В. П.

  • Законопроект «о распределённой опеке» №879 343−6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» мог бы облегчить участь недееспособных постояльцев психоневрологических диспансеров. Абсолютно бесправных и заключенных фактически в клетку. Но проект с 2015 года висит в Госдуме без движения. О невозможности достучаться до законодателей учредители Фонда «Я есть» на пресс-конференции сказали так: «Это набат, мольба уже, вой». А кто услышит крик о помощи тысяч обитателей домов-интернатов, у которых отбирают документы, деньги, еду, человеческое достоинство, и, в итоге, жизнь?

    Лишенные надежды

    Следком на днях объявил в розыск директора приюта «Надежда» в Перми, где были обнаружены истощенные и обезвоженные пожилые люди, проживающие в антисанитарных условиях. На момент возбуждения уголовного дела в ноябре 2018 в приюте было 4 человека, а в феврале – уже 12. В прошлом году этот же пансионат назывался «Мария» и там находилось 40 человек в тех же условиях. Пожилых людей избивали, привязывали к кроватям и поили водой из скважины рядом с канализацией. Тогда было возбуждено уголовное дело, его расследование взял под контроль лично глава СК. Виновная получила полтора года лишения свободы условно по статье 238 УК РФ. И от прибыльного бизнеса отказаться не смогла.

    Униженные и оскорбленные

    Зачастую негосударственные психоневрологические интернаты и дома престарелых – это сущий ад. Директор Тамбовского дома-интерната так и сказал постояльцам: «вы сюда не отжираться приехали, а умирать». За любую провинность у людей забирали 75% пенсии. В Екатеринбурге в одном из особняков обнаружен социальный дом для больных и престарелых, где люди умирали от голода без присмотра персонала. В Красноярском крае задержан директор одного из пансионатов для стариков. Ему вменяют причастность к смерти 18 пенсионеров. Ни один не прожил в пансионате больше месяца. По статистике 53% постояльцев приютов умирают в течение полугода после переселения. В СМИ пару лет назад попало видео из психоневрологической больницы №5 в Магнитогорске, где медработники кидают тапочками и пинают 72-летнего старика. В Свердловской области был обнаружен интернат, где в антисанитарных условиях практически в неотапливаемом помещении содержались пожилые люди, многие из них – инвалиды. Владелец – бывший священник. Богадельню он открыл в доме, который принадлежал когда-то некоему «цыганскому наркобарону».

    Бизнес на боли и страданиях

    По законодательству организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем частный детский сад. Лицензий не требуется, от силы – включение в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда и часть расходов компенсируют органы соцзащиты, если дают направление в пансионат. Проверять их работу контролирующие органы могут только после поступивших жалоб. Примерно в то же время, когда в ГД был внесен законопроект о распределённой опеке, прозвучало предложение регламентировать деятельность частных домов-интернатов: ввести лицензии, обязательный медперсонал и сделать контроль государства более тщательным. Всё зависло. Сейчас вице-спикер Госдумы предложил то, о чем говорила «ЗАКОНИЯ» - считать пожилой возраст потерпевшего отягчающим вину. Но этого явно недостаточно. Не пора ли на государственном уровне проявить милосердие к старости? К середине века в России будет почти 40% людей старше 60 лет. Миллионам потребуется уход. Многие из тех, кто это читают, закончат свои дни именно в таких заведениях. В том числе, и чиновники.
    Написал П. В. (аdmin) в теме Дома презрения 10.02.2019 22:32
  • Брунгильда была первой великой королевой в истории Франции. Сегодня почти забытая, она жила в VII веке, в те времена, когда у власти была династия Меровингов. Это был сложный период, во время которого франкские короли управляли тремя королевствами – Австразией, Нейстрией и Бургундией. Все эти короли не скупились на убийства, если речь шла о сохранении подвластных им земель или об их расширении за счет соседей.

     


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме СТРАШНАЯ СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ БРУНГИЛЬДЫ 08.02.2019 14:21
  • Минэкономразвития предлагает штрафовать собственников и арендаторов земли, которые нашли в ней воинские захоронения и умолчали об этом. Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» планировалось принять к декабрю, но пока он завис. И еще неизвестно, хорошо это или плохо.

