Работу над правовым сопровождением охраны здоровья определяет не ковид, а изменения в Конституцию

Краеугольным камнем работы над правовым сопровождением сферы здравоохранения на ближайшую перспективу является вовсе не ковид, хотя он, безусловно внес свои коррективы в текущую повестку, а событие, произошедшее ранее – принятие изменений в Конституцию РФ. В частности, более четкая фиксация там семейных традиционных ценностей, поправки, связанные с охраной здоровья, и новое распределение взаимоотношений международного и национального права. С одной стороны, законодатель приводил технически целый рад законов в соответствие с обновленными нормами Конституции. А с другой – семейная традиционная повестка не могла не затронуть медицинские вопросы, поэтому появился ряд законопроектов в этой сфере, вызвавших серьезную дискуссию в экспертной среде. Пока такое обсуждение продолжается, законопроекты еще не приняты, так как законодательный цикл достаточно долог.
То, что интерес к проблемам, связанным с охраной здоровья, с финансированием отрасли, с вопросами прав и обязанностей пациента, его обязанностью сохранять и бережно относиться к своему здоровью, появился на повестке дня, обнадеживает. Другое дело, что не все вопросы готовы доктринально, законодатель порой ищет простые решения сложных вопросов, хотя стоило бы проработать их более глубоко и системно для обеспечения баланса интересов прав личности, семьи, общества и государства.
В частности, так сложилось, что понятие «семья» выпало из законодательства. Есть понятие «одинокие женщины» и т.д. но основы общества и государства – семьи в современном российском законодательстве практически нет. И например, получается, что каждый родитель может дать согласие на хирургическое вмешательство своему ребенку, женщина в одностороннем порядке решает вопрос с своем материнстве и так далее. Информация о заболевании одного из супругов не может согласно законодательству передаваться другому. И только в части взаимоотношений с детьми совсем немного учитываются интересы семьи. Поэтому этот пробел необходимо восполнять. 

23.12.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Александр Мохов Александр Мохов

    Доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА)

    Эксперт