Юрий Стародумов

  • Евгения2110,



    Да, можно. Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


    Законодательство не содержит требования об обязательной "отработке" работником трех дней, после передачи заявления.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Увольнение по собственному 05.12.2018 15:35

  • Цитата:

    Сообщение от ParaDarya

    (для получения справок и оформления других документов).




    Смотря на сколько это для вас актуально.



    Есть риск, что организацию в конечном итоге перепишут на бомжа и "бросят" на произвол судьбы, в этом случае есть риск лишиться трудовой книжки.


    Попробуйте убедить работодателя уволить вас по соглашению сторон с выплатой выходного пособия (размер которого может быть определен таким соглашением).
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Заставляют уволиться в декрете 08.08.2018 13:41
  • Mark_11, если человек восстановлен на работе, то трудовые правоотношения со "старым" работодателем продолжаются, т. е. его могут уволить за прогул при невыходе на работу. Другой вопрос, создаст ли это восстановленному какие-либо сложности, с учетом того, что его трудовая книжка находится у "нового" работодателя. С другой стороны, у работника не может быть двух основных мест работы, потому в теории при таких обстоятельствах могут возникнуть различные проблемы у "нового" и "старого" работодателей.

    На мой взгляд, в этой ситуации лучше договориться со "старым" работодателем об увольнении по соглашению сторон на тех или иных условиях, либо уволиться по собственному желанию в день подачи заявления со ссылкой на ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ (т. е. на установление судом нарушения трудового законодательства).
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Восстановление после незак увольнения, как обезопаситься 08.08.2018 13:37
  • Reason89, бюро медико-социальной экспертизы была установлена утрата профессиональной трудоспособности?
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Выплаты в связи с серьезной травмой 27.04.2018 22:06
  • Здравствуйте! Можете ходатайствовать о допросе свидетеля, однако сейчас в судах преобладает позиция, высказанная О. А. Егоровой (председатель Мосгорсуда) в "Настольной книге для судей по трудовым делам", позволю себе процитировать: "Из норм Трудового кодекса РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем даже установление достаточных данных о выплате неофициальной заработной платы не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника либо времени вынужденного прогула. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий"

    Думаю, что суд при разрешении спора будет ориентироваться на письменные доказательства размера зарплаты (на тот же приказ о приеме на работу) или на минимальную зарплату в вашем регионе (см. ст. 133.1 ТК РФ).
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Как доказать свою З/П,если официально нигде сумма не указана!! 17.04.2018 14:14
  • xaswd, коллективный договор заключается между работниками и работодателем в лице их представителей(ст. 40 ТК РФ) Согласно ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.
    Работодатель не может в одностороннем порядке менять условия коллективного договора. Если есть желание поместить такое условие именно в коллективный договор, а не в какой-либо локальный акт, то нужно это делать в соответствии с названными правовыми нормами.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме условие колдоговора 10.04.2018 18:24

  • Цитата:

    Сообщение от sartamarke

    А сейчас какой правильный вариант действий?



    Пока судья не ушла в отставку и лечится, то остается ждать. Может судья завтра на работу выйдет и все сделает. Можно попробовать обратиться к председателю суда, как указывают коллеги, по крайней мере, это должно подтолкнуть председателя к решению возникшей проблемы.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Не готово решение, судья заболела. 04.04.2018 15:51
  • Есть некоторый риск, что работодатель вводит вас в заблуждение, получит заявление об увольнении, уволит и не примет в другую организацию. Но это мало зависит от внесения/невнесения записи в трудовую книжку. Если доверяете работодателю, то не вижу ничего страшного в том, чтобы эту запись не вносить, тем более если уже уплачены взносы в ПФР. Можно было бы предложить работодателю вариант увольнения в связи с переводом к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), т.е. сразу внести запись и о приеме и об увольнении, и о приеме в новую организацию. Такой вариант оформления трудовых правоотношений более соответствовал бы вашим интересам и реальному положению дел.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме отработала месяц работодатель предлагает не делать запись в трудовую 03.04.2018 21:19
  • sartamarke,
    лично не сталкивался, но думал об этом, сходная ситуация была, благо с судьей ничего в итоге не случилось.
    Если не рассматривать нерегламентированные выходы из положения, из разряда: помощник напишет мотивированное решение и принесет его судье на подпись в больницу или за судью поставят подпись, то да, другой судья в силу ст. 157 ГПК РФ не может писать мотивировку за отсуствующую судью, так как он непосредственно не исследовал и не оценивал доказательства, не слушал свидетелей и представителей сторон, не изучал письменные материалы и т. п.
    Читал на одном правовом сайте, что такая история случалась в Башкортостане, где судья вынесла множество резолютивок, в т. ч. иногда писала их на стикерах и т. п., но не оформляла мотивированные решения, за что и была лишена статуса. Как там вышли из положения точно не помню, можете попробовать погуглить эту историю. А вообще, если мотивировку оформит другой судья или не оформят вовсе, то, думаю, апелляция может на основании п. 5 ч. 4 и ч. 5 ст. 330 ГПК РФ перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, отменить решение, принять новое (не факт, что не в вашу пользу).
    Т.е. я бы сказал, что правильный вариант действий в случае не оформления мотивированного решения и смерти судьи - обжалование решения в апелляции в связи с отсутствием подписанного судьей мотивированного решения по делу.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Не готово решение, судья заболела. 03.04.2018 21:08
  • 5vyatoslav, да, должны уведомить и причины изменений назвать. Ответ можете дать в конце срока.
    Я бы сказал, что в такой ситуации это перевод, так как вас хотят перевести в сходное по функционалу, но все же другое структурное подразделение, а название подразделения, как и его адрес, как я понимаю, указано в договоре. Однако, на мой взгляд, это не имеет особого значения, так как нельзя переводить без согласия в другое структурное подразделение без согласия работника (если оно указано в договоре), но нельзя и перемещать работника на другое рабочее место, если при этом меняются условия трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Даже в ситуации формального сохранения вас в штате прежнего структурного подразделения и изменения лишь адреса вашего рабочего места будет меняться условие договора об адресе рабочего места. В целом, для ответа на этот вопрос нужно видеть формулировки договора.
    Написал Стародумов Юрий (юрий13) в теме Хотят уволить, предложив перевод в другой город 02.03.2018 18:37