    Дом на костях

    Главный вопрос, который возник у экспертов: а по каким критериям собственник или застройщик должен догадаться, что это воинское захоронение? А если воинское, то чье: наших воинов или оккупантов? В первом случае есть правовая защита, во втором – нет. Размер штрафа тоже поразил экспертов – аж в 5-10 тысяч рублей. Застройщикам дороже обойдется остановка строительства для полного исследования объекта захоронения (сроки проектом не установлены). Так что они, скорее, никому не сообщат. Общий вывод экспертов – в стране, которая всю сознательную историю то торговала, то воевала, а культурный слой пролегает на глубине штыка лопаты, с подобными инициативами надо быть осторожнее.

    Мы все преступники?

    Как, например, с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». По нему искать археологические предметы можно только, если им меньше 100 лет. Нашел монетку 1919 года – молодец, а если 1917 – всё, срок? Но это не все правовые проблемы. Например, если поисковики на воинских захоронениях найдут оружие? Что делать тогда строителям при сносе, когда в той же столице любые 200 метров старого чердака – это либо ствол, либо «холодняк»? Тоже в тюрьму? Вон, житель Владимира нашел серебряные монеты-чешуйки и 5 серебряных полтин начала 15 века. ФСБ провела успешную операцию по его поимке. Было возбуждено уголовное дело по пункту "а" 3 части статьи 243.2 УК РФ. В итоге - штраф 65 000 рублей, монеты переданы в пользу государства. Жителю Северодвинска не так повезло. За два черпала от металлических ложек и два фрагмента глиняной керамики XIX века по статье «незаконные раскопки» он получил 2 года условно. А вот в Курске не повезло кладу. В сентябре 2018 курянин нашел ценный клад золотых монет в своем доме. Как честный гражданин, сдал сокровище государству. А потом клад пропал. Вместо него в сейфе оказались степлер и гаечные ключи.

    Некультурный слой

    Странный вышел закон. Никто толком не знает, что это за культурный слой. Почему пахать его тракторами при массовой застройке можно, а лопатой нельзя? Варвары, которые нанимают бульдозер и вскрывают древние захоронения, должны получать свои заслуженные от двух до шести по ст. 243.2 УК РФ. Но зачем всех под одну гребенку? Может, лучше как в Британии? Ищи там где угодно, если хозяин позволяет. Нашел – сообщи государству, оно вышлет археолога, если это что-то ценное, предмет выкупят по рыночной цене, если нет – отдадут копателю. Здравый подход, учитывая, что копатели, среди которых много просто любителей истории, ищут и находят то, на что археологам нет времени, а то и дела. Может, не наказывать надо искателей, застройщиков и владельцев земли, а договариваться? Тогда и культурный слой целее будет?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Неглубоко копаем 04.02.2019 20:26
  • «Газовый флэшмоб» Чечни знает вся страна. Но оказывается, родоначальник идеи оптом списать долги за ЖКУ через прокуратуру – сибирский Красноярск. О новом российском тренде – в спецпроекте «ЗАКОНИИ».
    Написал П. В. (аdmin) в теме ДОЛГ ПРОКУРОРОМ КРАСЕН 02.02.2019 14:34
  • Минюст намерен по итогам общественного обсуждения определить, при каких обстоятельствах несоблюдение антикоррупционных требований не будет считаться правонарушением. На основании предложений будут внесены поправки в Закон «О противодействии коррупции» с участием МВД, Генпрокуратуры, Минтруда и СК РФ. Документ еще не опубликован, но версий, как водится, породил немало.

    Не всё чиновнику форс-мажор

    Инициативу Минюста многие восприняли в штыки и приравняли к попытке освободить коррупционеров от уголовной ответственности. Спрашивали, что значит, «непреодолимые обстоятельства?» Ветром в карман занесло миллион рублей? В Минюсте «ЗАКОНИИ» пояснили, что форс-мажор строго ограничен. Нет речи о прощении коррупционных преступлений, таких как взятка, растрата и прочее. Все, что попадает под Уголовный кодекс, сходить с рук не будет. Проект распространяется именно на ситуации, когда поступок чиновника лишь формально считается нарушением.

    Под гнётом обстоятельств

    Речь идёт о тех случаях, когда служащий физически не мог выполнить все требования, при этом о плохом даже не помышлял: проживает в труднодоступных районах, тяжело болен, находится под санкциями. Получил наследство, например, за рубежом, в той же Украине, должен закрыть счета, а выехать не может. Либо супруг(а) в состоянии, близком к разводу, из вредности не заполняет декларацию. И служащие становятся заложниками таких ситуаций. Поправки как раз позволят комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов объективно разобраться и не наказывать почем зря. Сейчас в УК уже есть аналогичная ст. 39 об освобождении от ответственности, если поступок совершён в силу крайней необходимости. Получается, логика законодательства не нарушена.

