Закон «о культурном слое» ударил по интересам двух миллионов кладоискателей

Не так давно были приняты законы, которые по интересам коллекционеров, кладоискателей, любителей активного отдыха очень сильно ударили. Законы были приняты кулуарно, без привлечения к обсуждению второй стороны. По ним возможность копать сохраняется, но сегмент, где это можно делать, существенно сужен. Конкретно: там, где нет культурного слоя, то есть, где он младше ста лет. Определять за исполнением закона должна полиция, но у них нет компетенции в данном вопросе, нет специального образования для того, чтобы определить, где есть культурный слой, что к нему относится. С оценкой стоимости найденных артефактов такая же засада. Как оценивать, кто это должен делать? Нет таких механизмов. Мы как-то пытались сдать клад, и полиция его не принимала, и не знали чиновники, что с ним делать, и не получили мы никаких выплат, потому, что в бюджете не заложены расходы на выплаты нашедшим клад. То есть закон рожден, который соблюсти практически нереально.  Интересам двух миллионов кладоискателей был нанесен существенный урон.

Им остается только пляж, на котором можно с металлоискателем поискать что-нибудь, и то, если рядом не было какого-то поселения: средневековые города-полисы или иные. А в России все поселения в древние века располагались в основном по берегам рек. Очень грустно. Но зато можно разворовать Эрмитаж, строить дороги, пахать поля, на которых были поселения – это можно. А походить с металлоискателем, погонять ржавую монетку – все ты преступник.

Когда законы писались, всех смешали в одну кучу. Надо все же четко разделить: котлеты отдельно, мухи отдельно. Тех, кто по-настоящему взрывает могилы, грабит курганы. Таких – где поймали, там и закопали. А тех, кто ходит по полям, которые распахиваются ежегодно тракторами, и ищут поломанный крестик или гнилую монетку – это совсем другие люди. И их более двух миллионно, в основном, активных мужчин. Это сила, с которой надо считаться. Государство должно поддерживать таких людей, а не подавлять. Кладоискательство – хобби, как и культура, искусство, спорт, его также необходимо развивать. 

08.02.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Умеет наш законодатель так составить документы, что двоякое толкование создаёт проблемы на ровном месте.
    Пишет автор. Но, автор уходит от анализа того, кто законодатель и почему?
    А наш законодатель-это чиновник, а не избиратель, который непонятно зачем уступил своё право личного участия в утверждении законов чиновнику, конвертирующему это право во всеобщий эквивалент себе, путём не создания добавочного продукта, а путём распродажи запасов будущих поколений - это природных непереработанных ресурсов по дешевке, да ещё и вывоз этих ресурсов безвозвратно за границу.
    Что-бы исправить вредительство чиновников, необходимо потребовать избирателям вернуть от чиновников право избирателей лично участвовать в утверждении законов.
    Тогда можно будет утверждать законы без двоякого и троякого толкования.
    Написал 1993$$$ 13.02.2019 16:14
  • В законопроекте Минэкономразвития «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым предлагается штрафовать девелоперов за умышленную застройку воинских захоронений, не учтены интересы всех официальных участников этого процесса: поисковых объединений, поисковых отрядов. Тех людей, которые уполномочены на проведение данной деятельности. Неясно, каким образом будет происходить взаимосвязь поисковых отрядов с этой инициативой, если она будет принята, но, тем не менее, я считаю, что этот документ будет неким правовым препоном, в осуществлении благородной и, напомню, безвозмездной поисковой деятельности.

    Кроме того, когда мы проводим раскопки на определенных территориях, мы зачастую сталкиваемся с предметами, которые могут представлять, по мнению законодателя, некую культурную ценность. Поисковики – это те люди, организация или объединение, которые все находки подобного рода обязаны передавать государству. 

    Когда на круглых столах мы обсуждали этот вопрос, был приведен такой пример: один из поисковых отрядов, проводил раскопки в Ленинградской области, на линии проведения боевых действий, вдалеке от населённых пунктов, т.е. не в тех местах, где встречаются культурно-исторические предметы. Один из бойцов нашёл золотые монеты времён Николая I. Очень редкие и исторически значимые вещи. Они их сдали, то есть, исполнили свою гражданскую обязанность. Но в случае, если бы они захотели передать их не государству, а в какой-либо музей, они нарушили бы этот закон и какие санкции к ним были бы применены? Они ведь занимались благородным делом – искали останки бойцов, а столкнулись вот с такой находкой. Такие случаи были не раз, и без сомнения, будут происходить и в будущем. Как к участникам  отрядов могут применяться нормы закона о «культурном слое»? Думается, необходимо детально прописать, что из себя представляет культурный слой, что к нему относится? В Уголовном кодексе есть отдельная статья, которая определяет наказание за нарушение культурного слоя, при этом не прописано что это за нарушение: нельзя копать лопатой, трактором? А людей привлекают к ответственности за данное правонарушение.  


    Дальше...
    Написал Карпов Антон (Антон Карпов) 08.02.2019 13:20