Дмитрий Востриков. Точка зрения.

2 комментария В России не достигнута экономическая доступность продуктов питания

В Доктрине продовольственной безопасности установлены параметры самообеспечения основными категориями продовольствия. Так, по зерну процент собственного производства должен достигать 95%, за 2020 год этот показатель составил 167%. Таким образом, Россия на 100% закрывает потребность внутреннего потребления. Вопрос в остатке: он может давить на внутренний рынок и ценообразование в случае отсутствия экспорта. Цена, соответственно, упадет, а на следующий год аграрий попросту сократит посевные площади.
Это базовый вопрос для аграриев, у которых, как известно, есть две проблемы: урожай и неурожай. В первом случае падают цены, во втором – цены хорошие, но продавать нечего. В последние годы урожаи в России по зерновым близки к рекордным, а непредвиденная ситуация в виде пандемии и финансовой помощи в других государствах населению, привела к тому, что эти деньги перешли на сырьевые рынки. К этому добавилась паника относительно того, что страны стали вводить ограничения на продажу продовольствия, увеличив собственный стратегический запас. С этими факторами и был связан подъем цен на международном рынке.
По другим позициям Доктрины, в частности, по картофелю, исполнение пока не достигает плановых показателей: 86% против 95%. Причина – неурожай картофеля в 2020 году. Производство бахчевых и овощей находится на уровне параметров Доктрины – 87%. В отношении растительного масла та же ситуация, что и по зерну – превышение показателей более, чем в два раза. Сахаром Россия обеспечивает себя полностью. По фруктам и ягодам низкий процент (40%) исполнения объясняется тем, что многие позиции нет смысла импортозамещать, например, бананы. Можно констатировать также серьезные достижения по мясу, особенно куриному.
Однако за этими достижениями стоит серьезная проблема. И касается она племенного и семенного материала. Например, импортных инкубационных яиц для производства кур в Россию заводится 85% от необходимого объема. Дело в том, что отечественная инкубационная продукция – некачественная. Минсельхоз планирует развивать этот сегмент, понимая его важность. По семенам, в частности, овощных культурам ситуация та же – частичное наличие и использование отечественного посевного материала.
Кроме того, в Доктрину продовольственной безопасности кроме обеспеченности входит еще и вторая составляющая – экономическая доступность. Вот с этим параметром как раз существуют проблемы. Поэтому необходимо разработать государственные программы социальной поддержки малообеспеченным слоям населения, поднимая его покупательный спрос. Так как, если держать в стране низкие цены в то время, как за рубежом они будут высокие, производитель найдет возможность «просочиться» со своей продукцией за рубеж.  

        

14.05.2021
  • Дмитрий Востриков Дмитрий Востриков

    Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз

    Эксперт