В. П.

  • Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата» под руководством Леонида Рошаля. В прошлую громкую дискуссию о наказании за врачебные ошибки, спровоцированную делом Елены Мисюриной, он, кстати, обвинил в травле врачей адвокатские компании. Напомним, Мисюрина была осуждена за смерть пациента, которому она делала биопсию, затем приговор был отменен.

    Обсуждалась эта тема в рамках мониторинга правоприменения на сайте и в радиоэфире «ЗАКОНИИ». Тогда наши эксперты в точности предсказали как исход дела Мисюриной, так и то, что оно послужит началом серьезных изменений, и сетовали на то, что понятия «ненадлежащее качество помощи», «грубая врачебная ошибка» четко не регламентированы, как и в целом, эта сфера. О необходимости выделения медицинского состава в кодексе говорил адвокат Рубен Маркарьян, предложив для случаев, когда имела место некомпетентность врача, ввести в УК статью «Врачебная халатность». С более серьезными случаями вполне справляются действующие статьи УК.

    Выслушав мнения всех сторон, СК пошёл по самому жесткому варианту, предложив ввести в УК понятие «врачебная ошибка», но прописал некоторые её параметры. Медики тут же возмутились, заявив, что врачебная ошибка вообще не относится к уголовным преступлениям. Это «добросовестное заблуждение» врача. И, например, в США, Англии, Китае, как и сейчас у нас, ошибки врачей юридически считаются проявлением халатности.

    Но больше всего медики недоумевают, кто и как в СК будет разбираться в хитросплетениях лечебного процесса. Одного пациента могут лечить десятки человек со своими методиками, аппаратами и препаратами. И должен ли сесть за врачебную ошибку оперирующий хирург, если у него в бригаде оказалась молодая неопытная операционная сестра и старый анестезиолог с 50-летней аппаратурой? А диагноз поставил терапевт, у которого 60-70 пациентов в день и ровно 7 минут, чтобы человека осмотреть, определить диагноз, правильно заполнить документы, назначить диагностику или лечение. И не начнут ли родственники строчить иски на любой случай смерти, чтобы срубить деньжат в виде компенсации, а следователям это только дай, ведь задача поставлена?

    Те, в свою очередь, считают, что «предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения». Потому, как сейчас судебная практика не имеет единообразия, и следователю постоянно приходится выбирать между несколькими нормами уголовного права. Что, согласитесь, сложно.
    Если пройдёт вариант СК, ждать ли нам грамотных расследований и наказания нерадивых, или под удар попадут все медики, в том числе, самые лучшие?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Врачебная ошибка: заблуждение или преступление? 16.07.2018 21:10
  • Тревожные новости поступают из Соединённого королевства. И дело даже не в «Новичке». Дерзкие пьяные чайки нападают на жителей страны, отбирают у отдыхающих алкогольные напитки и улетают напиваться. После чего падают с неба и их буквально тошнит.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Пернатое дебоширство с отягчающим 09.07.2018 16:04
  • На днях последняя часть одного из самых громких и обсуждаемых законопроектов в России за последние три года под названием «пакет Яровой» вступила в силу. Поправки к закону «О противодействии терроризму» и УК РФ вызвали настоящую бурю и были объявлены чуть ли не предвестником конца рунета и экономического апокалипсиса в одном флаконе. Отныне все провайдеры должны хранить переписку, звонки, пересылаемый абонентами контент максимум полугода, а с 1 октября и интернет-трафик пользователей, и передавать его по запросу спецслужб.

    Четверка мобильных гигантов взяла калькулятор и посчитала, что исполнение закона им обойдется в 2,2 трлн. рублей каждому. За такое кощунство они пригрозили поднять тарифы в 2-3 раза. «Нам бы ваши проблемы! Нас «поставили на кнопку» и теперь за любое неверное слово в переписке или разговоре по телефону можем загреметь на реальный срок», – сказали пользователи соцсетей, и бросились повышать интернет-грамотность для использования средств обхода. Раскритиковал закон даже «великий и ужасный» Сноуден.

    В этом шуме потонули редкие объяснения, что закон действительно носит антитеррористическую направленность и имеет в виду банальное «упрощение сбора информации посредством регламентации срока хранения и типа данных», то есть сводится к административному регулированию. Что когда следователю нужно прослушать или почитать переписку подозреваемого, он запросто получает разрешение своего руководителя и суда – обычная рутинная процедура. Она в УК, в УПК законе об ОРД написана, и для всех никакая не тайна. Просто теперь она станет проще. Что в поле зрения правоохранителей человек попадет, лишь реально совершив преступление. А в остальное время замотанному обилием работы ФСБ-нику всё равно, о чем условный Ваня договаривается с друзьями и какую Маню он там клеит в Интернете.

    Нам бы разобраться: всё ли так страшно, как пытаются представить, и где мы оказались после вступления в силу «Пакета Яровой» – под колпаком или под защитой? Ваше мнение?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Пакет Яровой: колпак или защита? 04.07.2018 22:10
  • Видеоканал ЭСМИ «Закония» - это, на мой взгляд, весьма перспективный практический метод борьбы с коррупцией в России. Он аккумулирует на одной площадке – в рамках электронного средства массовой информации – сообщения о фактах коррупции от конкретных людей, организаций, Адвокатских палат и т.д., обеспечивая, таким образом, краудсорсинг в антикоррупционной правоприменительной практике.

