Ара Абрамян. Точка зрения.

Состав санкций за оскорбление верующих надо четко дифференцировать
114 комментариев Состав санкций за оскорбление верующих надо четко дифференцировать

Сажать или не сажать за оскорбление веры и верующих? Думаю, на первый раз можно применить к виновнику нарушения нормы высокий штраф. В любом случае, необходимо определить, какова степень вины, величина нанесенного ущерба, определить, было ли хулиганство целенаправленным. В зависимости от этого, затем уже дифференцированно подходить к назначению санкции.

Закон, содержащий норму о наказании гражданина за оскорбление религиозных чувств верующих любого направления, надо не просто принять, а донести до каждого его сущность и значимость. Формулировки положений такого закона обязаны быть предельно конкретны, поскольку мы видим сегодняшнюю реакцию на него в обществе, происходящую из того, что содержание последнего законопроекта многим людям не понятно. Такая ситуация, если ее не исправить, может вызвать массовые беспорядки.

Вообще ответственное отношение к религиозному выбору, как лично своему, так и сделанному другим человеком, я думаю, у нас стоит формировать еще со школы – рассказывать о существующих в мире религиях и о том, почему ни к одной из них нельзя относиться пренебрежительно.

Нам нужно не столько наказание за осквернение личности или предметов культа, имеющих отношение к любой конфессии, сколько пропаганда сохранения своей веры и уважения к другой, напоминание о необходимости толерантности в отношении религий как части мировой культуры.

19.04.2013
Когда «детское» законодательство перестанет быть каменным?
50 комментариев Когда «детское» законодательство перестанет быть каменным?

Когда в 1988 году землетрясение в Спитаке унесло жизни более 20 тысяч человек, многие дети остались сиротами. Их планировалось поместить в семьи из соседних республик Советского Союза, кого-то отправить за границу. Общественность Армении поднялась против такого решения, и дети остались дома. Своих детей никому нельзя отдавать, у нас нет права лишить их возможности вырасти в родной стране.

Дети со сложными заболеваниями требуют отдельного подхода законодателя. Это вопрос гуманности. Если ребенок болен, а мы, к сожалению,  из-за снижающегося уровня медицины не имеем возможности ему помочь, - закон не должен оставаться каменным. Юристам надо продумать и законодательно предусмотреть такой момент. А митинги  на улицах, по-моему, здесь не метод.

Я бы направил силы недовольных положением детей-сирот в стране на пропаганду приемной семьи, изменение общественного сознания. Чтобы гражданин – и бухгалтер, и бизнесмен – гордился, что в меру сил помогает детям, и не важно, покупает ли он компьютеры или берет ребенка из детского дома к себе на выходные, отдавая даже просто душевное тепло. Союз армян России шефствует над московским детским домом, мы и ереванским сиротам помогаем...

К государству, безусловно, тоже надо предъявлять серьезные требования. На дворе не 45-й год, и пора уже повернуться лицом  к «детской» проблеме, оно в  состоянии вырастить 100 тысяч детей. Обуздать бюрократию, привести в порядок систему здравоохранения, образования детей, объединить свои программы помощи детям с желанием практических усилий энтузиастов, педагогов, приемных родителей в интересах детей.

18.01.2013
Богатое государство не глушит таланты граждан
комментировать Богатое государство не глушит таланты граждан

Решение одновременно и простого, и сложного вопроса с налогами и патентами для городских артистов  я вижу комбинированным. Городу нужны места для бесплатных представлений талантливых горожан, например, в том же парке Горького. Или выступает музыкант, чтец  или художник в сквере, на улице в своем районе и не нарушает порядок – пусть никто ему не мешает. А вышел на Красную площадь, где много туристов и крутятся деньги, тут  уж, дорогой, хочешь заработать – будь добр, имей лицензию.

Чтобы выработать универсальный, гибкий подход к этой теме, нет ничего проще и эффективнее, чем общественная экспертиза.

Я думаю, богатое государство должно быть гуманным к людям творческой судьбы,  которые своими выступлениями дарят прохожим положительную энергетику. К тому же, благодаришь артиста за свое хорошее настроение в наше время, жадное на доброе слово, пусть даже почти символически, и сам радуешься, что человеку помог – большинство артистов, особенно пенсионеров, не от хорошей жизни выходят на улицы.

