В. П.

  • Она всегда мечтала провести отпуск в райском месте. Вместо этого туристке из Франции пришлось пробыть несколько дней в настоящем аду тайской тюрьмы. А все из-за электронной сигареты, курение которых в Таиланде запрещено с 2014 года.

     

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме ТАИЛАНД: ТЮРЬМА ЗА ЭЛЕКТРОННУЮ СИГАРЕТУ 15.07.2019 11:32
  • 28 августа в Москве состоится деловой завтрак «Правовая защита от плохого медицинского обслуживания», организованный конференционным центром «Событие».


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме «Правовая защита от плохого медицинского обслуживания» 09.07.2019 10:59
  • Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив. В ведомстве заявляют, что отсутствие законов удерживает рост данной сферы. Тема министерского контроля над сбором ягод-грибов-орехов и прочего берёзового сока поднимается не в первый раз. Как, впрочем, и буря общественного возмущения. Сейчас их сбор регулируется Лесным кодексом, по которому россияне могут свободно и абсолютно бесплатно собирать ягоды и грибы. В стране, где в некоторых регионах средняя зарплата почти равняется порогу бедности, для многих такая возможность – вопрос выживания.

    Идите лесом

    Слухи о том, что правительство собирается ввести лицензирование сбора дикоросов ходят с 2017 года, когда был внесён на рассмотрение проект поправок в Лесной кодекс. Тогда же Минсельхоз попытался успокоить возмущённых граждан, заявив, что ничего такого в виду не имел, и их «неправильно поняли» СМИ. В результате закон об оплате лицензий на «тихую охоту» в Госдуме пока не принят. Но почему-то лесникам было дано указание отлавливать по лесам «самозанятых» грибников и составлять на них протоколы о привлечении к административной ответственности по ч. 2 и 3 ст. 8.26. КоАП – «самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов». Штраф – от пятисот до одной тысячи рублей.

    И Родина щедро поила меня…

    На новой волне народного возмущения Минсельхозу снова пришлось оправдываться, мол, никаких ограничительных мер не планируется, будет только регулирование. И вообще, речь идёт не о бабушках с кошёлками, а о подпольных сборщиках, организующих массовую отправку дикоросов на экспорт. Хотя как иначе понимать термин «регулировать», который и означает «совокупность управления, руководства, ограничения и контроля»? В документе не ясно, кто и по каким критериям будет определять: бабушка пошла за грибами на ужин или она участник «грибосиндиката»? Блогосфера припомнила Минсельхозу «налог на ветер и дождь», а депутаты Госдумы, о том, что проект изменений в Лесной кодекс принят в декабре 2018 в I чтении. Он определяет, что дикоросы могут закупаться у граждан в порядке, установленном Законом «О потребительской кооперации».

    Заготплодоовощторг

    В Госдуме полагают, что данный законопроект выведет из тени огромный рынок, так как сейчас законодательство в этой сфере не предусматривает разрешения продавать дикоросы. И лучше восстановить заготконторы, которые будут принимать их у граждан, позволяя им легально зарабатывать. В случае же реализации предложения Минсельхоза эксперты опасаются, что леса будут поделены между заготконторами с особым разрешением, а обычным россиянам останутся лишь небольшие рощи у жилых комплексов. Есть и те, кто считает, что принадлежащие всему населению лесные грибы и ягоды, и уже тем более, национальная легенда – берёзовый сок, должны быть по-прежнему в свободном доступе. Нужны ли дополнительные меры для регулирования сбора дикоросов, помогут ли они развить отрасль, или, наоборот, задушат предпринимательскую инициативу и оставят людей без заготовок для личных нужд?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Грибы под контролем 08.07.2019 17:14
  • В Москве за последние месяцы зафиксированы два случая отъёма квартир путём фальсификации электронной цифровой подписи. Обе сделки были проведены через портал Росреестра. В первом – собственник не имел электронной подписи и лишь нечаянно узнал, что «подарил» квартиру на Тверской жителю Уфы. Во втором – мошенники использовали старые паспортные данные владельца. Подобные преступления уже давно не редкость. Афёры совершаются при переходе граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, при продаже жилья, при оформлении кредитов. Попасть под этот вид мошенничества может каждый. Для того чтобы защитить граждан в Госдуму внесены два законопроекта.

    Сократить и ужесточить

    Первым предлагается продажу недвижимости оформлять в электронном виде, только если собственник заранее заявил о возможности такой формы. Вторым документом планируется навести порядок с удостоверяющими центрами. Сократить, ужесточить требования и наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, исправительных работ на два года или лишения права занимать определенные должности до трех лет. За выдачу электронной подписи с заведомо недостоверной информацией ввести наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Только вопрос: а почему нельзя было это предусмотреть и прописать сразу в профильном 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

    Получите и распишитесь

    Восторженные адепты цифровизации хвалили её как панацею, а на деле выяснилось, что она облегчила в первую очередь жизнь мошенникам. Например, за годы действия закона выявлены случаи массовой фальсификации ЭЦП удостоверяющими центрами. За мзду малую это можно сделать за 5-30 минут. После этого провести сделку труда не составляет. В Росреестр сдаются документы в отсканированном виде без фотографий и синей подписи рукой владельца. Осталось мошеннику выждать три года (срок исковой давности), и если владелец случайно это не обнаружит – собственность высокотехнологично сменит хозяина.

