В. П.

  • История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его часть. В Минфине пишется закон о налоге на профессиональный доход самозанятых граждан в размере от 2,5 до 4,5% на любую платную деятельность, включая разовые и случайные заработки. Еще 1,5% - страховые взносы. Минюст разрабатывает законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан. После этого будут внесены изменения в Налоговый, Трудовой кодексы, КоАП и ряд других законов.

    Неуловимый Джо

    Лет пять назад правительство обнаружило, что из 86 млн россиян трудоспособного возраста 38 млн «заняты непонятно чем». А именно: помощью по хозяйству, фотографией, дизайном, переводами, блогерством, копирайтом, стрижкой – всего около 40 видов деятельности и список открыт для пополнения. А «непонятно чем», потому, что налоги не платят. Минфин сказал даже сколько – 9 триллионов рублей! И понеслось…

    Wanted


    Для начала «непонятно что» надо было как-то назвать. Определились лишь в середине 2017 года, когда поправками в ГК было введено понятие «самозанятые» граждане. Им последовательно предлагали приобретать патенты, платить единоразовый страховой взнос 10 тыс. рублей в месяц. Их пугали введением специального налогового режима, налогом на тунеядство, лишением медобслуживания и ограничением выезда за границу. Всё не то. Кнут заменили на пряник в виде налоговых каникул. По всей стране откликнулась аж тысяча человек. Теперь Минфин пишет закон, Минтруд предложил не распространять на самозанятых действие ТК, лишив часть из них трудовых прав, а Минэконом счел возможным освободить их от пенсионных взносов в обмен на согласие на социальную, то есть, минимальную пенсию.

    По ту сторону экономики

    По данным Национального агентства финансовых исследований, среднемесячный доход самозанятых в России составляет 20 800 рублей. Понятно, что эти люди не от хорошей жизни пошли в свободное плавание. Понятно, что все предложения правительства они воспринимают, как попытку отнять у них трудом добытую копеечку, и будут бороться до последнего. Кстати на Западе к ним более чем лояльны и считают, что самозанятость сокращает безработицу, дает людям шанс заработать, найти место в обществе, не прося ничего у государства. Так, может, оставить их в покое, и радоваться, что в стране есть люди, которые умеют рассчитывать на самих себя, не ноют и не канючат пособия? Или сборы в бюджет важнее?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Самозанятые или законодательный экшен 15.08.2018 19:17
  • Мать 8-летнего Гэбриэла Фернандеса приговорена к пожизненному заключению. Ее приятель – к смертной казни. В течение долгого времени они истязали мальчика, а затем, в 2013 году и убили его.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ПРАВОСУДИЕ НАСТИГЛО «ДЬЯВОЛЬСКУЮ» ПАРУ 14.08.2018 21:37
  • Досье: Каннибалы. Часть 2. Племя Мангбету презирало тех, у кого кожа была черней, чем у них самих, и предпочитало ими просто закусить.

     


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме КАННИБАЛЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ 13.08.2018 21:43
  • Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка». Субъекты должны разработать список туристических маршрутов для детей, реестр организаций их отдыха, и т.д. Владимир Путин 20 июня призывает кабинет министров уделить особое внимание организации детского летнего отдыха и просит Дмитрия Медведева и глав регионов дополнительно поработать над устранением недостатков.

    Из сводок новостей

    В это же время СК выражает обеспокоенность «значительным количеством трагических происшествий с детьми» с начала летнего сезона. В прошлом году от несчастных случаев пострадали более 630 детей, в 2016 – около 600. Дети получают травмы и погибают от падения из окон, электротравм, происшествий на стройках, но лидирует в этом рейтинге утопление. По ленте новостей об этом можно изучать географию страны – так их много.

    Из сводок СК

    В Башкирии к трем годам условно приговорен начальник палаточного лагеря. Он не уследил за мальчиком, который при нырянии получил тяжелую травму. Наказание за халатность грозит начальнице смены детского лагеря в Свердловской области по той же причине. Там, увы, ребенок утонул. Следователи Челябинской области сообщили о смерти в лагере города Миасс мальчика из детдома от эпилептического приступа. После занятий на турнике умерли школьники в лагерях в Волгоградской области и Кумертау. При этом ребенок может попасть в лагерь только при наличии справки о состоянии здоровья. Значит, халатность проявили не только воспитатели и руководство, но родители.

    Кто больше виноват?


