежать схемных продаж, когда недвижимость неоднократно перепродают, чтобы создать добросовестного приобретателя, создав препятствия законному владельцу для возвращения собственности. 

    Полагаю, что порочна сама идея ускорения процесса регистрации, потому, что она не несёт никакого положительного эффекта, а даёт возможность украсть недвижимость и оформить сделку без ведома владельца. В этом же ряду находится система оформления сделок с помощью электронной подписи. Ведь сегодня кроме самого оператора этих электронных систем, никто не может достоверно определить аутентичность собственника, ограничить доступ посторонних лиц. В то время как собственник лишается возможности принимать какие-то меры безопасности для того, чтобы не лишиться недвижимости или исключить мошеннические действия с ней.

    Электронная регистрация права собственности и оформление сделок с ней – совершенно излишняя инициатива. Если обычно мы берем и переносим к себе зарубежный опыт, то даже там во многих странах нет этого. Уверен, что количество историй противоправного отъёма недвижимости или манипуляций с ней будет только возрастать, потому, что нет серьёзных механизмов, обеспечивающих безопасность системы.  


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 05.07.2019 12:03