Повышенное содержание информационного бреда - отличительная черта эпидемии коронавируса

Россия отличается одной из самых высоких квалификаций в мире  в плане противоэпидемической борьбы и, в том числе, добыче данных. Однако об этом практически нигде не заявляется.  Среди информационной вакханалии, которая творится сейчас вокруг эпидемии коронавируса, есть лишь малое зерно правды, и оно локализовано у главного санитарного врача и в Роспотребнадзоре.  По информационным же каналам транслируются порой диаметрально противоположные сведения и зачастую откровенная чушь, которую несут люди, которым положено быть авторитетными. В частности, инфекционисты-вирусологи, врачи других специальностей и т.д. Такого объема распространяемого бреда в эту эпидемию, раньше не было. Это происходит от страха, от желания создать саморекламу,  иногда в интересах производителей противовирусных препаратов. При этом элементарные вопросы не задаются.  Например, какую жидкость распыляют в Китае на улицах соответствующие службы? Почему мы о ней не знаем? Ведь правильно описанный противовирусный состав – это половина, если не две трети решения вопроса об устранении вируса из зон внешней среды, таких, как поручни метро, общественный транспорт,  горизонтальные поверхности столов.

Во всем, что происходит сейчас с данной инфекцией очень мало рациональности. Нам в этом должен кто-то помочь.  Необходим единый спикер, например, из руководства «Роспотребнадзора», который раз в день будет говорить, что-нибудь разумное.  Не впечатления и пересказы неизвестно откуда взявшихся сведений, а  говорить вещи, которые нужны. В том числе для предотвращения дальнейшего распространения вируса. 

14.02.2020

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Кажется, недавно мы всё это проходили: птичий грипп, а-типичная пневмония. Если вспомните что-нибудь ещё, добавьте сами.
    Алгоритм действий отработан:
    1) нагнетание глобального психоза путём вбрасывания в народ "экспертных мнений";
    2) последующее выделение астрономических средств на борьбу с "нависшей угрозой человечеству";
    3) подсчитывание дивидентов в финале игры...
    Написал captain007 24.02.2020 05:07
  • Да-да! Зашла недавно в аптеку, а там цены выше крыши! Нереальные просто! Масок 0, все раскупили. Сама я придерживаюсь правильного питания, спорта и закаливания. И меньше болею. Всем советую повышать иммунитет в первую очередь. А еще обожаю читать статьи про здоровье. Надо быть подкованным. А то сейчас уже и 15 летние дети с болячками ходят, как будто пенсионеры уже...
    Написал Гаврилова Юлия (gawril0va1u) 18.02.2020 08:50
  • Чтобы отвлечь толпу от насущных вопросов и наловить рыбу во всей этой мути придумывают это...
    Написал captain007 17.02.2020 05:29
  • Ежегодно, ежедневно и даже ежесекундно в мире умирают люди, в том числе, от заболеваний неинфекционных, уходят женщины в родах, от множества других болезней, причем в разы больше, чем от нового короновируса. В частности, в мире наблюдается «тихая эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета и других.

    Однако, система здравоохранения должна предпринимать усилия для защиты от коронавируса, так как это новое заболевание,  мы должны знать, что оно находится под контролем. Надо понимать, что когда говорят, что человек умер от коронавируса, это не совсем верно. Вирус-возбудитель делает своё печальное дело, а причинами смерти являются другие патологические процессы и состояния, которые стали возможны или усугубились в связи с внедрением коронавируса.

    Кроме того, эпидемия высветила определённую проблему, которой власти, и, в частности, законодатель должны были заниматься, но этого не делали. Серьезные вспышка инфекций и полноценные карантинные мероприятия с 70-х годов прошлого века на нашей территории не наблюдались  И власти расслабились. Вне зависимости от коронавируса, очевидно, что должна быть система мер, которая позволяет должностным лицам и «Роспотребнадзору»  принимать меры по локализации распространения любой эпидемии. При этом должны быть прописаны механизмы защиты прав гражданина, который попадает в орбиту эпидемии. В этом плане  в России не очень хорошая ситуация, потому, что вопросы недобровольной госпитализации, лечения  у нас более-менее четко закреплены в отношении психических больных и больных туберкулёзом. В отношении других ситуаций у нас есть нормы о карантине, которые позволяют совершать комплекс противоэпидемических мероприятии должностным лицам, но вопросы защиты прав пациента, определения их особенностей, механизмов обжалования нарушений, не прописаны вовсе. Забыл законодатель эту группу правоотношений четко обозначить.

    Поэтому в отношении граждан сейчас можно ссылаться лишь на сознательность, на перечень опасных для здоровья инфекций, куда в конце января срочно внесли  коронавирус, Необходимо сейчас ставить вопрос о подготовке всеобъемлющего законодательного акта  о предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, в том числе, в недобровольном порядке.


    Дальше...
    Написал Мохов Александр (Александр Мохов) 14.02.2020 13:22
  • Александр Эдигер Александр Эдигер

    Врач, клинический фармаколог, токсиколог. Эксперт общероссийского движения «Сильная Россия»

    Эксперт