РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК

Открыв на страницах ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» антикоррупционный канал, мы предоставили нашим коллегам – адвокатам, практикующим юристам, обычным людям, которые прошли все круги коррупционно-бюрократического ада, возможность быть услышанным, как говорится, «на самом верху» – членами рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества и Министерством юстиции. Для удобства редакция предложила максимально простые способы размещения: ссылкой с другого видеохостинга, залив записанное видеообращение непосредственно на наш сайт либо на наших страницах в популярных соцсетях. Честно признаемся, о том, что обращение может поступить через другой наш давний совместный проект с Радио Москвы – программу «Де юре», мы не предполагали. Но, в жизни не всегда бывает так, как предполагаешь. О чем, собственно, и наша история.

Что рассказали люди?

В эфир программы, посвященной теме криминальных банкротств, позвонила слушательница и рассказала о сложной ситуации, в которую попали члены их ЖСК. По её словам, кооператив нанял подрядчика построить дом. Подрядчик вместо того, чтобы завершить строительство и устранить недоделки, обанкротил предприятие вместе с долгами этому ЖСК, передал право требования третьему лицу, через которое пытается теперь взыскать долг с кооператива. Из-за чего его члены рискуют остаться без собственности, а ЖСК – обанкротиться.  И уже после программы на антикоррупционный канал поступило видеообращение от одного из членов ЖСК.

 

 

Жилищно-строительный кооператив «Работники Академии наук СССР»  – один из старейших ЖСК Москвы. Он был основан в 1953 году по решению Совета министров СССР с целью улучшить жилищные условия учёных Академии наук СССР. Получается, свой 65-летний юбилей ЖСК может встретить в качестве реального банкрота, просто потому, что кто-то «предприимчивый» подсуетился и назначил себя фиктивным банкротом? А что Арбитражный суд? Первую инстанцию ЖСК выиграл, а вот в апелляции был «размазан» по столу судьей, почему-то называвшей истца «НАШ подрядчик». Очень интересно. Поскольку на слух обвинениям в чём-либо мы доверять не привыкли, мы решили по всей форме разобраться в происходящем с помощью документов.

Что рассказали документы?

Что еще в 2005 году ЖСК «Работники Академии Наук СССР» решили дополнить свой комплекс зданий еще одним объектом: многоквартирным жилым комплексом с нежилыми помещениями, зданием общественного назначения и подземной автостоянкой. Для строительства наняли Генподрядчиком ООО «Строймонолит-сервис» (тот самый – «НАШ подрядчик»). Дополнительным соглашением к Договору определили срок сдачи объекта в эксплуатацию – 30 декабря 2009 года, его стоимость и авансовый платеж. Этим же допсоглашением прописали, что:

«Генподрядчик не вправе требовать оплаты до полного завершения строительства Объекта в целом,  устранения всех недоделок и замечаний по нему, подписания Акта приема-передачи Объекта; окончательный расчет по завершающему этапу будет произведен Заказчиком на основании Протокола окончательной сверки расчетов по Договору после ввода Объекта в эксплуатацию, устранения Генподрядчиком всех замечаний и недоделок по нему, подписания Акта приема-передачи Объекта и реализации оставшихся машиномест и нежилых помещений».

Всё просто: вот тебе аванс, построй нам дом, мы его осмотрим и примем, а потом с тобой окончательно расплатимся. Но в этой истории всё получилось, как в перефразированной поговорке: «На бумаге, что на гуслях, а на деле – что на балалайке».

Так вот, на деле Генподрядчик – ООО «Строймонолит-сервис» работы по строительству объекта в целом не завершил. Это подтверждают многочисленные акты проверок и приёмок, письма ЖСК в адрес Генподрядчика и других организаций, а также отсутствие подписанных сторонами Актов о завершении строительства, по форме КС-14, приемки заказчиком объекта, и Протокола окончательной сверки расчетов по Договору.

Чтобы устранить недоделки и ввести в эксплуатацию одно из строений и объект в целом хотя бы через пять лет после окончания планируемого срока строительства, ЖСК «РАН СССР» вынужден был привлечь и за свой счет оплатить работы и услуги строительных, ресурсоснабжающих и других организаций на общую сумму более 179 миллионов рублей.

По логике вещей и ст. 397 ГК РФ, из-за ненадлежащего исполнения Генподрядчиком обязанностей по договору, общая стоимость работ и затрат должна быть уменьшена на оплаченную ЖСК «РАН СССР» стоимость работ и услуг, выполненных иными организациями. Несложно подсчитать на калькуляторе, что за минусом этих расходов ЖСК должен Генподрядчику 3,787 млрд. рублей. А заплатил ранее по договору 3,797 млрд. рублей. То, есть, по сути, переплатил за невыполненную работу. По той же логике Генподрядчик, как «честный человек», должен вернуть хотя бы переплату, не говоря уже о возврате средств, потраченных заказчиком на привлечение других организаций к завершению строительства, которое он же и не завершил. Не тут-то было. У «Строймонолит-Сервис», видимо, был свой, особенный калькулятор, и уж точно другая логика. Генподрядчик решил, что ЖСК он ничего не должен, это кооператив, напротив, должен ему. Ту самую «недоплаченную» разницу между 3,797 млрд. и 3,966 – 187 698 032 рублей. Самому взыскивать было как-то некомильфо, поэтому ООО «Строймонолит-Сервис» в 2015 году банкротит предприятие, а до этого начинает очень «увлекательную» с точки зрения права игру.

