Анастасия Лазибная

  • Лазибная Анастасия Университеты в России не спешат открывать «серебряные университеты» для людей старшего возраста

    В России есть отдельный вектор обучения людей в зрелом возрасте – так называемые серебряные университеты – отдельно существующие вузы или программы, организованные под особенности и потребности данной категории граждан. Они существуют либо отдельно, либо внутри вузов в качестве специального направления. С поступлением туда для людей старшего возраста проблем нет. На самом деле, люди у нас любят учиться, и часто это связано не столько с получением дополнительной профессии, сколько с времяпрепровождением.
    Основная проблема состоит в том, что вузы либо сами не хотят, либо не имеют или не выделяют финансирование для запуска таких проектов. И чаще всего такое положение наблюдается на периферии. В Москве данные проекты широко представлены, при этом очень многие из них бесплатны и пользуются спросом у потенциальных абитуриентов. В частности, на этой неделе было объявлено, что 13 вузов столицы присоединились к проекту по набору абитуриентов серебряного возраста.   

    4 комментария
    04.02.2022 07:18:22
  • Лазибная Анастасия Возрастные сотрудники выгоднее компаниям

    В рамках Портала по продвижению услуг для пожилых людей «Баба Деда» четыре года назад мы начали просветительскую работу с работодателями. Мы тогда уже понимали, что демография меняется, и рынок труда не готов к тому, что придёт так много возрастных соискателей, и мы тогда уже начали просветительскую работу, собирали аналитику с международными и российскими кейсами, чтобы объяснить компания,  зачем им возрастные сотрудники.

    У нас есть примеры, когда крупные компании, получая нашу аналитику, приняли решение набирать возрастных кандидатов. При этом мы говорим о том, что для многих компаний возрастные кандидаты – это люди от 40-45 лет, как бы это странно ни звучало, когда это даже не предпенсионный возраст.

    Именно поэтому мы считаем, что просветительскую работу с работодателями нужно начинать как можно раньше. Этого государство у нас не делало никогда. У нас скорее разрабатываются меры в виде наказаний и штрафов, теперь введена уже и уголовная ответственность, но...

    1 комментарий
    26.10.2018 12:30:32