То, что попадает в шляпы, коробки и раскрытые кофры из-под скрипок, стоящие перед уличным артистом, – это «чистые» деньги, отчисленные с собственной заплаты прохожим, уже оплатившим налоги. А чиновник пусть считает свои деньги.
 

19.11.2012
Творите новые законы!
комментировать Творите новые законы!

Это только так кажется, что работа Министерства юстиции особо не видна. В последнее время им проведена грандиозная работа,  был создан  новый ресурс для государства, касающийся правовой части. И все это заслуга Министерства юстиции. Конечно, пока  это только  начинания. Хотелось бы, чтобы были новые правовые реформы.

04.09.2012
Нецензурная брань не может оставаться безнаказанной
комментировать Нецензурная брань не может оставаться безнаказанной

Люди не должны допускать ненормативных, аморальных вещей, обижающих других. В том числе закон о нецензурной лексике в СМИ и на телевидении должен касаться  брани или оскорблений, касающихся национальности. 

30.08.2012
О выгоде уплаты налога от сдачи жилья  и хитрых «родственниках»
1 комментарий О выгоде уплаты налога от сдачи жилья и хитрых «родственниках»

Кажущаяся экономия при сокрытии дохода от сдачи квартиры в наем может обернуться впоследствии гораздо более крупной платой, вплоть до потери этого жилья, если, скажем, арендаторы окажутся недобросовестными или неаккуратными, а от этого застрахованным быть невозможно.

Собственник сдаваемого жилья должен прийти к выводу: платить налог выгодно. А это уже вопрос культуры взимания налога, доходчивая разъяснительная информация для граждан, в том числе  в СМИ, с положительными примерами..

Я бы задумался о размере налога в различных случаях. Потому что когда хозяин семи квартир сдает шесть из них – это, наверное, одно, а доход от сдачи пенсионеркой комнаты  в 12 кв.м – здесь цифры налога, по-моему, должны быть несколько иные. Стандартную норму закона в этом отношении стоило бы скорректировать. И с учетом статуса  арендодателя, и в зависимости от количества сдаваемой площади. Может быть, даже от региона, где стандарты прожиточного минимума отличаются от соседнего.

Кроме этого, надо четко определить, за чье проживание в принадлежащей собственнику квартире он должен платить налог. Многих интересует, как быть, если арендаторы представляются родственниками владельца квартиры, живущими в ней без оплаты, и он поэтому не имеет с них дохода, следовательно и о налоге с этого дохода говорить не приходится. С родни брать плату, конечно, нелепо. Я думаю, введение 10-кратного, а при повторном случае – конфискации квартиры в случае вскрывшегося обмана остановит хитрецов.
 

04.07.2012
Женился в 30 лет. Рановато
комментировать Женился в 30 лет. Рановато

В России установлен брачный возраст: 18 лет, официально связанный с совершеннолетием. Молниеносное изменение такой нормы будет неправильно. Но нельзя игнорировать и статистику разводов в ранних браках, которая в крупных городах, как известно, доходит до 60%. Конечно, 18 лет – это зачастую еще не вполне состоявшаяся личность, скорее, в большинстве случаев, набор эмоций.

Если поднять планку возраста для вступления в брак лет на пять, скажем, до 23-х лет, то в большинстве семья будет создаваться людьми, получившими образование, имеющими профессию, цель и так далее, отсюда и сам подход к ее созданию у людей будет, наверное, более продуманным.

Сам я женился в 30, но не сказал бы, что оказался полностью к этому готов…

Но если говорить серьезно, дело, по-моему, не только в изменении законов, а в традициях. В Европе разрешено жениться с 18, 20 лет – в зависимости от регионов, а раньше 25  все равно мало кто вступает в брак. Поэтому, думается, для профилактики нестабильности будущей семьи нам надо работать с подростками, объяснять им, что в 18 лет человек не всегда в состоянии обеспечивать семью, что рождение детей это серьезная, бытовая, физическая нагрузка и моральная ответственность.


Ара Абрамян

27.06.2012
Исключить ангажированность при контроле судебной системы
1 комментарий Исключить ангажированность при контроле судебной системы

Однозначно, нужно комплексно реформировать действующую в России судебную систему. Как сделать так, чтобы судьи меньше ошибались? Провести работу по всем фронтам, выяснить, что необходимо поменять в первую очередь, приложить к этому максимум усилий. Не хватает ответственности? Добавить ее. Маленькая зарплата? Увеличить.