Что делает Генподрядчик?

Как говорится, следите за руками. В апреле 2015 года ООО «Строймонолит-Сервис» и ООО «Строительная компания ПРЕМЬЕР» подписывают договор уступки права №1. В соответствии с ним Генподрядчик уступает ООО «СК ПРЕМЬЕР» права требования к ЖСК «Работники Академии Наук СССР» по Договору на сумму 187 698 032 рублей.
А далее это «почётное» право начало кочевать по другим договорам и компаниям. СК ПРЕМЬЕР месяцем позже договором №2 уступает право требования этой суммы ООО «К-573», которое, в свою очередь, в августе того же года договором №3 «торжественно» его вручает  ООО «ЭКО-СТРОЙ-М». И уже в ходе судебного заседания в Арбитражном суде становится известно, что в марте 2018 года ООО «ЭКО-СТРОЙ-М» уступило его (право требования к ЖСК) добросовестному Индивидуальному предпринимателю А.В Кузнецовой.

Дом, который простроил…?

Нет, мы не о злосчастном комплексе строений ЖСК «РАН СССР». Пришло время рассказать о другом интересном доме в Москве и его жильцах, а мотив стихотворения гениального Джонатана Свифта тут приходится как нельзя кстати.

В принципе, цепочкой уступки цессий никого не удивишь – дело известное. В данном случае не так интересна она, сколько сами подписанты и условия. Во-первых, договоры уступки были заключены в короткий период, буквально за четыре месяца. Их условия и содержание полностью совпадают, как и то, что заключены между аффилированными лицами без фактической оплаты стоимости уступаемых прав требования по договорам.

Уведомления в адрес ЖСК «РАН СССР» о трёх первых договорах были отправлены из одного отделения связи Почты России, в один час (с 11.33 до 11.39), а конверты подписаны одним и тем же почерком. По имеющимся у нас данным, все «подписанты» цессий подконтрольны бывшему единственному участнику и руководителю Генподрядчика – ООО «Строймонолит-Сервис» Валерию Васильевичу Рогожко и его сыну Максиму Валерьевичу Рогожко. А гражданка Анастасия Владимировна Кузнецова, та, которой в итоге достался долг ЖСК, и которая теперь в суде требует его с кооператива, не кто иная, как жена Максима Рогожко. И проживает, ну, во всяком случае, зарегистрирована, в квартире, принадлежащей Валерию Рогожко, - утверждает представитель ЖСК.

Единственный участник и руководитель ООО «К-573» Стрижов Максим Евгеньевич в настоящее время представляет в суде интересы ООО «ЭКО-СТРОЙ-М». Тому, которому сам уступил долг по договору №3. Кстати, вместе с ним во время переговоров с ЖСК компанию «ЭКО-СТРОЙ-М» представлял и Максим Валерьевич. Ну, тот, который сын Валерия Васильевича. У которого, кстати, есть дочь, у которой есть муж – Джереми А. Драер, проживающий в той же квартире, что и его супруга – дочь Валерия Рогожко. Господин Драер, американский гражданин, в декабре 2017 присутствовал на встрече с представителями ЖСК «РАН СССР».

В этой интересной компании во всех смыслах этого слова, есть еще Сергей Александрович Слепухин, который являлся короткие периоды 2016 года гендиректором Генподрядчика «Строймонолит-Сервис», а также… ликвидатором ООО «К-573», ну, и за компанию, руководителем еще 12 компаний.

Есть еще госпожа Н.В. Полетаева, которая являлась представителем: кредитора Валерия Рогожко в рамках дела о банкротстве ООО «Строймонолит-Сервис»; представителем ООО «Строймонолит-Сервис» по делу о взыскании 31 миллиона рублей с ООО «Строймонолит-Сервис» в пользу ИП С.В Маралина; представителем по делу ИП Сергея Владимировича Маралина, по заявлению которого и было возбуждено дело о банкротстве ООО «Строймонолит-Сервис». В данный момент она представляет интересы одновременно и ООО «ЭКО-СТРОЙ-М» и ИП Кузнецовой.

Не запутались еще? Ну, тогда еще под занавес: то самое ООО «СК ПРЕМЬЕР», с которым Генподрядчик заключил первый договор цессии, по совместительству являлось субподрядчиком «Строймонолит-Сервис». Их интересы в рамках одного из дел представляла – вы не поверите! – госпожа Полетаева.

И да, после заключения договоров уступок №1, №2, и №3, все компании были либо ликвидированы, либо прекратили деятельность.

