Отвлечь молодежь от рискованных увлечений могло бы возрождение системы допризывной подготовки

В Советском Союзе была создана система допризывной подготовки, люди старшего поколения от 45 лет и выше помнят, что практически в каждой школе был тир, подростки ходили по весне в туристические походы, им преподавали автодело. Были развиты такие экстремальные виды спорта, как велоспорт, туризм, и самое главное, все это оплачивалось государством, для школьников занятия в кружках были бесплатными.

Сейчас, к сожалению, те же самые прыжки с парашютом в ДОСААФ, которые раньше финансировались данным обществом, стоят недёшево и большая часть подростков, которая пытается себя саморелизовать, достичь результатов, не имеет средств, чтобы пойти в кружки, парашютного спорта, заниматься автогонками, то есть пойти туда, где можно реализовать свою энергию. Сейчас Министерство обороны возродило Юнармию, и в её рамках программу, напоминающую советскую допризывную подготовку. Но почему этим не занимается министерство образования? Армейская программа охватывает только часть молодежи, а для того, чтобы охват был практически 100%, этим должны заниматься в школах, в учреждениях среднего профессионального образования, под эгидой министерства образования.

На тему возвращения такой дисциплины, как НВП дискуссии длятся уже лет 10-ть, если не больше. И почему-то министерство образования выступает против её введения в школьную программу, ссылаясь на то, что сейчас в школах нет ставок преподавателей НВП. Хотя мы предлагали выделить их из половины часов дисциплины ОБЖ. Все равно зачастую этот предмет преподают девочки, окончившие институт, которые сами в нём ничего не понимают, но им его дали в качестве дополнительной нагрузки для повышения оплаты. Необходимость и важность возвращения в школу НВП поднимала неоднократно и наша организация, вопрос обсуждался в Госдуме, но он так и остается пока лишь предметом дискуссий. 

14.09.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет