Пенсионная реформа – следствие огромного серого рынка труда

Для сферы трудовых отношений уходящий год принёс как отрицательные, так и положительные изменения. Если говорить о позитивных изменениях, нужно сказать, что высшие судебные инстанции приняли много важных для трудящихся решений. В первую очередь, это Постановление Конституционного Суда, согласно которому оплата сверхурочной работы в выходные и праздничные дни должна начисляться в повышенном размере на все выплаты, а не только на оклад или тарифы. Это очень важно, потому, что работодатели, пользуясь недоурегулированностью трудового законодательства, недоплачивали многим работникам.

Следующий позитивный момент – это дополнительные выходные, предусмотренные для прохождения диспансеризации. Один день для каждого работника раз в три года, а для людей предпенсионного и пенсионного возраста – два дня ежегодно, это те оплачиваемые дни, которые человек может использовать, чтобы пойти проверить своё здоровые. На первый взгляд кажется, что это несущественно, но тем же работникам предпенсионного возраста, по сути, добавляется два оплачиваемых дня к ежегодному отпуску.

К сожалению, пока никак не решается вопрос о законодательном закреплении ставки минимальной почасовой оплаты. Инициативы об этом возникали неоднократно, но принципиального согласия на закрепление ставки Правительство не даёт.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин озвучил цифру, что в России уровень безработицы составляет 5%, тогда как, например, в Испании – 14%. Тут стоит оговориться, что у нас есть такое понятие, как скрытая безработица. А если её считать методикой, по которой безработными считаются те, кому задерживают или не выплачивают заработную плату, или которые получают менее определенного уровня, то, конечно, у нас реальная безработица значительно выше, чем сегодня дает статистика. Гордиться нам тут, конечно, нечем, и надо понимать, что пенсионная реформа – это следствие этого огромнейшего серого рынка, при котором 30 миллионов граждан никак не оформлены, где-то работают, получают доходы, но при этом не платят с них никаких налогов и отчислений. От этого страдают и бюджеты всех уровней, и Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. 

21.12.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В уходящем политическом году пенсионная реформа стала главным камнем преткновения, и до сих пор она является таковым, несмотря на то, что Президент постоянно артикулирует все плюсы и минусы, которые возникают в процессе реализации данной реформы. Этот проект будет влиять на жизнь россиян и в будущем году и в последующих, воздействуя на политическое поле, деформируя его немного, но и где-то выправляя.  Эта деформация сократила устойчивость и резистентность политической системы очень серьезно. Мы рассчитывали на более серьезный срок её эксплуатации, а выяснилось, что ей необходим капитальный ремонт. Чем, собственно, администрация Президента в ближайшее время будет заниматься.

    Когда в начале года 44% россиян, участвующих в опросе ответили, что Госдума не нужна, это стало даже не звонком нашим депутатам, а колоколом, набатом, который, безусловно, был услышан. Сейчас ведется очень серьезная работа по выстраиванию функционала Госдумы таким образом, чтобы она более полно отвечала чаяниям избирателей. Могу однозначно сказать, что любой опрос, изучается в высших органах власти и по его результатам принимаются меры реагирования.

    Уходящий 2018 не стал исключением и принёс две трагедии, которые вызвали шок не только большим количеством погибших и пострадавших, но и поведением чиновников. После пожара в «Зимней вишне» губернатор Кемеровской обрасти Аман Тулеев ушёл в отставку. Скорее, просто потому, что время его вышло. Но то, что он попросил прощения за погибших детей не у родителей, а у Владимира Путина, меня шокировало и ввергло в состояние некоторого политического исступления. Я, в принципе, понимал, что из себя представляет Аман Тулеев, но такого цинизма не ожидал.

    Это не единственное «яркое» высказывание политиков. Отметилась Ольга Глацких и с макарошками интересно получилось. Дело в том, что сейчас средства массовой информации стали работать гораздо эффективнее - через соцсети. И там, где, возможно, раньше мы не замечали глупости некоторых чиновников, теперь мы её замечаем, так как она ретранслируется и с помощью медийного резонанса разносится по всем ушам и умам.

    В этом году глядя на многочисленные ток-шоу создавалось впечатление, что наша Родина – это Украина и Сирия. Тут тоже ничего не изменилось, это у нас такие хорошие традиции, помните, «Куба – любовь моя», «Гренада, Гренада моя»? Это всё, конечно, влияет на восприятие и заставляет думать о каких-то дальних далях, потому, что со своим, тем, что творится под носом, мы уже вроде как смирились. Хотя на пресс-конференции Путин много внимания уделял как раз внутренним проблемам, что правильно.

    Будущий год будет мягче, чем уходящий, но изменения, которые наметились в этом году, конечно, заставят нас несколько понервничать. Так что, в 2019 году нас ждёт турбулентность. 


    Дальше...
    Написал Мухин Алексей (Алексей Мухин) 21.12.2018 22:53
  • Олег Бабич Олег Бабич

    зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

    Эксперт