Константин Апрелев. Точка зрения.

5 комментариев Криминальная продажа долей в квартирах может прекратиться

Законопроект по корректировке норм семейного законодательства в части защиты имущественных интересов супругов упростит жизнь гражданам. У нас получается так, что даже при разводе имущество в судах не делится, потом бывшие супруги идут в Росреестр, или иным способом решают данные вопросы. В  наследственных делах та же самая история, к сожалению, при вступлении в наследство не определяется кто-то один, кто будет наследовать имущество.

Данный законопроект как раз формирует такую среду. Америку им законодатель не открывает, это опыт греко-римского права, по которому в свое время пошла Германия, когда, например, три наследника не могут разделить на части один жилой дом, находящийся на земельном участке, если у него всего один вход. В итоге этот дом достается кому-то одному, а двум другим выплачивают компенсацию, если никто не готов финансово выплатить за наследование доли в этом имуществе в целом, то объект выставляется на торги, продаётся, и все получают определённую долю. Это самый разумный сценарий, когда при возникновении прав исключается возможность выделения доли в натуре и, соответственно, перехода этой доли на криминальный рынок. К сожалению, очень часто бывает, что продают десятую и сотые доли в квартирах. И это очень мутная история.

Таким образом, теперь супруг не сможет отдельно продать долю, оба супруга должны договориться, кто у кого её выкупает, либо включается второй вариант – вывод этого объекта на торги. 

22.11.2019
8 комментариев Только законодательным регулированием мошенничество в отношении пожилых не искоренить

Жертвами мошенничества в сфере недвижимости, в результате которых аферисты завладевают квартирами, в первую очередь становятся пожилые люди или представители неблагополучных групп, злоупотребляющие спиртным и т.д. Они не в состоянии получить информацию из радио- и телепередач о том, чтобы каким-то образом поостеречься. А мошенники действуют крайне аккуратно и ловко, забирая квартиры и обещая золотые горы: переселить куда-то за город в прекрасную деревеньку или благоустроенный посёлок. Но в итоге всё оказывается далеко не радужно: переселяют бывших владельцев в убогое жильё, в котором прописано несколько десятков людей. Это самая распространённая схема.

Вторая лазейка для мошенников: оборот долей в квартирах, когда люди поделили жилплощадь на доли, кто-то комнату себе оставил, либо несколько метров, и не договорились о том, кто, как и у кого эти метры должен выкупить. 

И третья – это рента с пожизненным иждивением, чаще всего финансовая, когда с пожилыми людьми подписывают договор ренты, по которому эта квартира оказывается у рентодателя, а тот, в свою очередь, ежемесячно осуществляет платежи на содержание этого пожилого человека.

Это три самых проблемных зоны рынка недвижимости, которые вызывают тревогу и требуют изменения законодательного сопровождения такого рода сделок. Однако надо честно признать, что ни это, ни предлагаемое лицензирование риэлтерской деятельности не избавит нас от существующих проблем. Как пример можно привести многочисленные  ограничения, которые введены в отношении застройщиков, по 214-му Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем всё давно так зарегулировано, что застройщики отказываются от привлечения денежных средств физических лиц, но всё равно мошенничества совершаются. В первую очередь люди сами должны быть внимательными. Понимать, что бесплатный сыр – только в мышеловке, а из-за вполне объяснимых с человеческой точки зрения попытках сэкономить денежные средства на оплате услуг, попадаются в сети недобросовестных участников рынка.

Таким образом, проблема именно в этом: в нашей общей культуре и нашем желании сэкономить.  Обманывают людей не профессионалы рынка, а работающие в «серой зоне» маклеры и прикрывающиеся званием риэлтора мошенники. 

16.11.2018