Трудовая дискриминация по возрасту – серьезная проблема российской экономики

Негативный тренд начался еще в 90-х годах, когда люди старше 45 лет с точки зрения работодателей оказывали не очень подходящими им с точки зрения ментальности, опыта и иных компетенций работников. Отчасти это было связано с тем, что появлялись новые виды деятельности – банковская, страховая, брокерская. Большое количество инициатив, связанных с трудовой деятельностью, тоже исходило от молодежи. Возникло два тренда, первый – молодой собственник не хотел брать людей старше себя, отчасти из-за конфликта отцов и детей. А начиная с середины 2000-х годов, добавился тренд, при котором сокращались рабочие места, в первую очередь увольняли людей старшей возрастной группы.
По данным статистики, проблемы у женщин начинаются после 50-ти, у мужчин – в 52, 53 года. Исследования, которые проводили ряд рекрутинговых платформ показывали, что с 2015 года работодатели стараются не рассматривать резюме соискателя в возрасте старше 45 лет. Статистика заработных плат показывает интересную картину: 8–10 лет кривая изменяется в пользу более юного возраста. На западе другая схема – там рост заработной платы идет с 55 лет до 62, а потом он стабилизируется и начинает спускается вниз. У нас пик заработных плат приходится на возраст 40-45 лет. Потом либо стабильность, либо вниз. Это как раз отражение того, что рынок труда дискредитирует лиц старших возрастных групп.
Это серьезная проблема для российской экономики. Были ожидания, что демографическая яма будет подвигать работодателей использовать труд работников старших возрастов. Это отчасти произошло, но в отраслях, которые не являются престижными.  

09.04.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Александр Сафонов Александр Сафонов

    Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

    Эксперт