В. П.

  • В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный. Планируется, что новая система организации похоронного дела устранит грубые нарушения на этом рынке. Никаких выставок гробов в медучреждениях, запрет их сотрудникам готовить умерших к захоронению, оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключено соответствующее соглашение, и внесены в региональный реестр. Запрещено навязывание услуги и передачу информации об умерших третьим лицам. Установлены проектом и правила организации бесплатных похорон.

    История вопроса

    Разговор о частных кладбищах в России начался еще в далёких 90-х, когда появились первые «богатые» некрополи «братков». В 2012 подобный законопроект готовила ФАС, с 2015 – уже Минстрой обговаривал возможность погостов для тех, кто возжелает на могиле родственника возвести что-то нестандартное, например, часовню. Тогда и сейчас посчитали, что инициатива уместна, так как на государственных особо не разгуляться, а действующих 323 кладбищ на всех не хватит. То, что рынок, изобилующий «серыми» схемами надо регулировать – сомнений не вызывает. А вот как быть с кладбищами – вопрос такой же давний, как и попытки его разрулить. Причина столь долгого топтания на месте – множество подводных камней.

    Цена вопроса

    Первый – будет ли это интересно бизнесу? Участку необходима гидрогеологическая разведка. Кто её будет проводить? А это не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше полутора лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание. И это при условии, что земля не своя, и, если что, из реестра могут вычеркнуть. К тому же рынок существует и сейчас, но подпольно. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую «усадьбу», и установить мавзолей или другое помпезное сооружение. Расторопные кладбищенские «операторы» с удовольствием выполнят любой каприз. Деньги, естественно, оседают у них в карманах. При этом никто из участников подобных «серых схем» не несет никаких обязательств. Надо отметить, что рынок ритуальных услуг считается одним из самых криминогенных. К тому же, как любой бизнес, проект может «прогореть» и что тогда будет делать государство? Брать на себя эти расходы?

    Мораль вопроса

    Второй вопрос: а многим ли людям это надо? Кроме первоначального взноса, частное кладбище предполагает ежемесячную оплату, в частности, за охрану и уборку территории. Сколько тех, кто захочет выплачивать такого рода «квартплату»? Например, за место в колумбарии на Пятницком кладбище в Москве надо заплатить не менее 130 тысяч рублей. Но Пятницкое – контора государственная, а у частника это будет стоить дороже. Отведению земель под захоронения всегда противятся местные жители, которым очень не нравятся вид крестов из окна, постоянный Шопен под окнами и большое количество нечётных цветов. К тому же для большинства наших людей тема смерти не столько материальна, сколько духовна. И если, согласно христианским верованиям, мы воскреснем вслед за Иисусом (чему посвящён праздник Пасхи, который православные будут на днях праздновать), то Бог воскресит с любого места. И Ему будет всё равно на Страшном суде, насколько удобной, престижной и богатой на украшения была могила представшего. Нужны ли частные кладбища в России, как они должны регулироваться и кем будут заполняться?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Погост с амбициями 22.04.2019 16:44
  • В Москве 18 апреля состоялся IX Всероссийский съезд адвокатов. Помимо обсуждения отчетно-выборных вопросов ФПА, был принят новый Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, презентована единая электронная система, которая свяжет цифровой сетью всех адвокатов страны.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Новые стандарты и возможности: итоги Всероссийского съезда адвокатов 19.04.2019 12:30
  • Следственный комитет РФ провёл огромную работу – проанализировал причины гибели людей в результате пожаров. Для начала цифры, чтобы понять масштаб трагедии: в прошлом году в территориальные органы СК поступило 6286 сообщений о смерти людей от пожаров. За год погибли 7296 человек. Среди них 458 детей – в 2017 жертв было меньше - 359. По результатам анализа в ведомстве пришли к выводу, что правовое регулирование этой сферы недостаточно, и его надо ужесточить.

    Смертельные искры

    И данные СК РФ и последние события показывают, что огню подвластно всё: и сельские деревянные домики и Собор Парижской Богоматери. С последним предстоит разбираться французской прокуратуре, а вот основные причины трагедий на пожарах в России названы. В первую очередь (63%) – оставление открытого огня без присмотра. Проще говоря, безалаберность. В Якутии мужчина уснул с непотушенной сигаретой, в Волгоградской области – растапливал печь бензином. В обоих случаях – трое погибших. На втором месте (22%) – нарушение правил пожарной безопасности, в т.ч. неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Три человека погибли в Удмуртии из-за короткого замыкания в самовольно отремонтированном водонагревателе. Судом виновному назначен штраф. В Новосибирской области сети здания фирмы «Обувь-НСК» были не предназначены для производства. Возник пожар, погибли 10 рабочих. В Московской типографии в пожаре из-за неисправности осветительного оборудования и захламленности помещений горючими материалами погибли 17 человек.

