Только законодательным регулированием мошенничество в отношении пожилых не искоренить

Жертвами мошенничества в сфере недвижимости, в результате которых аферисты завладевают квартирами, в первую очередь становятся пожилые люди или представители неблагополучных групп, злоупотребляющие спиртным и т.д. Они не в состоянии получить информацию из радио- и телепередач о том, чтобы каким-то образом поостеречься. А мошенники действуют крайне аккуратно и ловко, забирая квартиры и обещая золотые горы: переселить куда-то за город в прекрасную деревеньку или благоустроенный посёлок. Но в итоге всё оказывается далеко не радужно: переселяют бывших владельцев в убогое жильё, в котором прописано несколько десятков людей. Это самая распространённая схема.

Вторая лазейка для мошенников: оборот долей в квартирах, когда люди поделили жилплощадь на доли, кто-то комнату себе оставил, либо несколько метров, и не договорились о том, кто, как и у кого эти метры должен выкупить. 

И третья – это рента с пожизненным иждивением, чаще всего финансовая, когда с пожилыми людьми подписывают договор ренты, по которому эта квартира оказывается у рентодателя, а тот, в свою очередь, ежемесячно осуществляет платежи на содержание этого пожилого человека.

Это три самых проблемных зоны рынка недвижимости, которые вызывают тревогу и требуют изменения законодательного сопровождения такого рода сделок. Однако надо честно признать, что ни это, ни предлагаемое лицензирование риэлтерской деятельности не избавит нас от существующих проблем. Как пример можно привести многочисленные  ограничения, которые введены в отношении застройщиков, по 214-му Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем всё давно так зарегулировано, что застройщики отказываются от привлечения денежных средств физических лиц, но всё равно мошенничества совершаются. В первую очередь люди сами должны быть внимательными. Понимать, что бесплатный сыр – только в мышеловке, а из-за вполне объяснимых с человеческой точки зрения попытках сэкономить денежные средства на оплате услуг, попадаются в сети недобросовестных участников рынка.

Таким образом, проблема именно в этом: в нашей общей культуре и нашем желании сэкономить.  Обманывают людей не профессионалы рынка, а работающие в «серой зоне» маклеры и прикрывающиеся званием риэлтора мошенники. 

16.11.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Фиксация в УК РФ обмана пенсионеров как отдельного вида мошенничества или признание такого рода обмана отягчающим вину обстоятельством ни к чему не приведет. Все что мы получим это мертвые нормы, в УК, которые не будут применяться на практике. Да и возможно ли искоренить мошенничество принятием норм на каждую мошенническую схему? На мой взгляд ответ на данный вопрос очевиден – нет невозможно.

    Ведь основной причиной мошенничества является не столько отсутствие конкретизированных правовых норм, сколько наше желание не болеть, жить вечно как кощей бессмертный, сэкономить на всем на чем можно сэкономить, страх ответственности перед законом, которым любят запугивать стариков лже пожарники, электрики, газовики и другие «специалисты».

    Что же делать? Как не попасть на удочку подобных «специалистов»?

    1. Не нужно терять бдительность и бояться лишний раз перепроверять полученную информацию.

    2. Больше доверяйте правоохранительным органам. Если Вы все же стали жертвой мошенников не нужно скрывать данный факт. Обращайтесь с заявлением в полицию. Скрывая факт совершения преступления, вы не позволяете привлечь к ответственности преступника, что не только способствует совершению новых преступлений, но и ведет к нежеланию правоохранительных органов выполнять свою работу.

    3. Необходимо проводить уроки правовой грамотности для пенсионеров, поскольку именно низкая правовая грамотность населения является одной из причин мошенничества.

    Именно эти меры на мой взгляд являются наиболее эффективными в борьбе с мошенничеством.
    Написал Анастасия Завьялова 18.11.2018 12:58