Профессиональный риэлтор – не гарантия надежности сделки с недвижимостью

Профессиональный риэлтор – не  гарантия надежности сделки с недвижимостью

Сегодня риэлтор – это не профессия, а призвание. Формально, чтобы быть риэлтором – посредником при заключении сделок с недвижимым имуществом – сейчас не нужно иметь специального образования. Законопроект о риэлторской деятельности предполагает его наличие для профессиональной аттестации, однако «образовательные программы в области риэлторской деятельности» – всего лишь курсы обучения, не имеющие никакого отношения к юридическому образованию. Между тем, заключение сделки без юриста в надежде, что риэлтор – гарант того, что «все будет хорошо» невероятно рискованно.

В отсутствие единого закона риэлтором может работать абсолютно  любой активный человек, имеющий силы и желание перерабатывать большое количество объявлений о продаже жилья. Ограничить их какими-либо  рамками, на мой взгляд, невозможно.

Следует понимать, что риэлтор – это только помощник в анализе существующих предложений на рынке недвижимости и выборе оптимального варианта покупки или продажи.

Риэлтор НЕ  может и НЕ должен отвечать за юридическую чистоту сделки, если он работает в одиночку. Агентства недвижимости в штате имеют юристов, которые изучают документы перед сделкой  и дают определенные заключения. Но при этом надо помнить, что цель риэлтора – сделка любой ценой, потому что для него это способ получить вознаграждение. Зачастую риэлторы агентств предлагают своим клиентам рискнуть, не предупреждая о возможных негативных последствиях.

Сделать риэлторскую деятельность профессиональной и саморегулируемой – значит разделить риэлторов на тех, кто вступит в СРО и тех, кто будет продолжать заниматься «представительской деятельностью». Это удорожит стоимость работы риэлторов, но не обеспечит надежность заключаемых сделок. Кроме того, у людей появится ложное чувство, что раз профессиональный риэлтор участвует при подготовке сделки, в дальнейшем проблем  не возникнет. Это не так. И даже знание риэлтором основ юридической грамотности, а также курса правовых аспектов при заключении сделок никогда не заменят высшего юридического образования.

29.08.2016

Юлия Галуева

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Очень интересно. Но то как пстроена система работы риэлторов и то как вносятся в базу объекты вызывает только сплошные вопросы. Прозванивают своих бывших клиентов , например которые года 4 назад продали квартиру и понятия уже не имеют через кого они все сделки оформляли.
    Написал Torra 10.10.2016 23:41
  • Интересно, а люди с юридическим образованием и работающие риэлторами вообще дальше статьи 246 ГК РФ кодекс читают? С какого перепугу у нас продают не выделенные в натуре доли, то есть нематериальный объект? Наши так называемые специалисты не в состоянии материальное от нематериального отличить, надо юристам, которые занимаются недвижимостью, проходить курсы, где им объяснят, что рынок недвижимости - это рынок товаров с индивидуальными характеристиками. А регистраторов Росреестра регистрирующих сделки с невыделенными в натуре долями и превратившими квартиры в барки - в тюрьму сажать пора, вместе с их шефом Елизаровой.
    Написал Евсеева Елена (Елена Евсеева) 25.09.2016 18:43
  • Не нужно лишней бюрократизации. Риэлтор - это просто помощник, а юрист - это юрист. пусть так и останется
    Написал МартиМакфлай 21.09.2016 16:00
  • Эта "кучка дармоедов" уже есть. Только у них нет властных полномочий.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 08.09.2016 15:16
  • Как же хорошо должно быть создать ещё один бюрократический аппарат за счет взносов, платежей за обучение, организацию процесса! Ещё одна кучка дармоедов "охватит" сектор бизнеса (который и так платит налоги), чтобы делился ещё и с ними...
    Легальная экспроприация, хоть и закамуфлированная. Мда. Всё же с Россией что-то не так.
    Написал Пожиратель Батонов 02.09.2016 19:33
  • Изучите опыт Беларуси в регулировании риэлторской деятельности. Соседи всетакиж.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 30.08.2016 16:23
  • Сегодня риэлтор – это не профессия, а призвание. Формально, чтобы быть риэлтором – посредником при заключении сделок с недвижимым имуществом – сейчас не нужно иметь специального образования. Законопроект о риэлторской деятельности предполагает его наличие для профессиональной аттестации, однако «образовательные программы в области риэлторской деятельности» – всего лишь курсы обучения, не имеющие никакого отношения к юридическому образованию. Между тем, заключение сделки без юриста в надежде, что риэлтор – гарант того, что «все будет хорошо» невероятно рискованно.

    В отсутствие единого закона риэлтором может работать абсолютно любой активный человек, имеющий силы и желание перерабатывать большое количество объявлений о продаже жилья. Ограничить их какими-либо рамками, на мой взгляд, невозможно.

    Следует понимать, что риэлтор – это только помощник в анализе существующих предложений на рынке недвижимости и выборе оптимального варианта покупки или продажи.

    Риэлтор НЕ может и НЕ должен отвечать за юридическую чистоту сделки, если он работает в одиночку. Агентства недвижимости в штате имеют юристов, которые изучают документы перед сделкой и дают определенные заключения. Но при этом надо помнить, что цель риэлтора – сделка любой ценой, потому что для него это способ получить вознаграждение. Зачастую риэлторы агентств предлагают своим клиентам рискнуть, не предупреждая о возможных негативных последствиях.

    Сделать риэлторскую деятельность профессиональной и саморегулируемой – значит разделить риэлторов на тех, кто вступит в СРО и тех, кто будет продолжать заниматься «представительской деятельностью». Это удорожит стоимость работы риэлторов, но не обеспечит надежность заключаемых сделок. Кроме того, у людей появится ложное чувство, что раз профессиональный риэлтор участвует при подготовке сделки, в дальнейшем проблем не возникнет. Это не так. И даже знание риэлтором основ юридической грамотности, а также курса правовых аспектов при заключении сделок никогда не заменят высшего юридического образования.


    Дальше...
    Написал Галуева Юлия (Юлия Галуева) 29.08.2016 16:20

  • Цитата:

    Сообщение от Deshuw

    Нужно организовать реестр, сертификацию (добровольную).


    Это уже есть))))





    Цитата:

    Сообщение от Deshuw

    Фонд страхования сделок (аналогично АСВ).


    :Есть страхование ответственности риэлторов, как условие членства в Мар, например.


    Пока что сомнительно, что закон о риэлторской деятельности нужен самим риэлторам.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 29.08.2016 12:49
  • Запретов не нужно. Их сейчас более, чем достаточно. Но и в том, что нужен порядок на рынке риэлторов никто не сомневается. Нужно организовать реестр, сертификацию (добровольную). Пропагандировать и продвигать этот реестр во всех СМИ. Выпускать брошюры. И те, кого там не будут, сами потеряют значительную часть прибыли. Я бы ещё придумал Фонд страхования сделок (аналогично АСВ). Агент платит какую-то небольшую сумму, но и клиент получает защиту от недобросовестных агентов, и агент от недобросовестных клиентов.
    Написал Deshuw 27.08.2016 14:45
  • Юлия Галуева Юлия Галуева

    адвокат, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы

    Эксперт