В. П.

  • Сегодня во Всероссийском государственном университете юстиции Минюста России состоялась Международная научно-практическая конференция «Коррупция в сфере исследований и разработок».  На пленарном заседании, а затем в тематических секциях участники форума:  руководство и профессорско-преподавательский состав вуза, Российской академии наук, Финансового университета при Правительстве Москвы, Высшей школы экономики обсуждали причины, специфику и меры противодействия коррупции.
     


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Александр Бастрыкин: Нужна пропаганда честности 07.12.2018 18:24
  • В Государственной думе прошел круглый стол на тему: «Свобода слова в рэпе: причины и последствия».  В последние недели были отменены выступления исполнитлей Элджея, Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона» — в общей сложности как минимум около 30 концертов по всей стране. Представители музыкального сообщества возмущены, они не понимают причин происходящего. Одним из резонансных случаев стало задержание рэпера Хаски. Обратившиеся подчеркивают, что отмена концерта, которая не влечёт запрета прослушивания, не может кардинально повлиять на предпочтение молодежи к выбору того или иного музыкального направления. Все эти песни можно найти в Интернете, считают представители творческого сообщества.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Анатолий Выборный: Встреча с рэперами – возможность разобраться, как работают законы в этой сфере 06.12.2018 21:32
  • Популярной в Египте киноактрисе Рании Юсеф грозит до 5 лет тюрьмы. Ее частично прозрачное платье, в котором она появилась во время церемонии закрытия Международного кинофестиваля в Каире, вызвало настоящий скандал. Суд над актрисой состоится в ближайшие месяцы.

     

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме АКТРИСЕ ГРОЗИТ ТЮРЬМА ЗА ОТКРОВЕННОЕ ПЛАТЬЕ 06.12.2018 11:18
  • Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами. Собственно, он еще в 2015 году активно обсуждался, когда был подготовлен, но тогда решили его доделать. Дело, безусловно, благое. По данным Роструда за I полугодие 2017 года произошло 2 тыс. несчастных случаев на производстве, погибло 434 человека. Комиссия ООН называет цифру 350 тыс. несчастных случаев в год. О статистике позже, а пока – к документу.

    Я помню все твои трещинки

    Минтруд не сомневается, что ключевой способ обеспечения безопасности производства, доказавший свою эффективность – это режим самоинспектирования. Государству, как указано в проекте, достаточно участвовать в этом лишь рамочно. Работодатель должен проводить самостоятельную оценку соблюдения самим собой требований трудового законодательства. Отдельной статьёй прописана его обязанность расследовать несчастные случаи, приведшие к возникновению микротравм. А если кто из сотрудников будет противиться соблюдению безопасности, или по его вине произойдёт ЧП, то его можно будет отстранить от работы или уволить. Если жив останется.

    Работа насмерть

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, существуют значительные трудности и нарушения при расследовании несчастных случаев. Прежде всего, работодатель нарушает сроки и порядок извещения трудовой инспекции о несчастном случае, зачастую занижает степень полученных травм, поскольку в этом случае расследование ведется им самим. Трудовая инспекция подключается только в случае смерти или тяжелого увечья работника. Да и то возглавляет комиссию сотрудник инспекции, а состав-то формирует работодатель. Спецоценку условий труда довольно часто делают формально, при этом работники не извещаются о результате. Кстати говоря, официальная статистика травм и смертей зиждется на официально же оформленных трудовых отношениях. По той же статистике, в стране более 40 миллионов занятых «непонятно чем», а в строительной отрасли более 60% - мигранты. Тут собственные граждане не знают как себя вести, а если и знают, то боятся требовать или судиться, чтобы не потерять работу, а «каких-то» травмированных вьетнамцев кто же считать будет?

