В России могут разрешить экспресс-тесты на трезвость

В России могут разрешить экспресс-тесты на трезвость

ГИБДД России намерена разрешить инспекторам проводить так называемое экспресс-тестирование водителей на трезвость без оформления протокола и понятых, прямо на месте. Такая методика позволит за короткое время проверить большое число автовладельцев, заявил журналистам замминистра МВД РФ Виктор Кирьянов.

«Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга», - пояснил Кирьянов.

По словам замминистра, для проведения такого теста водителям не нужно будет выходить из машины. Сама проверка не займет много времени, и в случае подтверждения трезвости автомобилист сможет продолжить путь.

Правозащитники, в свою очередь, указывают, что инспекторы и сейчас проводят подобное тестирование на трезвость, но нелегально. И новшество приведет только к увеличению поборов на дороге, уверены эксперты.

Предложенные Виктором Кирьяновым меры давно используются за рубежом. Там такие рейды получили название «Random Breath Testing». Активнее всего их применяют во Франции, Швеции и Финляндии на перекрестках и оживленных магистралях.

23.04.2012

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое