Александр Мурашов

  • В ФЗ "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ" установлено что, запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
    Закон не запрещает их крестить, но необходимо выполнение двух условий:
    1. Согласие или безразличное отношение самого малолетнего (думаю тут как у всех, ведут крестить, не спрашивая);
    2. Согласие родителей или лиц, их заменяющих.
    В данном случае таковым лицом является любое лицо, на которое оформлена опека: усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.
    Думаю это ответ на Ваш вопросSmile
    Написал Мурашов Александр (Александр01) в теме Законно ли крестить детей? 27.04.2015 02:14
  • Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

    Давайте поищем признаки состава)
    1. Субъект: вменяемое лицо, достигшее 16 лет (думаю эта дама соответствует);
    2. Субъективная сторона: УМЫСЕЛ в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. То есть она должна осознавать что говорит неправду про своего родственника с целью унизить его честь и достоинство или подорвать репутацию. В этом и суть клеветы как преступления - угроза чести и достоинства или репутации, как одним из важнейших общественных отношений.
    3. Объект: то, на что идёт посягательство. Как говорилось выше - это честь и достоинство или репутация, тоесть право человека на доброе имя;
    4. Объективная сторона: распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.
    Если все 4 пункта выполнены, то клевета имеет место. Причём состав преступления является формальным — клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, причинили они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего.
    Написал Мурашов Александр (Александр01) в теме является ли клеветой? 16.04.2015 20:55