Ораз Дурдыев

  • В России за последние 10 лет акциз на пиво был повышен в семь раз, из-за чего на 40% снизились объемы потребления, и в индустрии было закрыто порядка 13 крупных производств. По сути, пивоваренная индустрия планомерно убивалась. В прошлом году, когда удалось остановить падение и заморозить размер акциза, впервые за последние десять лет произошел небольшой прирост в объемах производства.

    Есть политика государства по деалколизации населения и снижению неблагоприятного воздействия алкоголя на здоровье граждан. Согласно этой концепции должно происходить смещение структуры потребления алкоголя от более крепкого к слабому. В своё время после отмены сухого закона, когда стало ясно, что он не сработал, именно по этой концепции были построены винодельни и пивоваренные заводы для того, чтобы мягко внедрять эту культуру потребления и смещать её в сторону слабых алкогольных напитков.

    Однако последние десять лет пошёл обратный тренд: падение потребления пива и рост по крепким напиткам. Поскольку покупательная способность населения находится не на высоком уровне, потребитель очень чувствителен к цене. Соответственно, он платит по факту за спирт. Чаще всего население стало делать выбор в пользу суррогатного дешёвого алкоголя. Чем менее доступным по цене мы делаем легальный алкоголь, тем более  слабоалкогольный продукт, тем более востребован нелегальный сектор, по сути, такими методами мы его поощряем.

    Что касается многочисленных разговоров о «порошковой» структуре нашего пива, то это не более чем распространённый миф. Пивоваренный бизнес очень сложный, производство пива – огромный комплекс. Пиво охлаждается, нагревается, проходит фильтрацию, цикл может занимать до 26-30 дней в зависимости от сорта. Этот продукт уникален тем, что его невозможно подделать и от него никто не травится. Из порошка пиво сделать невозможно. Более того, оборудование, все ингредиенты проходят тщательный отбор и контроль пивоваров. Потому, что для них – это искусство, уважающий себя пивовар не будет поступаться его принципами. К тем брендам, которые производятся по всему миру и у нас в России по лицензии, применяется особый контроль.

    Наше пиво проходит по всем международным гостам. Более того, когда мы устраивали слепые тесты для потребителей, журналистов, наливали одни и те же сорта, которые производятся за рубежом и у нас, побеждали российские сорта. Таким же был и результат недавних исследований Роскачества. Они подтвердили, что произведённое у нас пиво больше соответствовало заявленным органолептическим требованиям, чем зарубежное. 


    Дальше...
    Написал Дурдыев Ораз (Ораз Дурдыев) в теме Неалкогольное пиво 26.07.2019 16:05
  • Ораз Дурдыев Ораз Дурдыев

    Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes

    Эксперт