Судья должен знать, что, не отступая от закона, может спокойно прокормить семью. Если судья будет в достатке, он не захочет лишиться этого благополучия и лишний раз подумает, прежде чем «оступиться». Судья должен понимать, что от коррупционной составляющей он должен иметь внутренний барьер. Тогда вернется к судьям былое доверие.

Важно, чтобы те, кто занимается реформами, не были ангажированными. А то знаете, как бывает, где-то добавляем ответственности, в то же время другим даем лишние права.
Законы должны быть безупречными, без лазеек и двусмысленностей. При внедрении какой-либо новой законодательной инициативы нужно миллион раз проверить, поправить, а потом только принимать.

14.05.2012
«Движение за 10 часов» – путь к потере здоровья студента
1 комментарий «Движение за 10 часов» – путь к потере здоровья студента

Есть такая поговорка, кто рано встает, тому Бог подает. В каждом ВУЗе есть определенный распорядок. Этот распорядок для конкретного ВУЗа правильный. Он уже проверен: рано начал учебу, раньше закончил, пошел гулять, позанимался, уроки сделал, поработал, в конце концов. Я за то, чтобы студенты учились так, как заведено в их учебном заведении.

Конечно, любой студент любит поспать. На форумах пишут: если начало занятий перенесут на более позднее время, то учиться будут лучше. На мой взгляд, это неправильная психологическая установка.

Не получится – любой студент, зная, что завтра ему идти только к 10, будет вечером ложиться позже, надеясь, что есть время выспаться. Срабатывает так называемый «выходной» механизм: когда впереди суббота и воскресенье, автоматически настраиваешь себя на длительное бодрствование и ложишься спать не раньше трех ночи – завтра ведь, кажется, спешить с утра никуда не надо. А это негативно сказывается на здоровье.

Что касается транспортных проблем, так надо решать не вопрос изменения времени начала учебы молодежи, а именно транспортные проблемы – спокойно, основательно, фундаментально. Перенесем начало занятий - пробок меньше не станет ни на дорогах Москвы, ни из области, и в общественном транспорте толкотня никуда не денется.

02.05.2012
Оправданием алкотестирования на дорогах будет даже одна спасенная жизнь
комментировать Оправданием алкотестирования на дорогах будет даже одна спасенная жизнь

Демократия, как известно, в один день не наступает. Для переходного периода необходимы порой непопулярные среди граждан меры. В том числе на авторассах. Аварий по вине нетрезвых водителей – масса, и их количество число все увеличивается.

Я поддерживаю введение экспресс-тестирования водителей на содержание алкоголя. Если таким образом мы спасем хотя бы одну человеческую жизнь, этот способ себя оправдает, а постепенно станет нормой. И пусть человек помнит: его могут проверить в любую минуту.

Нам следует избавиться от привычки позволять себе алкоголь, находясь за рулем, а идет она как от недостатка общей культуры, так и от уверенности в безнаказанности. Если законом определено: пьяному за рулем не сидеть, значит, не садись.

Согласен, нововведение для водителя некомфортно. Но нам надо пройти такой этап, как уже было сделано в Европе, в США. Там любой полицейский имеет право остановить для проверки любого водителя. И вот статистика: количество автомобилей во многих странах, по сравнению с нами, одинаково, а аварий у нас больше.

Но: мы должны говорить о повышении квалификации и ответственности проверяющих, чтобы относились к своему делу не однобоко, а учитывали человеческую составляющую: вдруг водитель имеет заболевание, при котором показания алкотестера будут положительными.

Ну а когда вот так инспектор остановит меня, я пройду тест без всякой обиды, понимая, что это мера по сохранению жизни. А если инспектор, по моему мнению, нарочно создает условия для получения от меня взятки? Дорога одна – в суд, и пусть действия гаишника подпадут под сферу действия уголовного законодательства.

Буквально сегодня, на расширенном заседании Госсовета, президент призвал: пора вернуться в правовое поле. Правовым полем должна наконец стать и дорога.

Ара Абрамян

 

24.04.2012