В. П.

  • 9 апреля 2018 года самый ненавидимый в Австрии преступник отметил свой день рождения. Йозефу Фритцлю исполнилось 83 года. Десять лет назад его двойная жизнь стала достоянием общественности. Был обнаружен подвал, в котором он в течение 24 лет держал взаперти, а заодно и насиловал, свою родную дочь Элизабет. За эти годы она родила семерых детей. А сегодня «монстр», как его прозвали австрийские СМИ, сам находится взаперти. Даже сокамерники его ненавидят и, несмотря на все предпринимаемые властями меры безопасности, периодически подвергают его избиениям.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ АВСТРИИ 20.09.2018 17:55
  • Открыв на страницах ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» антикоррупционный канал, мы предоставили нашим коллегам – адвокатам, практикующим юристам, обычным людям, которые прошли все круги коррупционно-бюрократического ада, возможность быть услышанным, как говорится, «на самом верху» – членами рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества и Министерством юстиции. Для удобства редакция предложила максимально простые способы размещения: ссылкой с другого видеохостинга, залив записанное видеообращение непосредственно на наш сайт либо на наших страницах в популярных соцсетях. Честно признаемся, о том, что обращение может поступить через другой наш давний совместный проект с Радио Москвы – программу «Де юре», мы не предполагали. Но, в жизни не всегда бывает так, как предполагаешь. О чем, собственно, и наша история...
    Написал П. В. (аdmin) в теме РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК 19.09.2018 11:34
  • Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впечатлительных перед глазами возникли те самые 40 миллионов доносов, о которых все говорят, но никто не видел. Заговорили о том, что будут платить за информацию о репостах, донос на соседей или на партнеров по бизнесу. И деньги – сотни тысяч рублей можно за это получить прямо в кассе, прямо наличными. И вообще, что это, вопрошал социум: возврат к тоталитаризму и повальному стукачеству?

    Ответы нашлись

    На самом деле, приказ, по сути – устранение правового пробела. Правовые основания поощрять граждан, оказавших результативную помощь следствию, были прописаны еще в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 1995 года, откуда перекочевали в закон «О полиции» 2011 года. Но в подзаконных документах, как это у нас часто бывает, забыли прописать механизм финансового поощрения. Поэтому платить осведомителям в полиции не имели права, так как это могло быть расценено, как хищение. И помощники полицейских получали подарки, грамоты, ведомственные награды, в частности, медаль «За содействие МВД».

    К тому же, ни о какой беготне с «доносами» прямо в кассу речи не идет. Это полиция будет решать, за какую информацию она будет платить. Например, за помощь в раскрытии преступления или поимке преступника. И только когда благодаря информации преступление будет раскрыто, виновный пойман и ему предъявлено обвинение, вот только тогда добро пожаловать в кассу. Если информация ничем не помогла, или оказалась не та, которую ждали оперативники, то тогда – мимо кассы.

    Ощущения остались…

    Однако в том, что касается полиции, у многих при прочтении Приказа появилась мысль о коррупционной лазейке. Что стоит, например, оперативнику, который занимается розыском преступника, за поимку которого назначили крупную сумму, сообщить появившуюся важную информацию не начальству, а своему человечку? Тот получит вознаграждение, и они его «по-честному» поделят.

    В целом же этот приказ послужил толчком для широкой общественной дискуссии: что есть «доносительство»? Стучащий – подлец или молодец, это гражданская позиция или преследование личных целей? Сообщить о пьяном водителе за рулём – предотвратить аварию, а если это ваш сосед? Доложите в ГАИ?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Стучите, и будет вам? 17.09.2018 21:25
  • Как только публикуется очередное исследование, доказывающее, что электронная сигарета не вредна, тут же появляется исследование, утверждающее обратное. Так чему же верить?


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА МЕНЕЕ ОПАСНА, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ? 13.09.2018 11:33
  • Их девиз: «Нет границ, есть лишь препятствия». Их стихия – ощущение свободы, адреналин и ураган эмоций, экшен, полёт… ровно до того момента, как их отскребут от асфальта или проводов. Они – это паркурщики, руферы и прочие экстремалы, кого Минюст, устав от трагической статистики, решил защитить от самих себя. Ведомство разрабатывает поправки в гл.20 УК РФ, которые установят уголовную ответственность (в т.ч. несовершенных лиц) за пропаганду в интернете опасных занятий среди подростков. Спасать есть кого: по данным статистики, за последние десять лет из-за экстремальных увлечений 2,5 млн. детей и подростков получили черепно-мозговые травмы, из них 43 тысячи стали инвалидами, а более 16 тысяч погибли. Прежде чем продолжить тему…

    Краткий словарь терминов:

    Руфинг (прогулки по крышам зданий);
    Бейс-клайминг (подъем на высотные здания без страховки);
    Зацепинг (поездки на крышах поездов и электричек)
    Паркур (перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов)
    Шоп-лифтинг (хищение товара в магазинах розничной торговли )

    Уважуха конкретным пацанам?

    Кстати прыгать с крыши на крышу, быстро передвигаться в запрещённых местах городских коммуникаций и строек – необходимые и полезные навыки наркодилеров, для того, чтобы скрыться от полиции. Из неблагополучных кварталов мегаполисов и пошла эта мода. И очень удачно попала в подростковую среду, для которой склонность к риску, желание показать себя так, чтобы заметили и оценили другие, проверка своих возможностей, смелости и удачи – нормально. Ненормальна цена: падение насмерть руферов, возвращения из поездок зацеперов в черных мешках с закрытыми лицами, компрессионные переломы позвоночника паркурщиков, мучительное ношение гипсового корсета, сроки за кражу, горе близких людей. И всё это за минуту драйва и славы.