    Шашлыкинг

    Есть еще одна серьезная причина пожаров, о которой Следственный комитет не упомянул – любимая майская и летняя забава россиян: выезд на природу с шашлыками. Лесные пожары от непотушенных костров, особенно при неблагоприятных погодных условиях, приводят к огромным трагедиям. Вспомним 2010 год, когда на территории России в 22 субъектах возникло более 30 тысяч природных пожаров на более, чем 1,2 млн га. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов, 8 населенных пунктов выгорели полностью. После нескольких сезонов стихии, закон стал к шашлычникам особенно суров: только в специальных местах по строгим правилам. С введением противопожарного режима, который в большинстве регионов приходится на конец апреля, вне закона оказываются не только костры, но и мангалы, и даже обычная зажжённая сигарета. Штраф – 5 тысяч рублей. Каждому. А «большие оригиналы», жарящие шашлыки на балконах и крышах, в случае причинения ущерба имуществу и здоровью соседей, могут и на 7 лет сесть. И, тем не менее, при всех ограничениях, избы горят и горят…

    Найти виновных

    Причины Следственный комитет видит в неэффективности превентивных противопожарных мер, недофинансировании средств обнаружения пожаров. По результатам анализа уголовных дел и доследственных проверок в СК пришли к выводу, что надо усовершенствовать правовое регулирование в этой сфере. В ведомстве готовят законопроект, который позволит наказывать граждан за нарушение правил пожарной безопасности и проверять сотрудникам Госпожнадзора по решению суда жильё неблагополучных семей или при поступлении информации о нарушениях правил пожарной безопасности. Сейчас они могут это сделать только по приглашению хозяев. Остался нераскрытым вопрос: а какие меры будут применяться к малоимущим гражданам, живущим в ветхом, давно не видевшем капитального ремонта муниципальном жилье с неисправной электропроводкой?
    Написал П. В. (аdmin) в теме А избы горят и горят 17.04.2019 10:45
  • В час, когда вечером, 15 апреля 2019 года, знаменитый собор был разрушен в результате пожара, вспомним о некоторых исторических фактах этого здания, возраст которого составляет 850 лет.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ 16.04.2019 14:17
  • Как осуществить американскую мечту, поселившись в уютном домике в Майами с видом на океан и получить гражданство США за инвестиции, представители компании «Sotheby’s International Realty» рассказали на приватном приёме в Москве. На мероприятии присутствовал главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», адвокат Рубен Маркарьян.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Кто не рискует, тот не живет в Америке 10.04.2019 20:28
  • Долги по зарплате в России по данным на март превышают 2,5 миллиарда рублей перед почти 42 тысячами человек. Бывали времена и похуже, но то были лихие 90-е и кризисные годы. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой нередко при этом собственники предприятий остаются при хорошей недвижимости и денежных капиталах, а перед коллективами ответственности не несут. Неудивительно, что в 2018 году уровень протестных настроений превзошел кризисный 2008 год. Своё право на охрану труда и гарантированный минимальный размер оплаты труда, закреплённые в ч. 2 ст. 7 Конституции отчаявшимся людям зачастую приходится отстаивать с помощью ст.37 – правом на забастовку. Или обращением к Президенту.

    Век зарплаты не видать

    Только в Челябинской области в прошлом году зарплату работникам задерживали 146 предприятий. Сотрудникам мытищинского АО «Асфальт» зарплату не платили более девяти месяцев. Не помогли ни поход в «верха», ни уголовное дело против директора. Питерские метростроевцы были вынуждены организовать забастовку, и, хотя было заявлено о выплате им полной зарплаты, по словам рабочих, денег они так и не получили. В 2017 году трудовые конфликты были зафиксированы в 64 субъектах РФ, причём зарплату задерживали не только на частных предприятиях, но и в бюджетной сфере. Что говорить о теневом бизнесе, доля которого составляет, на минуточку, 46% ВВП. Там зарплаты не то, что задерживают, их зачастую не платят.

    Рост в процентах

    Логика неплательщиков зачастую такая: если в случае проблем не изымать деньги из оборота и пустить их на закупку средств, или перекредитоваться, то можно получить высокий доход и погасить долги по зарплате. Чаще всего случается наоборот: долги приводят к частным и коллективным искам, проверкам прокуратуры, и, в итоге, к банкротству, когда работники вынуждены долгие месяцы ожидать своих денег, и при этом как-то выживать. Следственный комитет в 2017 году зафиксировал 519 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда, по этим фактам было возбуждено 2,4 тысяч уголовных дел, 50 тысяч руководителей понесли дисциплинарную ответственность, погашено долгов на общую сумму 26 миллиардов рублей. Процент числа таких уголовных дел растёт год от года.