    Извечный российский вопрос в случае с детьми звучит именно так. Взрослые дяди, которые до сих пор не могут прописать техрегламент по установке блоков на окна или мамы, которые не уследили за детьми, и те выпадают с ужасающей периодичностью? Власти Сочи, которые утверждают, что ливневки должны быть без решеток, или бабушка, которая отпустила руку маленького мальчика, он упал в эту ливневую канаву и погиб, а его тело унесло в море течением? И законодатель документ выдал, и инструкций написано немерено, и власти вроде не при чем, и бабушка чуть не погибла, спасая внука. А мальчика, как и других детей, не вернешь.
    Написал П. В. (аdmin) в теме Безопасность не по-детски 06.08.2018 19:55
  • С 1 января 2019 года наступит конец эпохи дачников, и у них начнётся совсем другая жизнь. По новому ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», или проще, «дачной Конституции», вместо девяти будут две ОПФ: садоводческое либо огородническое некоммерческое товарищество. На первом можно строить дома, на втором – нет. В законе прописаны общие принципы расчета взносов и трат, единый порядок предоставления земли в пользование, правовые отношения в связи с оборотом имущества общего пользования. Было заявлено, что он положит конец председательским войнам, рейдерским захватам и мошенничеству. Мнения чиновников и общественности, как обычно, разошлись.

    Pro e contra

    С одной стороны, по новому закону в СНТ можно легче получить регистрацию по месту жительства без обращения в суд. А с другой: это что, населенный пункт? Где эти люди будут лечиться, обучаться, жениться? И сколько надо пройти, чтобы дом был признан жилым? Председателям запретили собирать деньги, кроме как на целевые и членские взносы. Ну, так и предыдущий закон, как и ГК, этого не разрешал. Да, прописана процедура избрания и требования к правлению. Зато куда-то потерялись нормы об ответственности, а председателю разрешено самому вести собрание, протокол и подписывать его без секретаря. Хотя ГК об этом другого мнения. Наличие председателя, членов правления, ревизионной комиссии предполагает наличие юрлица. А закон говорит, что можно и без него.

    Закон умер, да здравствует, закон?

    Новый закон подчиняет садоводов и огородников Градостроительному кодексу, нормы которого менялись не раз. И те, кто строился по старым, имеют шанс лишиться части территории, а то и построек, утверждают эксперты. С началом действия закона потеряют силу другие нормативные акты, по которым, например, власти выкупали интересующие дачные участки. Теперь они могут их просто снести без всякой компенсации. И это только малая часть головоломки под названием «дачная Конституция». Чего в ней больше: плюсов или минусов, какая жизнь начнется у дачников буквально через полгода? Давайте разбираться.
    Написал П. В. (аdmin) в теме Дачная Конституция: перемены созрели? 01.08.2018 12:22
  • Сделать государственным гимном «Боже, царя храни», вернуться к юлианскому календарю, ввести налог на пикники, запретить рюмочные, не продавать табак женщинам до 40 лет, а тех из них, кто не родил до 23-х, отправлять в армию. Это только часть из того, что на Охотном ряду называют «проектами законов». Парад законодательных выкрутасов можно продолжить идеями впускать в Интернет строго по паспорту, отечественных клиентов женщин «низкой социальной ответственности» штрафовать на 50 тысяч, заграничным перекрыть въезд в Россию аж на 5 лет и т.д.

    Не все законы одинаково полезны

    Понятно, что в Госдуме такие идеи нещадно рубят или приводят в божеский вид. Но до этого на бестолковые, откровенно плохо написанные и юридически невыверенные законы обязаны давать заключения комитеты, министерства, Администрация Президента РФ. А человек из глубинки посмотрит на все это и подумает: «Нет, чтоб экономику поднимать, они там дурью маются. И зачем мы их избираем только?»

    «Не виноватые мы…»

    Депутаты всеми силами открещиваются от законотворческих глупостей и уверяют, что «это не мы, это они сами к нам пришли» из прошлого созыва. Сейчас депутат поответственей пошел, которому не досуг лишь бы выкрикнуть, а дай только жизнь людей улучшить. И надо сказать, что многие инициативы действительно выверены, проходят через сито общественных слушаний, детального обсуждения, в том числе нашими с вами скромными усилиями на данной площадке.

    Все не так, как на самом деле


    Хотя есть у нас подозрения, что иногда лукавят господа думцы. И некоторые глупости на самом деле – хитрости. Этакие «Окна Овертона», когда вбрасывается, например, предложение в Интернет по паспортам, соцсети погудели, а потом хоп – пакет Яровой. И уже не так страшно. А вы как думаете?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Охотный раж 25.07.2018 14:04