Александр Эдигер. Точка зрения.

3 комментария Человечество является жертвой, заложником и создателем губительного мира химии

О количестве химии не только в промышленных товарах, которыми мы пользуемся практически ежедневно, но продовольственных, говорит один свежий пример: среда пребывания креветок, перед тем, как они попадут в кулинарную обработку. Они находятся в чане с некой жидкостью, которая очень похожа на морскую воду. Но на самом деле она  – раствор двух антибиотиков в морской воде. Это такая иллюстрация истории человечества.

Мы сейчас являемся одновременно заложниками, жертвами и создателями мира химии. Если человек купит мясо бычка породы black angus, и ему расскажут, что он пасся на высокогорье, или находился на зерновом откорме, то выяснится, что для того, чтобы бычок был здоров, и вылечился, например, от сепсиса, ему давали набор антибиотиков, а зерно, которым его кормили, протравлено неизвестно чем.

Яды бывают быстрого действия, медленного, могут через поколения работать – т.е. разными. Человечество сейчас существует внутри моря разнообразных веществ, часть из которых синтезирована, часть добыта из природы, для того, чтобы получать как можно более дешевые, стандартизованные еду, гигиену, одежду и так далее. Кроме классики – обыкновенных ядов, которые делают свое дело быстро, дают мутагенный эффект, предраковое и раковое состояние, и есть те, которые дают эпигенетический эффект. При нём состояние клетки не поменялось, но она замусорена всеми химическими элементами и соединениями, которые мы накопили в течение жизни. В результате клетка не в состоянии себя воспроизвести и выработать нужное количество белка. Это сейчас один из самых главных факторов старения. Из-за этого человек лет тридцать нормального иммунитета из жизни вычеркивает, какой бы «здоровый» образ жизни, с креветками и яхтами, он бы ни вёл. 

Надо ли дополнительно детям в школе преподавать основы безопасного быта? Безусловно, надо. Так как отказаться от использования химии в повседневной жизни невозможно. Можно, конечно, надеть домотканый холст, лапти и уйти в Тайгу, кто-то так и делает, но их единицы. 

06.03.2020
4 комментария Повышенное содержание информационного бреда - отличительная черта эпидемии коронавируса

Россия отличается одной из самых высоких квалификаций в мире  в плане противоэпидемической борьбы и, в том числе, добыче данных. Однако об этом практически нигде не заявляется.  Среди информационной вакханалии, которая творится сейчас вокруг эпидемии коронавируса, есть лишь малое зерно правды, и оно локализовано у главного санитарного врача и в Роспотребнадзоре.  По информационным же каналам транслируются порой диаметрально противоположные сведения и зачастую откровенная чушь, которую несут люди, которым положено быть авторитетными. В частности, инфекционисты-вирусологи, врачи других специальностей и т.д. Такого объема распространяемого бреда в эту эпидемию, раньше не было. Это происходит от страха, от желания создать саморекламу,  иногда в интересах производителей противовирусных препаратов. При этом элементарные вопросы не задаются.  Например, какую жидкость распыляют в Китае на улицах соответствующие службы? Почему мы о ней не знаем? Ведь правильно описанный противовирусный состав – это половина, если не две трети решения вопроса об устранении вируса из зон внешней среды, таких, как поручни метро, общественный транспорт,  горизонтальные поверхности столов.

Во всем, что происходит сейчас с данной инфекцией очень мало рациональности. Нам в этом должен кто-то помочь.  Необходим единый спикер, например, из руководства «Роспотребнадзора», который раз в день будет говорить, что-нибудь разумное.  Не впечатления и пересказы неизвестно откуда взявшихся сведений, а  говорить вещи, которые нужны. В том числе для предотвращения дальнейшего распространения вируса. 

14.02.2020
  • Александр Эдигер Александр Эдигер

    Врач, клинический фармаколог, токсиколог. Эксперт общероссийского движения «Сильная Россия»

    Эксперт