Вейпы – зло и их надо запретить

В части подхода к регулированию оборота и потребления никотиносодержащих смесей и средств их доставки можно условно поделить страны на три группы: (1) с либеральным законодательством и подходом к правам личности, (2) с жестким запретительным подходом (либо существенными ограничениями) и (3) ищущим баланс прав и свобод.
Думается, самым эффективным является жесткий подход: мы должны четко понять, что вейпы – зло, судя по уже имеющимся результатам исследований, а далее  определить, что с этим делать: запретить полностью или частично. При этом следует учитывать, что любое частичное ограничение или запрет порождают необходимость содержать целую систему органов, контролирующих и обеспечивающих ограничение.
Если табакокурение имеет давние корни и традиции, и поэтому в его случае запреты применять сложнее, то  в части новых средств потребления никотина это сделать гораздо проще: запрещать сразу на входе. Необходимо жестко пресекать все попытки продать и навязать никотиносодержащую продукцию и не оглядываться на интересы бизнеса, соображения якобы меньшего вреда здоровью и поступления от акцизов в бюджет. Последнее никак не компенсирует тот урон, который наносит здоровью нации и каждого отдельного индивида курение, в том числе накотиносодержащих смесей. При жестком запретительском подходе не понадобится ловить контрафакт, доказывать, что это он, а не легальная продукция, проводить проверки, экспертизы. Попался на торговле и изготовлении – значит уже незаконное деяние.   

22.07.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Аргументы, что кто-то получил термический ожог, выглядят смешно. Ожог можно получить и от утюга, и вылив на себя кастрюлю с борщом. Просто нужно соблюдать технику безопасности, читать инструкции, а если в конструкции был действительно брак, то производитель должен нести ответственность.

    Я считаю, что взрослые совершеннолетние люди имеют право выбирать, курить им или нет. Если это не мешает окружающим. А окружающим вейп мешает не больше, чем пар от кипящего чайника.

    Безусловно, на товаре должна быть соответствующая маркировка с предупреждением и продажа допустима только с 18 лет.

    Иначе мы получаем весьма циничную ситуацию, когда в 18 лет человека забирают в армию, отправляют на фронт, там ему можно умирать и получать ранения, а вот курить ему нельзя, потому что это вредит здоровью.
    Написал Добрый кот 24.07.2022 12:22
  • Александр Мохов Александр Мохов

    Доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА)

    Эксперт