Православный человек – храбр и должен по канонам вступиться за слабого

Разговоры о том, что христианин не может применить силу, отвечая на агрессию, защищая себя или другого человека, что надо подставить другую щеку, в корне неверны. Данная концепция свойственна не христианскому учению, а толстовщине. Истинный христианин – человек храбрый, потому, что он не оскорбляется лично, оскорбление в отношении себя он как раз должен простить, но если с другим случается несчастье, то он должен поступать по заповеди, указанной в Евангелии от Иоанна: «нет большей той любви, аще кто положит душу свою за друга своя». Вот на этом зиждется тысячелетняя история православного воинства и житие святых князей Дмитрия Донского, Александра Невского и других славных полководцев. 

15.10.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Мы все люди русские вне зависимости от национальностей и приучены не проходить мимо чужой беды, не бросать своих. К сожалению, сейчас увеличивается количество людей, которые проходят мимо. Кто-то просто боится хулиганов, кто-то не хочет проблем с законом впоследствии. Следует признать, что российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника. Но большинство людей воспитаны иначе и никакие законодательные препоны и страхи не позволят им оставить кого-то в беде.
    Исходя из этого надо менять не поведение людей, а законодательство. Если человек убил, изнасиловал, то ему государство дает бесплатного адвоката. А если человек потерпевший, его избили и ограбили, то ему такого не положено. Вот в этой части необходимо менять подходы и устранять несправедливость, не доводить до того, что безразличие и черствость станут общепринятой нормой.  


    Дальше...
    Написал Цветков Антон (Антон Цветков) 15.10.2021 22:06