Московский Физико-Технический Институт

История:

В декабре 1938 года группой известных советских ученых, в которую входили С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович и другие, в газете "Правда" было опубликовано письмо с обоснованием необходимости создания учебного заведения нового типа. Однако реализации этих планов помешала война.Сразу после окончания войны П.Л. Капица вновь обратился к руководству страны с письмом о создании высшей физико-технической школы. На этот раз предложение ученых было услышано и поддержано.

Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".

Но заложенную в основу факультета систему - "систему Физтеха" - удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт. В 1967 году Физтех был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета и стал именоваться Московский физико-технический институт (государственный университет).

С целью сохранения и дальнейшего развития системы подготовки научно-инженерных кадров высшей квалификации в МФТИ и учитывая, что за 50 лет деятельности создан уникальный научно-учебный комплекс на основе интеграции науки и образования, 10 ноября 1996 года было принято Постановление Правительства России "О Московском физико-техническом институте (государственном университете)", в котором в качестве основной задачи института определена "подготовка магистров и кандидатов наук по современным направлениям науки и техники". В соответствии с этим Постановлением, начиная с 1998 года, Физтех начинает подготовку и выпуск бакалавров и магистров.

Московский физико-технический институт (государственный университет) осуществляет подготовку по основной специальности «Прикладные математика и физика», а также по направлениям «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника». Прием осуществляется на базе среднего (полного) общего или среднего профессионального образования.

Срок обучения:
4 года (первая ступень) при подготовке бакалавров; 
2 года (вторая ступень) при подготовке магистров; 
а в случае успешной защиты диплома магистра: 3 года — аспирантура.

Для кандидатов наук существует докторантура.

Институт предоставляет возможность получить второе высшее образование.

Всем студентам, обучающимся в МФТИ, предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных Силах РФ. В институте есть военная кафедра.

В подготовке специалистов принимают участие ведущие академические, научно-исследовательские и отраслевые НИИ, крупные акционерные компании (базовые организации или «базы» МФТИ). Преподаватели МФТИ — видные ученые, среди которых около 100 членов Российской Академии наук.

Форма обучения — только дневная.

Обучение студентов в рамках утвержденного плана приема — бесплатное.

Общежитие предоставляется всем студентам института. Оплата порядка 5% от стипендии.

Стипендия студентов, учащихся на «отлично», составляет 4, а на «хорошо» и «отлично» — 3 ми­нимальных заработных платы. Многие студенты получают дополнительные стипендии от базовых институтов, фирм, возглавляемых выпускниками МФТИ, иностранных компаний и других заинтере­сованных в наших выпускниках организаций.

Прием документов в МФТИ начинается с 22 июня. Начало экзаменов с 1 июля.

Абитуриенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, проходят собеседование в комиссиях, формируемых по факультетам из ведущих ученых — руководителей базовых (выпускающих) кафедр.

Уместно подчеркнуть несколько моментов:

— при поступлении важную роль играют результаты собеседования. На собеседовании выявляется склонность абитуриентов к научной работе, области их интересов.

— учащиеся, окончившие школу с золотой или серебряной медалью, сдают вступительные экзамены на общих основаниях;

Более подробно о правилах приёма в МФТИ в разделе Абитуриентам. По всем вопросам, связанным с приемом, следует обращаться по адресу: 141700, г. Долгопрудный Московской обл., Институтский пер., д. 9, МФТИ, Приемная комиссия (Аудиторный корпус).

Телефон: (495) 408-48-00


 

  • Московский Физико-Технический Институт «Роснано» и МФТИ будут сотрудничать

    Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие инфраструктуры наноиндустрии. В частности, стороны договорились о том, что проработают вопрос о возможности создания инновационно-внедренческого технопарка «Нанотехнологии и наноинжиниринг». Технопарк будет функционировать в качестве инфраструктурной базы для реализации собственных и совместных проектов МФТИ и «Роснано» в сфере нанотехнологий.

    комментировать
    22.08.2009 18:37:58
  • Московский Физико-Технический Институт Подготовительные курсы

    При Московском физико-техническом институте (МФТИ) в 2009-2010 учебном году продолжают работать подготовительные курсы по физике и математике. На курсах осуществляется подготовка абитуриентов (учащихся 11 классов и выпускников школ прошлых лет) и учащихся 9 и 10 классов к сдаче ЕГЭ, олимпиадам и возможным вступительным экзаменам в вузы с целью поступления в вуз. Занятия проводят преподаватели МФТИ, обладающие опытом работы в экзаменационной комиссии института, знающие программы и требования при проведении ЕГЭ и олимпиад и имеющие большой стаж работы со школьниками. Основная форма занятий - практические занятия, где преподаватель имеет возможность вести индивидуальную работу с учащимися. В программе курсов делается упор на решение задач с кратким изложением теории. Ведутся учет посещаемости занятий учащимися и учет их успеваемости.

    комментировать
    25.07.2009 23:11:52
  • Московский Физико-Технический Институт Летняя школа по высокопроизводительным вычислениям.

    Летняя школа по высокопроизводительным вычислениям в прикладном численном моделировании.
    Акцент школы – прикладное численное моделирование на высокопроизводительных вычислительных кластерах (архитектуры: Intel и Nvidia).

    комментировать
    09.07.2009 20:56:02
  • Московский Физико-Технический Институт Летняя школа по высокопроизводительным вычислениям.

    Летняя школа по высокопроизводительным вычислениям в прикладном численном моделировании...

    комментировать
    02.07.2009 21:28:34
  • Московский Физико-Технический Институт Заполнение документов через Интернет.

    Абитуриенты МФТИ, у вас есть возможность заполнить регистрационную карточку абитуриента удаленно, на сайте abiturient.mipt.ru .

    комментировать
    23.06.2009 00:01:24