    Хорошо забытое старое

    Эксперты предлагают разные способы защиты. Самый простой – заявление об осуществлении сделок только в личном присутствии. Но это не защитит от риска получения мошенниками ключа проверки электронной подписи. Есть предложения регулировать деятельности УЦ через систему независимых аудиторов, создать единый реестр выданных квалифицированных сертификатов электронной подписи в ЕСИА, открыв гражданам доступ к нему через личные кабинеты портала госуслуг. Но всё это манёвры на нечистом, как выяснилось, поле цифровизации. Все заверения о надёжности баз данных разбиваются об мошенников, нечистых на руку дельцов, взломы, вирусы, да и просто скачки напряжения.
    Всё чаще звучат голоса в поддержку старой доброй схемы: договор о купле-продаже заключается только лично, бумажное свидетельство на защищенном бланке о праве собственности регистрируется как единственно признанный правоустанавливающий документ и находится у собственника. А уже копия, пусть и в электронном виде, хранится в Росреестре. И действовать такая схема должна до тех пор, пока электронные базы ЕГРН не будут надежно защищены правовыми и техническими механизмами. И тогда, возможно, мошеннических схем поубавится?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Цифровой криминал 04.07.2019 00:11
  • ФРАНЦИЯ – Жертва была обнаружена сотрудниками дома престарелых бездыханной и с опухшим лицом в своей постели. Вскрытие показало, что смерть наступила «в результате удушения и ударов по голове».

     

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме 102-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В УБИЙСТВЕ 02.07.2019 14:43
  • Как изменилось семейное право за 17 веков? Что общего между положениями проведённого Католикосом Нерсесом I Великим Аштишатского собора о правилах брака и нынешним Семейным кодексом? Об этом прихожанам главного Храма Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ в Москве рассказал руководитель Центра бесплатной юридической помощи при Епархии, адвокат Рубен Маркарьян. Двадцать с лишним лет адвокатской практики, сотни историй семейных трагедий доверителей, века действия семейного права сложились в интересную полуторачасовую лекцию. 


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) в теме Семнадцать веков семейного права в одной лекции 01.07.2019 17:54
  • Оборудовать каршеринговые авто алкозамками и закрепить это федеральным законом. Такую идею далеко не первым высказал депутат комитета по транспорту ГД РФ Владимир Афонский. Тучи над каршерингом – краткосрочной арендой авто стали сгущаться после серии аварий со смертельным исходом. В районе МГУ каршеринговый автомобиль уходя от преследования полиции за превышение скорости, вылетел на перекресток на красный цвет и врезался в другую машину. Её 22-летний водитель скончался на месте. Виновный – 19-летний внук бывшего президента «АвтоВАЗа» не имея водительских прав, арендовал авто под чужим аккаунтом. В конце прошлого года в жутком ДТП в Санкт-Петербурге погиб чемпион России по картингу Никита Сапежко. Также на красный цвет в его Жигули на огромной скорости врезался арендованный автомобиль. Удар был такой силы, что машину смяло о впереди стоящий BMW. Совершивший аварию был не просто пьян, а по всем признакам находился под воздействием наркотиков.

    Неадекваты за рулём

    ДТП с участием неадекватных водителей у нас не редкость. Но, по мнению депутатов Госдумы, требующих ужесточить контроль за каршерингом, его популярность только провоцирует подобные трагедии. С начала года зарегистрировано 132 ДТП с участием этих транспортных средств, четыре человека погибли, 169 ранены. В одной такой смертельной аварии автомобилем управлял ребёнок. Самое опасное, что компании-операторы не знают, кто арендует авто. Аккаунт может быть куплен, водитель непроверен, и за рулем может оказаться пьяный, обкурившейся, психически неадекватный человек, не имеющий прав, или преступник. В прошлом году сотрудники ГИБДД задержали 23 преступника на каршеринговых автомобилях. Есть данные, что арендованные авто используются для угона автомобилей и перевозки наркотиков. Законодательство не успело за стремительным развитием этого бизнеса, и в результате в зоне поражения оказались и случайные прохожие на газонах, и ответственные участники дорожного движения.

    Предъявите аккаунт

    Специалисты утверждают: необходимо предоставить инспекторам ДПС право использовать данные аккаунта для подтверждения правомерности допуска водителя к управлению. Тогда нарушитель может быть привлечён по статье 12.7, часть 3, КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей. Недавно Госавтоинспекция предложила создать единую базу данных о злостных нарушителях ПДД и водителях, которых раньше лишали прав. Предполагается, что доступ к ней получат каршеринговые компании для того, чтобы лучше «фильтровать» клиентов. А вот с алкозамком не так всё просто. Его установка может обернуться потерей гарантии от производителя. Стоит прибор от 40 до 120 тыс. рублей, установка еще 5-10 тыс. Понятно, кому аукнутся эти затраты. Сейчас над этой проблемой работают депутаты и МВД. Были предложения оборудовать каршеринговые авто сканерами сетчатки глаза на предмет употребления наркотиков.

    Впрочем, каршеринг не только наша головная боль. Кроме очевидного пути – введения более строгих правил регистрации пользователей в системе, в мире появляется и более жёсткая практика. Около месяца назад в Чикаго, США, полиция просто-напросто остановила работу сервиса Car2Go. Не стоит, наверное, лишать граждан такой услуги, но ужесточить требования, по мнению многих экспертов необходимо. Например, ввести обязательную верификацию пользователя, возрастной ценз, повысить требуемый водительский стаж для допуска к управлению или другие меры. Как-то же надо остановить каршеринговый беспредел на дорогах?
    Написал П. В. (аdmin) в теме Смертельный каршеринг 25.06.2019 18:57