Что сказал суд?

ООО «ЭКО-СТРОЙ-М» в Арбитражный суд г. Москва был подан иск о взыскании с ЖСК «Работники Академии Наук СССР» задолженности за выполненные работы с учетом неустойки в общей сумме более 258 млн. рублей по Договору генподряда. Позже была произведена процессуальная замена стороны истца (взыскателя) с ООО «ЭКО-СТРОЙ-М» на ИП Кузнецову. Решением Арбитражного суда Москвы в июле 2018 года в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

Индивидуальным предпринимателем Анастасией Кузнецовой была подана апелляционная жалоба на Решение суда, в которой она просит его отменить и удовлетворить исковые требования в полном объеме. В конце августа Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда и постановил взыскать с ЖСК «РАН СССР» в пользу ИП Кузнецовой основной долг в размере 187,6 млн. рублей, а также процентов за пользование денежными средствами в размере 46,2 млн. рублей.

ЖСК «РАН СССР», в свою очередь, была подана кассационная жалоба на Постановление суда. Представитель кооператива, как и его члены опасаются, что такой поворот грозит серьезными финансовыми осложнениями ЖСК и нескольким тысячам академиков, сотрудников РАН РФ и членов их семей, и обратились «куда следует» по факту ряда фиктивных банкротств.

Как следует из представленного в материалы дела Постановления оперуполномоченного ОЭБ и ПК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москва:

«фактические обстоятельства дают достаточные основания полагать, что у Валерия Рогожко, очевидно, в момент подписания обманным путем предварительного договора от декабря 2013 года, возник умысел на совершение мошенничества в отношении ЖСК «РАН СССР». А именно, на приобретение права на имущество ЖСК «РАН СССР» и его денежные средства путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. А конкретно, взыскать в судебном порядке с ЖСК «РАН СССР» денежные средства, одновременно исключить возможность удовлетворения требований ЖСК «РАН СССР» к уже не действовавшему ООО «Строймонолит-Сервис» на сумму более 300 000 000 рублей».

Кроме того, по мнению представителя кооператива, взыскание с ЖСК «РАН СССР» 233,9 млн. рублей парализует его деятельность как управляющей компании по обслуживанию восьми жилых домов, сделает невозможными расчеты с ресурсоснабжающими организациями, приведёт к отключению жилых домов от электричества и водоснабжения и нанесет ущерб нескольким тысячам жителей.

Что думаем мы?

Просмотрев материалы дела, можно охарактеризовать «активную» деятельность Генподрядчика по выводу живого требования «своим» фирмам и умерщвлению «своих» долгов, как опасную для него схему, но вполне на сегодня рабочую. Почему рабочую? Потому, что она отработана другими и весьма эффективна. Почему опасную? Потому, что, очевидно, вопросы по схеме у правоохранителей будут. И то, что уголовное дело до сих пор не возбуждено, по всей видимости, обусловлено тем, что в «выведенном на сторону» долге ЖСК нет государственных денег. Если бы они были, толковый «майор Пронин» уже стучался бы в дверь закрывшегося в своем загородном доме господина Рогожко, уже писал бы международные следственные поручения в США, куда, вероятно, должен был уже уехать господин Драер. Но судя по тому, что академики начали звонить в эфир «Радио Москвы» и размещать видеообращения на антикоррупционном канале «ЗАКОНИИ», недалёк их массовый выход на пикет с плакатами. А российские академики с плакатами вряд ли останутся без внимания. Будем следить за развитием событий.

P.S. На днях «ЗАКОНИЯ» получила письмо за подписью заместителя Министра юстиции РФ, заместителя руководителя Рабочей группы Президиума совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества Алу Алханова, из которого стало известно о поддержке проекта антикоррупционного  видеохостинга ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» и участии в этом проекте  членов рабочей группы. 

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • Так вам и надо. Советская власть всё делала для благополучия своих граждан, в том числе и академиков. Теперь вы поддерживаете другую власть, ПО ВАШЕМУ более "гуманную" ... Ну и "благоухайте" теперь сполна!
    Написал Колтунов Павел (Павел Колтунов) 20.09.2018 13:46
  • Открыв на страницах ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» антикоррупционный канал, мы предоставили нашим коллегам – адвокатам, практикующим юристам, обычным людям, которые прошли все круги коррупционно-бюрократического ада, возможность быть услышанным, как говорится, «на самом верху» – членами рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества и Министерством юстиции. Для удобства редакция предложила максимально простые способы размещения: ссылкой с другого видеохостинга, залив записанное видеообращение непосредственно на наш сайт либо на наших страницах в популярных соцсетях. Честно признаемся, о том, что обращение может поступить через другой наш давний совместный проект с Радио Москвы – программу «Де юре», мы не предполагали. Но, в жизни не всегда бывает так, как предполагаешь. О чем, собственно, и наша история...
    Написал П. В. (аdmin) 19.09.2018 11:34