    Тушение пожаров

    Генпрокуратура в свою очередь, за тот же период установила 5 тысяч нарушений следствия по таким фактам, в половине из них жалобы граждан попросту не регистрировались или «волокитились». Это привело к тому, что более 100 работодателей ушли от уголовной ответственности из-за истечения срока давности по ст. 145.1 УК. Из 575 постановлений о прекращении уголовных дел этой категории 260 были отменены прокурорами. Как правило, до суда реально доходит лишь около 15% дел о невыплате зарплат: доказать корыстный умысел или личную заинтересованность практически не удаётся. И люди остаются ни с чем, а прямых эфиров с Президентом на всех не хватит. Помощь главы государства и омбудсмена, конечно, действенна, но уж очень она напоминает «тушение пожаров», тогда как должна работать целостная система. Что необходимо для этого предпринять: ужесточить законодательство за невыплату зарплаты или, наоборот, смягчить репрессивные меры и помочь бизнесу?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Работа без содержания 10.04.2019 14:42
  • Свежие новости от Федеральной нотариальной палаты: в стране резко выросло число брачных договоров. В прошлом году нотариусы удостоверили 110 тысяч брачных соглашений. Конечно, это капля в море заключённых браков (в 2017г – 1 млн. 150 тыс.) Но с учётом того, что в последние годы число разводов достигает 60%, процесс, видимо, набирает силу. Брачный договор в России – понятие относительно новое. Несмотря на то, что положения о нём в Семейном кодексе закреплены с 1996 года, практическая реализация законных норм по-прежнему низкая, а популярным и востребованным этот документ пока так и не стал.

    Улыбка по контракту

    В России брачным договором определяются только имущественные права в отличие от прагматичного Запада, где скрупулёзно расписывается всё. Хотя есть и перегибы. Дастину Хоффману по условиям брачного договора запрещено не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам. Брэд Питт и Анджелина Джоли накатали брачный контракт на 100 страниц. Том Круз по договору обязан был опускать сиденье унитаза сразу после пользования туалетом. Его жена Кэти Холмс – всегда улыбаться и соглашаться с мужем, а если бы за ним прилетели инопланетяне, без разговоров улететь за ним. В итоге разошлись.

    Подстелить соломку

    По результатам опроса ВШЭ в 2015-16 гг., 86% россиян считают, что брачный контракт не нужен. Специалисты утверждают, что зря, ведь брак – это практически совместное предприятие. А развод почти всегда – война. Когда имущество становится инструментом манипуляций, возможность остаться с ребёнком обменивается на квартиру, спешно переписывается имущество на родителей, квартиры и машины продаются за бесценок. Что называется, «вход рубль, выход – два». Брачный договор эти жёсткие игры, как правило, предотвращает, и в нём много чего можно прописать. К тому же у нас, в отличие от Запада, можно заключить соглашение хоть перед просто свадьбой, хоть перед золотой. И переписать его потом по согласию сторон, которые понимают, что любовь приходит и уходит, а имущество и дети остаются. Было даже предложение депутата Ленобласти впускать в ЗАГС строго через заключённый договор, но с ним не согласились.

    «Экий вы меркантильный…»

    У противников брачного договора свои аргументы. Во-первых, «неприлично». Как это, при свечах сделать предложение, а потом резко включить свет и ледяным голосом сказать: подпиши вот тут? Это же «меркантильно, корыстно, и злонамеренно», а материальной стороны брака не существует? Во-вторых, походы к нотариусу требуют времени и средств. В-третьих, при изменении законодательства, а это у нас нескончаемый процесс, договор тоже придётся менять, иначе он будет недействительным. Кроме того, в нём невозможно прописать и предусмотреть всё, а двусмысленные формулировки могут вызвать (и вызывают) судебные тяжбы. Возможны случаи принуждения, обмана и манипуляций. Ну, и конечно, когда вы договорились о разводе, как-то легче на него соглашаться, да и недоверие может возникнуть, мол, подстелил соломку, вот и падай. Надо ли заключать брачный договор, насколько эффективно он помогает сохранить имущество и «лицо» при разводе, укрепляет он институт брака, или наоборот, губит, является ли увеличение числа брачных договоров показателем роста правовой культуры граждан?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Любовь со страховкой 02.04.2019 17:20