Александр Эдигер. Точка зрения.

3 комментария Никотиновую дрянь надо изгонять из человеческого потребления

Если представить Фемиду и на чашки весов поместить сигареты и вейп, то последний, безусловно, окажется гораздо менее вредным. Что такое вред? Это конкретные заболевания, которые могут возникнуть от длительной аппликации определенного вещества. Что касается сигарет, давно известно, что происходит при горении, что такое смолы, аппликатные канцерогены и так далее. В вейпах никотин есть, смесь для них содержит глицерин, пропиленгликоль и некое количество никотина – от следового до достаточно мощного.
Чтобы понять и сопоставить сигареты и вейп, можно представить в воображении гремучую змею и шершня. Первая – очень страшно, второй – тоже может укусить с серьезными последствиями для здоровья и жизни. Глицерин и пропиленгликоль при постоянном контакте со слизистой – это уже достаточно опасно. Это – контактные предопухолевые процессы. А никотин сам по себе токсичен, это яд с непростым онкогенезом. И неважно, в каком виде он доставлен в организм.
С учетом того, что вейп престижен, можно сформировать портрет потребителя, который думает о престиже и одновременно изображает стремление к здоровому образу жизни.  Это лукавство и нечестность. От этого опасного контакта надо уходить. Курение – это в большей степени ритуал и глупо портить свое здоровье из-за зависимости от ритуала. Никотин – это нейротропный яд со сложной токсикологичностью, для кого-то он может стать причиной серьезного отравления, а чей-то организм может справиться. Но это убийца в первую очередь сосудов. Поэтому долой всякую дрянь из человеческого потребления.     

22.07.2022
2 комментария Вакцина лучше, чем перенесение ковида

Прививаться надо всем, в том числе уже перенесшим коронавирус с различным количеством образовавшихся антител. Данные антитела являются не более, чем маркером контакта с вирусом. Есть понятие вируснейтрализующих антител, а также Т-клеточный иммунитет. Эти параметры либо с большим трудом измеряются, либо не измеряются вовсе. Перенесенный контакт с ковидом не всегда означает формирование заболевания. Также, как заболевание не всегда означает формирование постинфекционного иммунитета. В случае же формирования совершенно неясно, как долго он длится. Наука сейчас должна вплотную заняться этими вопросами. Но пока неведомо занимаются ли в России или в других странах тяжелой, кропотливой, многоресурсной работой по исследованию огромной популяции переболевших ковидом и/или привитых от него.
Кроме того, в России сейчас существуют фактически четыре вакцины от COVID-19. Главный вопрос: каким группам населения какая вакцина необходима, как часто, в чем их существенная разница, если таковая есть? Ведь абсолютно ясно, что они не идентичны по параметрам эффективности и безопасности. Пока эти вопросы находятся в подвешенном состоянии. Но вакцины, которые существенно снижают риск возникновения инфекционного процесса лучше, чем перенесение ковида. Это колоссальное, невероятное благо, и прививку необходимо делать.   

18.06.2021
3 комментария Человечество является жертвой, заложником и создателем губительного мира химии

О количестве химии не только в промышленных товарах, которыми мы пользуемся практически ежедневно, но продовольственных, говорит один свежий пример: среда пребывания креветок, перед тем, как они попадут в кулинарную обработку. Они находятся в чане с некой жидкостью, которая очень похожа на морскую воду. Но на самом деле она  – раствор двух антибиотиков в морской воде. Это такая иллюстрация истории человечества.

Мы сейчас являемся одновременно заложниками, жертвами и создателями мира химии. Если человек купит мясо бычка породы black angus, и ему расскажут, что он пасся на высокогорье, или находился на зерновом откорме, то выяснится, что для того, чтобы бычок был здоров, и вылечился, например, от сепсиса, ему давали набор антибиотиков, а зерно, которым его кормили, протравлено неизвестно чем.

Яды бывают быстрого действия, медленного, могут через поколения работать – т.е. разными. Человечество сейчас существует внутри моря разнообразных веществ, часть из которых синтезирована, часть добыта из природы, для того, чтобы получать как можно более дешевые, стандартизованные еду, гигиену, одежду и так далее. Кроме классики – обыкновенных ядов, которые делают свое дело быстро, дают мутагенный эффект, предраковое и раковое состояние, и есть те, которые дают эпигенетический эффект. При нём состояние клетки не поменялось, но она замусорена всеми химическими элементами и соединениями, которые мы накопили в течение жизни. В результате клетка не в состоянии себя воспроизвести и выработать нужное количество белка. Это сейчас один из самых главных факторов старения. Из-за этого человек лет тридцать нормального иммунитета из жизни вычеркивает, какой бы «здоровый» образ жизни, с креветками и яхтами, он бы ни вёл. 

Надо ли дополнительно детям в школе преподавать основы безопасного быта? Безусловно, надо. Так как отказаться от использования химии в повседневной жизни невозможно. Можно, конечно, надеть домотканый холст, лапти и уйти в Тайгу, кто-то так и делает, но их единицы. 

06.03.2020
2 комментария Повышенное содержание информационного бреда - отличительная черта эпидемии коронавируса

Россия отличается одной из самых высоких квалификаций в мире  в плане противоэпидемической борьбы и, в том числе, добыче данных. Однако об этом практически нигде не заявляется.  Среди информационной вакханалии, которая творится сейчас вокруг эпидемии коронавируса, есть лишь малое зерно правды, и оно локализовано у главного санитарного врача и в Роспотребнадзоре.  По информационным же каналам транслируются порой диаметрально противоположные сведения и зачастую откровенная чушь, которую несут люди, которым положено быть авторитетными. В частности, инфекционисты-вирусологи, врачи других специальностей и т.д. Такого объема распространяемого бреда в эту эпидемию, раньше не было. Это происходит от страха, от желания создать саморекламу,  иногда в интересах производителей противовирусных препаратов. При этом элементарные вопросы не задаются.  Например, какую жидкость распыляют в Китае на улицах соответствующие службы? Почему мы о ней не знаем? Ведь правильно описанный противовирусный состав – это половина, если не две трети решения вопроса об устранении вируса из зон внешней среды, таких, как поручни метро, общественный транспорт,  горизонтальные поверхности столов.

Во всем, что происходит сейчас с данной инфекцией очень мало рациональности. Нам в этом должен кто-то помочь.  Необходим единый спикер, например, из руководства «Роспотребнадзора», который раз в день будет говорить, что-нибудь разумное.  Не впечатления и пересказы неизвестно откуда взявшихся сведений, а  говорить вещи, которые нужны. В том числе для предотвращения дальнейшего распространения вируса. 

14.02.2020
  • Александр Эдигер Александр Эдигер

    Врач-патологоагатом, специалист по фармакологии и токсикологии

    Эксперт