    Жизнь за лайк


    Кстати, любители «крутых» селфи с их сотней трагических случаев в год могут смело отправляться в эту компанию. Вот именно зрелищность и играет роль масла в огне любви подростков к риску. Сети пестрят сайтами, страничками любителей экстрима, видео и фото отчаянных «подвигов». Они как бы говорят: ты ещё не с нами? Присоединяйся, йоу. Будь крут. Пополняй статистику бессмысленных смертей, травм и преступлений. И ведь кто-то после просмотра начинает сам лезть на крышу. Готовящийся законопроект призван спасти жизни подростков.

    Запретить или возглавить?


    Поскольку ничего о готовящемся документе пока неизвестно, он вызвал массу вопросов особенно в свете любви государственных структур к закручиванию гаек и широкому трактованию запретов. Например, как определить, какое увлечение является опасным, а какое не очень, что считать пропагандой, что – нет? Будут ли наказывать за упоминание слов руфер и зацепер, и за репост опасного ролика, или только за его размещение? Не приведут ли запреты к еще большему внутреннему протесту вечно бунтующих подростков? Может, лучше ударить по подростковому экстриму профилактикой и просветительством, чем уголовным преследованием?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Ударить уголовкой по экстриму? 12.09.2018 13:58
  • Досье: Каннибалы. Часть 10. В многочисленных свидетельствах, собранных в XIX веке, сообщается, что жители Новой Каледонии потребляли человеческую плоть ничуть не меньше, чем другие людоеды Океании.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме КАНАКИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ КУШАТЬ 07.09.2018 12:39
  • Досье: Каннибалы. Часть 9. В этом племени вовсе и не считали, что они являются каннибалами, поскольку вражеские воины были для них обычной добычей, как любая другая.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ПЛЕМЯ ВАРИ ИЗ АМАЗОНИИ 05.09.2018 16:24
  • «Банкротство – законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в карман брюк и отдаёте пиджак кредиторам», – сказал французский писатель Тристан Бернар. Уже неплохо. А ведь есть ещё и незаконные – фиктивные и преднамеренные банкротства физических лиц и компаний с целью ухода от исполнения долговых обязательств. Криминальные банкротства стали бичом российской экономики и головной болью арбитражных судов, – признают специалисты. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что банкротства банков в 80 % случаев носят криминальный характер, связанный с выводом активов за рубеж. То есть, явление это явно масштабное и разрушительное.

    Трест, который… смылся?

    У тех, кто фиктивно банкротит своё предприятие, цели обычно предельно ясны, и настолько же незаконны: вывести активы, быстро обнулить компанию и списать долги на несостоятельность, а самим остаться при деньгах. Показательный пример: нижегородское ЗАО «Алтэкс» задолжало Сбербанку 527, 2 млн. рублей, федеральному бюджету в виде налогов –71,9 млн. рублей. Руководство выводит активы на подконтрольные ООО и подает заявление о банкротстве. Обман вскрывается, и начинается изматывающая череда открытых уголовных дел по статьям «мошенничество», «преднамеренное банкротство» и «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», судебных заседаний и взаимных претензий.

    Нас испортил квартирный вопрос

    Бурный расцвет криминальных кидков, простите, банкротств, пришелся на долевое строительство. А еще бы, это вам не мелочь по карманам тырить, там «ставки в игре» огромные. Плюс к этому: сложность сбора доказательств злого умысла подозреваемого или обвиняемого – необходимы десятки экспертиз: строительных, финансовых, бухгалтерских, психологических. Сложность сбора материалов по делу – обманутых дольщиков десятки, а иногда и сотни. Поди найти тех людей, которым иногда и жить-то негде. В итоге полицейское и судебное следствие длятся годами. А дольщики могут получить свои средства только по окончании процедуры банкротства компании и только в размере, которое позволят активы. Некоторые на фоне стресса до этого не доживают.
    И изменения в профильный №214-ФЗ в части усиления контроля за деятельностью застройщика, защиты прав и законных интересов граждан вносятся и вносятся (последние подготовлены Минстроем в июне с.г.), и криминальные банкротства – уголовно наказуемые деяния, а люди от мошенников страдают и страдают.

    Берешь чужие, не отдаешь свои

    Кстати, подсчитано, что резко возросло количество россиян-банкротов. За январь-октябрь прошлого года их набралось 26 тысяч, и это почти на 70% больше, чем в 2016. Как в случае с физическими, так и юридическими лицами вернуть долг очень сложно. В последние годы эффективность процедуры банкротства в России неуклонно падает. Через суд кредиторы могут получить лишь 3% своих долгов. В чем причина: слишком поздно возбуждаются дела о банкротстве, когда конкурсной массы как таковой уже не существует, в неэффективной системе реализации имущества, в неустойчивости законодательства, в менталитете бизнеса? Почему у нас вернуть свои деньги практически невозможно, а мошенники продолжают, по сути, безнаказанно, обирать граждан и государство?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Кому должен – всем прощаю? 04.09.2018 13:48