В России не достигнута экономическая доступность продуктов питания

В Доктрине продовольственной безопасности установлены параметры самообеспечения основными категориями продовольствия. Так, по зерну процент собственного производства должен достигать 95%, за 2020 год этот показатель составил 167%. Таким образом, Россия на 100% закрывает потребность внутреннего потребления. Вопрос в остатке: он может давить на внутренний рынок и ценообразование в случае отсутствия экспорта. Цена, соответственно, упадет, а на следующий год аграрий попросту сократит посевные площади.
Это базовый вопрос для аграриев, у которых, как известно, есть две проблемы: урожай и неурожай. В первом случае падают цены, во втором – цены хорошие, но продавать нечего. В последние годы урожаи в России по зерновым близки к рекордным, а непредвиденная ситуация в виде пандемии и финансовой помощи в других государствах населению, привела к тому, что эти деньги перешли на сырьевые рынки. К этому добавилась паника относительно того, что страны стали вводить ограничения на продажу продовольствия, увеличив собственный стратегический запас. С этими факторами и был связан подъем цен на международном рынке.
По другим позициям Доктрины, в частности, по картофелю, исполнение пока не достигает плановых показателей: 86% против 95%. Причина – неурожай картофеля в 2020 году. Производство бахчевых и овощей находится на уровне параметров Доктрины – 87%. В отношении растительного масла та же ситуация, что и по зерну – превышение показателей более, чем в два раза. Сахаром Россия обеспечивает себя полностью. По фруктам и ягодам низкий процент (40%) исполнения объясняется тем, что многие позиции нет смысла импортозамещать, например, бананы. Можно констатировать также серьезные достижения по мясу, особенно куриному.
Однако за этими достижениями стоит серьезная проблема. И касается она племенного и семенного материала. Например, импортных инкубационных яиц для производства кур в Россию заводится 85% от необходимого объема. Дело в том, что отечественная инкубационная продукция – некачественная. Минсельхоз планирует развивать этот сегмент, понимая его важность. По семенам, в частности, овощных культурам ситуация та же – частичное наличие и использование отечественного посевного материала.
Кроме того, в Доктрину продовольственной безопасности кроме обеспеченности входит еще и вторая составляющая – экономическая доступность. Вот с этим параметром как раз существуют проблемы. Поэтому необходимо разработать государственные программы социальной поддержки малообеспеченным слоям населения, поднимая его покупательный спрос. Так как, если держать в стране низкие цены в то время, как за рубежом они будут высокие, производитель найдет возможность «просочиться» со своей продукцией за рубеж.  

        

14.05.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Говоря о Доктрине продовольственной безопасности местным "умникам" неплохо бы упомянуть о том, что почти вся молочная продукция в РФ производится с применением заменителя молочного жира - пресловутого пальмового масла, о котором они и ни слова не сказали. Видимо, они считают нормальным то, что народ кормят суррогатом лишь для того, чтобы кучка кремлёвских импортёров получала сверхприбыли, на которые они могут наслаждаться натуральной продукцией из спецхозяйств.

    Если вы действительно ратуете за здоровье нации, почему бы вам не ввести федеральный запрет на использование любых заменителей молочного жира в любой молочной продукции??? Только не надо гнать фуфло о том, как рынок сам собой этот вопрос отрегулирует...
    Написал captain007 28.05.2021 04:54
  • Россия сможет достичь в полной мере планы по продовольственной безопасности, если все будет делаться правильно. К настоящему времени удалось достичь очень многого, в том числе в экспортном потенциале, но во многом благодаря очень неприятному фактору: низкой зарплате работников сельского хозяйства. Это не то, чем надо гордиться, особенно с учетом других составляющих себестоимости продукции. Например, в том, что касается стоимости электроэнергии. Редко в какой стране сельхозпроизводители получают этот ресурс значительно дороже, чем промышленность, но в России это так.
    Та же ситуация с грузоперевозками. В России они в два раза дороже, чем в Америке и это при том, что водитель зерновоза получает зарплату никак не больше, чем его американский коллега. А дело в том, что правовые нормы в этой сфере регулируется так, что водитель американского зерновоза везет одновременно 80-100 тонн, а в России если раньше возили 40 тонн, то сейчас, ссылаясь на необходимость сохранения дорог, ввели нагрузку в 20 тонн. Что же касается работы контролирующих органов, то она всегда стоит в разы дороже, чем у конкурентов. О какой перспективе конкурентоспособности может идти речь при таких вводных? Когда дорожает хлеб, все видят, когда в разы дорожают, например, удобрения, это мало кто замечает.
    Однако Россия должна развивать производство и наращивать экспорт, так как, чем больше продается за рубеж, тем дешевле стоимость продукции внутри страны. Но пока сопровождение и инфраструктура российского сельскохозяйственного производства не способствуют решению данного важнейшего вопроса. А долго держаться на низких зарплатах работников села невозможно, впоследствии эта неправильная структура рухнет.   


    Дальше...
    Написал Семенов Виктор (Виктор Семенов) 14.05.2021 11:43
  • Дмитрий Востриков Дмитрий Востриков

    Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз

    Эксперт