    Опасения имеются…


    Однако некоторые эксперты опасаются, что закрытый режим работы комиссий даст возможность служащим уйти от ответственности. Решение, получается, зависит от того, насколько объективно и добросовестно будут действовать члены комиссии, правоохранительные и судебные органы: личный фактор никто не отменял. Оправданы ли такие опасения, не получится ли, что любое коррупционное нарушение можно свести к подобному объяснению? Что должно быть прописано в законе, чтобы этого избежать?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Нарушители поневоле 30.01.2019 15:10
  • Россия перманентно удерживает лидерство по количеству обращений в ЕСПЧ, сумме присуждённых компенсаций (за 29 лет выплачено около ?200 млн) и наибольшему числу неисполненных решений – четверть от общего числа. При этом доверие к отечественной судебной системе стабильно низкое. По мнению 43% сограждан, в стране часто выносятся несправедливые приговоры, 56% уверены, что большинство судей берут взятки. Можно, конечно, ЕСПЧ взять и отменить, уйдя из ПАСЕ, но отменит ли это автоматически социальную напряжённость? Ведь люди идут жаловаться в европы не от хорошей жизни. К тому же, в нашем понимании и судебной практике, закон и справедливость не всегда одно и то же.

    По закону, но не по совести

    Начальник УВД одного из районов Новосибирской области был осужден на три года за превышение полномочий. Его вина состояла в том, что отчаявшись бороться со взятками, запретил подчинённым носить на службе собственные деньги. А когда обнаружил у одного из них три тысячи рублей, конфисковал в пользу государства. В Сибири дочь высокопоставленной родительницы сбила двух пешеходов, и суд приговорил её к лишению свободы с отсрочкой приговора. Пенсионера полиции из города Врангель выселяют из единственного жилья – бывшей молочной кухни, которую ему оформили как служебную квартиру. Он получил травму позвоночника, ушёл на пенсию по здоровью, и тут же пришло уведомление суда – семье из пяти человек покинуть помещение. Они теперь бомжи. Мать маленького Данилы из Шадринска была сиротой, ей дали квартиру. Чтобы уберечь сирот от афер, в закон внесли поправки, по которым они не могли продать недвижимость: квартира оформлялась как жильё спецнайма и становилась их только через пять лет постоянного проживания. Мама умерла до этого срока. Суд приказал Даниле выйти вон без предоставления иного жилья. Истории разные, но всех их объединяет то, что решения приняты строго по закону, вызвали широкий общественный резонанс и народное недовольство.

    Тонкости формулировок

    В том, что касается понятий законности и справедливости, в российском законодательстве чёрт ногу сломит. По ст. 6 КАС РФ они являются разными признаками судопроизводства. Ст. 1 ГК РФ гласит: «никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения». То есть, можно действовать законно, но недобросовестно? В ГПК РФ законодатель в основном ограничился законностью, а про принципы справедливости вспомнил аж два раза. В ст. 206, говоря о святая святых – деньгах, которые подлежат взысканию в пользу истца и в ст. 391.11., если о ней, справедливости, напомнит Председатель ВС РФ, не меньше. В п. 3. ст. 2 АПК РФ написали-таки про справедливость решения, но скромно умолчали, что под этим понимается. А действительно, если нет представления о том, что это такое, зачем писать?

    Что необходимо предпринять, чтобы добросовестность и справедливость стали синонимами законности, а формальное правосудие перестало ломать судьбы и вызывать общественное недовольство? Не пора ли дать им, наконец, четкое определение в гражданском и административном праве? Где проходят границы справедливости и закона, и почему они до сих пор разделены?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Справедливость – высший закон? 22.01.2019 21:11
  • Как сообщают зарубежные СМИ, в Египте 25-летняя женщина приговорена к тюремному заключению за то, что с целью посмеяться и развлечься, пощекотала гениталии обезьянке.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме МОЛОДАЯ ЕГИПТЯНКА ОСУЖДЕНА ЗА СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА К … ОБЕЗЬЯНЕ 21.01.2019 11:27