    Не виноватый я, он сам…

    Вопиющие нарушения безопасности производства, повлекшие смерть людей для части работодателей тоже не повод расстраиваться и отправляться на нары. В 2016 в г. Воркута на шахте «Северная» погибло 36 человек: шахтёры работали с нарушениями норм безопасности. Компенсации семьям были выплачены, однако виновные так и не были наказаны. В Архангельске за гибель машиниста котельной суд дал год условно инженеру по охране труда, предприятие оштрафовал на 115 тысяч, а директора – на 16 (!) тысяч. В конце августа от отравления погиб специалист «Пермской химической компании». Спецкостюмы работникам не выдают, только противогазы, вентиляция в цехах еле работает. В марте там же от ожогов из-за произошедшего пожара погиб еще один работник. А ранее компанию оштрафовали аж на 90 тысяч рублей за превышение норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 320 раз. Это, собственно, все её неприятности. Так надо ли передавать контроль соблюдения безопасности на производстве на откуп самим предприятиям или госорганы должны сохранить, а то и расширить свой контроль?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Небезопасное производство 05.12.2018 17:30
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – Эта возможность была предложена ему в рамках судебной процедуры, предусматривающей возможность встречи родителей, не состоящих в браке, со своими детьми. Сэмми Вудхаус, жертва изнасилования и мать ребенка, требует изменить закон: «Такое происходит по всей стране и должно прекратиться».

     

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме НАСИЛЬНИКУ ПРЕДЛОЖИЛИ УВИДЕТЬ РЕБЕНКА, РОДИВШЕГОСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 30.11.2018 16:43
  • 78-летний бывший боксер, передвигающийся в инвалидной коляске, диабетик, имеющий проблемы с сердцем, признался в убийстве 90 женщин. Правоохранители занялись проверкой этого шокирующего признания.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме СЭМЮЭЛЬ ЛИТТЛ – САМЫЙ «ПЛОДОВИТЫЙ» СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦАВ ИСТОРИИ США? 30.11.2018 14:24
  • В конце октября СКР передал в суд уголовное дело в отношении семи человек о производстве и продаже смертельно опасного спиртосодержащего концентрата "Боярышник" в Иркутске. С ноября по декабрь 2016 года от действий фигурантов дела погибли 74 человека. Уже был оглашён обвинительный приговор, часть обвиняемых признали свою вину. До этого реализаторы убийственной смеси, содержащей метиловый спирт, получили от 2,7 лет до 4 лет колонии. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

    Масштаб трагедии

    Сколько их, случаев, когда из-за опасных или некачественных товаров, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, гибнут люди? В пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми погибло 156 человек, еще 78 – пострадали, при крушении теплохода «Булгария» в Татарстане погибли 122 человека, из них 28 – дети. Пожар в «Зимней вишне» унёс жизни 64 человек, трагедия в ООО Отель-парке «Сямозеро» – 14 человек. Виновные были наказаны и получили реальные сроки. Но это самые громкие случаи, которые поразили своей разовой масштабностью и к тому же, привели к гибели людей. А сколько можно насчитать исков и уголовных дел в отношении производителей некачественной колбасы, «немолочного» молока, напичканного химией, опасных детских игрушек с формальдегидом и так далее?

    Эпидемия некачества

    Увы, надо признать, что производство и продажа некачественных, а то и заведомо вредных продуктов, товаров и услуг давно уже приобрели размеры эпидемии. А наш всеядный потребитель, руководствуясь, в первую очередь, небольшим размером кошелька, приобретает их даже не задумываясь о том, что постепенно наносит непоправимый вред своему здоровью, покупает путевки в неблагополучные страны у непроверенных туроператоров, прыгает с неисправными тарзанками, отводит детей на необорудованные аттракционы, садится в переполненные транспортные средства. На носу Новый год? Ждем уже традиционной волны отравлений в заведениях общепита. И что характерно, всё это происходит на виду многочисленных организаций по контролю за качеством товаров и услуг.

    Цена жизни

    Правоприменительная практика по этой сфере обширна. Но почему-то некачественных товаров и услуг на рынке пруд пруди, и люди все гибнут и гибнут, а центры горят и горят. В США и Европе в своё время в этом плане тоже было далеко не благополучно. Но там «цену» нарушений подняли настолько, что бизнес предпочел соблюдать все стандарты и регламенты. Тамошний предприниматель точно знает, что если его бизнес навредит чьей-то жизни или здоровью, то после выплаты всех штрафов и компенсаций по искам, бизнес исчезнет, останутся только долги. Да и тамошние потребители регулярно и азартно судятся за качество товаров и услуг. А у нас? Некачественный товар? Да хоть радиоактивный, пока никто не умрет, не обращаем внимания. Неубранные «сосули» или глыбы льда, которые травмируют и убивают людей? Да ладно, лето придёт – растают. Почему так происходит? Как воздействовать на недобросовестных производителей и продавцов? Может ли государство решить этот вопрос? Как бы цинично это ни звучало, но не пора ли повышать стоимость человеческой жизни?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Опасная услуга 28.11.2018 11:29