    Эта инициатива использует наиболее актуальный и наиболее гибкий на сегодняшний день канал коммуникации – видео. Это просто и легко для каждого современного человека, имеющего доступ к гаджету и подключение к интернету. Во всяком случае, это проще, чем написать и сформулировать обращение в адрес депутата или Президента.

    У данной площадки имеется существенный превентивный потенциал, который будет расти вместе с развитием антикоррупционного видеоканала. Прозрачность – главный враг коррупционеров, которые больше всего боятся огласки. После публикации на хостинге «ЗАКОНИИ» сообщения о фактах коррупции тут же станут общедоступны. Кого-то такая перспектива, безусловно, остановит.

    Вместе с тем, как мне кажется, есть ряд вопросов относительно будущего этого канала, когда площадка вырастет и увеличится поток информации. Думаю, создатели канала сами уже задумываются над этими вопросами, а может быть, у них есть готовые ответы. Например, как типологизировать совершенно разные ролики, в которых приводятся совершенно разные факты? Несомненно, это придется делать по мере роста площадки. Надо будет также продумать, как защитить площадку от контента, содержащего ложную или непроверенную информацию. Кроме того, как обратившийся узнает, идет ли какая-либо работа по его обращению, кто будет отвечать за рассмотрение таких видеообращений?

    Вопросы есть и их придется решать авторам проекта, но, очень важно, что антикоррупционные инициативы, столь креативные, сегодня исходят не только от власти, но и от общественности, в данном случае, от СМИ. Очень надеюсь, что площадка покажет в скором времени свой мощный антикоррупционный потенциал, и мы узнаем и услышим о пресечении конкретных правонарушений, о решении конкретных проблем наших граждан благодаря этому видеоканалу.

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Антикоррупционный канал доверия 28.06.2018 16:51
  • Когда нет сил ждать очередного общения Президента с народом и надеяться на чудо общения с первым лицом, а проблема имеет признаки коррупции и тонет в бумажной волоките, человек записывает видео и размещает в соцсети. Иногда такое обращение набирает большое количество просмотров и вызывает общественный резонанс. Тогда что-то изменяется. Но чаще «глас вопиющего» так и остается не услышанным где-то в глубинах интернета, заваленного фотографиями котиков, видео с пляжей и гневными постами о футболе.

    В марте Министр юстиции России Александр Коновалов на заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества высказал мысль о «краудсорсинге». То есть, вовлечении общества в борьбу с коррупцией через соцсети. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», уже 8 лет являясь официальной площадкой мониторинга правоприменения Министерства юстиции России, реализовала эту идею путем открытия антикоррупционного канала. Мы создали видеохостинг, где потерянные на просторах интернета видеообращения к властям будут размещены, исходя из одного лишь признака: они сообщают о признаках коррупции.

    Благодаря современной технике и почти поголовной компьютерной грамотности записать видеообращение – не проблема даже обычной бабушке. Вот, например, восьмидесятилетняя Ада Антонова, борющаяся с тройным тарифом за свет в Подмосковье. «У меня горит одна лампочка вечером и работает холодильник, а я плачу за свет, как за фабрику» - рассказала она и за два дня собрала 12 тысяч просмотров на странице «Законии» в Фейсбук.

    Адвокат Христина Василенко разместила видеоролик с забавной графикой, понятной даже непосвященному: без коррупции в ее деле не обошлось. Почему полиция в ЦАО Москвы полтора года расследует дело о хищении 87 миллионов, когда известен получатель денег?

    26 июня 2018 года на очередном заседании рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции под председательством заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова, при участии представителей Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента России, Генеральной прокуратуры, депутатов Государственной Думы создание специального антикоррупционного канала «ЗАКОНИЯ» было одобрено и поддержано. Членам рабочей группы рекомендовано отслеживать размещаемые на нем видеообращения и информировать рабочую группу в рамках своей компетенции о принятых мерах. Наиболее актуальные и вызвавшие наибольший интерес пользователей видео в виде ссылок будут включены в специальный ежемесячный отчет о мониторинге правоприменения, который ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» направляет в Минюст, а теперь еще членам рабочей группы, имеющим соответствующие полномочия на принятие мер. Надо помнить, публикация в СМИ является достаточным основанием для правоохранительных ведомств реагировать и проводить процессуальные проверки, а также возбуждать уголовные дела.

    Услышать и быть услышанными здесь важно всем сторонам: власти и обществу. Размещайте ваши видеообращения, вместе нам будет легче выбраться из коррупционного болота.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Антикоррупционный канал доверия 27.06.2018 16:31
  • Добрый День!

    Бршюра в настоящее время направлена на подпись автору. После этого с Вами сразу свяжутся для уточнения адреса отправкию
    Написал П. В. (аdmin) в теме заказ брошюры 25.06.2018 17:17
  • Справедливость восторжествовала, Пенка спасена! Кто такая Пенка? Беременная корова, которую ранее болгарские власти приговорили к смерти. Чем она провинилась? Незаконно пересекла границу Евросоюза.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Рогатая жертва бюрократии 22.06.2018 19:56