Пожар в Соборе Парижской Богоматери – грозное предзнаменование западным христианам

Пожару в Соборе Парижской Богоматери еще не дана экспертная оценка и о причинах говорить рано. Но как верно отметил Протоиерей Николай Балашов – заместитель Владыки Иллариона, Председателя отдела внешнецерковных сношений РПЦ, это грозное предзнаменование всем западным христианам. Пожар в понедельник, в самом начале католической страстной седьмицы имеет духовно-знаменательное значение.

Европа отказывается от своего христианского предназначения, с каждым годом падение нравов видно всё больше и больше. Например, несколько лет назад в Евросоюзе отказались включить в Конституцию положение о том, что в основе европейской культуры, в том числе, государственного строительства, лежит христианство. Ну и покатилось по наклонной – и рок в храмах, и опустошенные храмы без прихожан, и кольцо баскетбольное на одном из них, где играют мигранты. Никто с этим делать ничего не хочет и не может, потому, что мужчин нет, а есть Шарли Эбдо.

Россия тоже, конечно, теряет храмы из-за пожаров. В частности, за её новейшую историю сгорело около 45-ти храмов, но за этот же период их число возросло до 28600. И мы точно знаем, что это были за поджоги. Как правило, это делают сектанты, антицерковники, сатанисты. Недавно какой-то маньяк поджёг храм в Кижах. И это прямой мостик к тому, что случилось в Париже. Там, может, поджог, а может, и проводка. А истлевшая проводка тоже разрушение хозяйственного порядка, которое, как мы знаем, начинается в мозгах. С оскудением духовной жизни скудеет и всякая другая, в том, числе и хозяйственная.  

19.04.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • За муниципальноё жильё, которое в найме, отвечает наймодатель, то есть муниципалитет. Если муниципалитет допустил жильё до такого состояния, что электропроводка  нём пришла в негодность, находится в аварийном состоянии, то, по моему, мнению, надо его штрафовать и наказывать, а не людей, которые в таких домах живут.

    Решение этой проблемы, как и в целом, соблюдения правил пожарной безопасности, лежит не в ужесточении законодательства, а в изменении практики его применения. Ни для кого не секрет, что сегодня служба пожарного надзора не интересуется физическими лицами или мелкими предпринимателями. Там нет большого штрафа, как для юридических лиц и нет возможности, условно говоря, коррупционного сговора, дополнительного заработка.

    Поэтому проблема плохой противопожарной дисциплины заключается в том, что пожарники занимаются только тем, что им выгодно. В основном, им выгодно ходить и проверять рестораны, какие-то организации общественного питания, которые можно закрыть и потом вымогать взятку. А бегать за населением, зафиксировать, составить протокол, а потом взыскивать штраф – это для них большая хлопотная работа, совершенно не интересная и не выгодная.

    Проблема – в правоприменении. Сегодня эти органы объясняют своё бездействие отсутствием закона. Но по действующему закону они обязаны проверять любой объект на их территории ответственности – будь то физическое лицо или физическое, обходить квартиры, проверять придомовые тамбуры, загромождение подъездов к домам и входам, но они этого не делают, потому, что им это финансово не выгодно. Они говорят: сделайте нам закон, который ужесточит ответственность, и мы будем тогда работать. Их самих надо привлечь к ответственности за бездействие и те пожары, которые происходят в этих психо-неврологических диспансерах, в муниципальных учреждениях, где, по сути, не должно их быть, если бы эти органы работали правильно.

    Многие из этих социальных и развлекательных учреждений не должны работать с такими нарушениями, а мы узнаем об это только после того, как произошёл пожар с жертвами. Очевидно, что пожарники в курсе, что большинство муниципальных учреждений, в том числе, дошкольных, образовательных, жилых многоквартирных домов не соответствуют нормам пожарной безопасности. Но все закрывают на это глаза, потому, что тогда вырисовывается плохая статистика, необходимо требовать от муниципалитетов и управляющих организаций выполнения противопожарных норм, а у них денег нет, и рука руку моет. Бюджет не финансирует подведомственные учреждения, поэтому они не могут соблюдать правила пожарной безопасности, и пожарники их не штрафуют, потому, что понимают, что тоже являются бюджетной организацией.
     


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 19.04.2019 19:04
  • За каждым пожарным инспектором на территории закреплён объект, который он должен посещать и осматривать во время плановых и внеплановых проверок: предприятие, складской комплекс и так далее. Каждый инспектор должен знать, что и на каком объекте происходит, и какие там недостатки. А потом уже решать другие аспекты: можно ли их исправить, каким образом, есть ли у предпринимателя деньги, чтобы поставить систему пожаротушения, которая стоит миллионы. У него всё предприятие, может, стоит 10 миллионов рублей, а система пожаротушения – 8 миллионов.
    А если это не Москва, а небольшой посёлок. Есть там предприятие, работают люди – 40-50 человек, что-то производят, сотрудники получают зарплату, отчисляют налоги в бюджет. Приходит инспектор и говорит: по закону вы должны поставить систему пожаротушения. Предприниматель, естественно, говорит: нет у меня таких денег. Ну, тогда, вы закрываетесь, - отвечает инспектор. Людям в поселке больше работать негде, но он закрывается, потому, что такие требования. И они вполне законные.

    Есть выход: система оповещения, т.е. сигнализация – в разы дешевле, но всё равно дорогая.  И никакой банк не даст кредит под такие закупки. Надо отжать должное, МЧС лояльно относятся к бизнесу, если где-то можно установить именно систему оповещения, при этом, добавив несколько дополнительных пожарных выходов, которые, кстати, спасают, то пожарная инспекция идёт на это.
    Как гражданин, я, конечно, за ужесточение законодательства в части требований соблюдения противопожарных норм там, где это жизненно необходимо. Например, в учебных заведениях, крупных торговых и развлекательных комплексах. Они вообще не должны эксплуатироваться, если есть хоть малейшее нарушение правил пожарной безопасности, которое представляют угрозу жизни и здоровья людей. Это должно быть незыблимым и никаких послаблений быть не должно. Такая безалаберность – действительно, преступна. 


    Дальше...
    Написал Савелов Юрий (Юрий Савелов) 19.04.2019 18:56
  • Валентин Лебедев Валентин Лебедев

    председатель Союза православных граждан

    главный редактор журнала «Православная беседа»

    Эксперт