Патриотическое воздействие реального памятника героям войны сильнее, чем ролик в интернете

Патриотическое воздействие реального памятника героям войны сильнее, чем ролик в интернете

Если нужен ответ критикам идеи устанавливать памятники вместо того, чтобы на эти деньги оказать материальную поддержку ветеранам, мое мнение очень простое. Мне не понаслышке известно, что такое обслуживание воинских захоронений. Во время моей службы в Германии, в Западной группе войск, в нашем районе обслуживания было 22 воинских захоронения. И я как старший помощник коменданта отвечал именно за это: за возложение венков, приведение памятников в порядок, за книгу памяти, за передачу монументов советским воинам немецким властям, когда Западная группа войск уходила. Так что я в этой теме немножко разбираюсь.

Нужны ли в век коммуникаций памятники? Думаю, да. Хотя кажется, что любой патриотический видеоролик наберет на том же «YouTube» больше просмотров, чем реальный памятник, отлитый в бронзе и установленный даже на самом оживленном участке города.

Но если так рассуждать – обывательски  и дилетантски, на мой взгляд, – то  тогда и не нужны ветеранские организации, которые возлагают венки к памятным знакам, не нужна эта давняя традиция для молодоженов – в день свадьбы посещать Вечный огонь на Поклонной горе, это в Москве. А в других городах ведь тоже молодожены приходят, если вы знаете, именно к Вечному огню. Очень красивая, значимая традиция.

Получается, что если можно разместить ролик в интернете, то не нужно посвящать ребят в кадеты, допустим, в Музее Отечественной Войны, где это очень зрелищное мероприятие проводится, где на стенах высечены тысячи фамилий солдат, чьи души, может быть, оттуда поддерживают новых защитников Отечества. Вот эти ритуальные вещи, они очень важны. Это никак не заменит видеоролик, даже красиво и патриотично сделанный, в интернете.

Когда говорят, что лучше реальная помощь ветеранам, чем новый памятник, наверное, люди тоже правы. Но лишь отчасти. Почему? Потому что это не сравнимые вещи. Забота о ветеранах – это дело государства и общества, и это дело имеет совершенно конкретного адресата, ветерана. А памятники и монументы – это больше вложение в будущее, которое хоть и принято называть формально данью ветеранам, но на самом деле адресаты в данном случае не столько сами ветераны, сколько их потомки. То есть это их надо воспитывать, не только через экраны смартфонов виртуально.

Да и вообще, слушайте, если на минуту себе представить, что в каком-нибудь Древнем Египте был свой «YouTube». Ну что, много бы люди узнали о той цивилизации, если бы не пирамиды и оставленные памятники?!

Я видел договор о создании памятника героям обороны Севастополя на перекрестке Айвазовского и Севастопольского проспекта, там написано: «Создание монумента из вечных материалов». Вы только вдумайтесь, вечных. Это бронза. А камень, который также входит в композицию монумента, насколько я знаю, привезен из Севастополя, он изранен осколками снарядов... И этот камень навсегда останется «краеугольным камнем» всего этого памятника.

Это очень важно, мне кажется, с точки зрения патриотического воспитания именно молодежи. Ведь и к этому монументу будут приходить не только ветераны Великой Отечественной, которых остается все меньше и меньше. И самое главное, что около таких памятников проводятся определенные ритуалы, которые врезается в сознание конкретного человека надолго. Это не какой-то ролик на «YouTube».
 

30.12.2017

Рубен Маркарьян

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Бюст легендарного дяди Васи появится в Череповце: http://www.35media.ru/news/2018/01/10/sozdatelyu-vozdushno-desantnyh-vojsk-vasiliyu-margelovu-postavyat-pamyatnik-v-cherepovtse
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 10.01.2018 21:05
  • Открытие скульптурной композиции «Оборона Севастополя. 1942 год» в Москве близ Севастопольского проспекта, запланированное к 18 марта 2018г.,  приурочено к дате присоединения Крыма к России. Возведение композиции, как было заявлено, финансируется за счет внебюджетных средств при участии российских ветеранских объединений, национальных организации, а также частных благотворителей. Один из спонсоров создания памятника героям обороны Севастополя, генеральный директор одного из московских НИИ, активный гражданин и благотворитель Полина Владимировна Таскаева в прямом эфире  радиоверсии «ЗАКОНИИ» поделилась мнением, почему, на ее взгляд, возведение монументов героям военных побед России сегодня не менее важно, чем решение насущных проблем ветеранов.



    Дальше...
    Написал ЗАКОНИЯ Новости (Новости ЗАКОНИИ) 09.01.2018 01:20
  • В  нашем обществе в последнее время возникает полемика, когда выявляется точка зрения, что, может быть, не на памятники надо тратить деньги, а как-то ветеранов поддержать. А памятников у нас и так хватает, что ветеранам с памятника?..

    Вы знаете, очень интересный вопрос. И, по-моему, его редко кто поднимает.. Именно солдат, человек, независимо от нации – армянин, грузин, азербайджанец, таджик, узбек, русский, украинец –  он воин, освободитель. Ведь советский народ разгромил фашистскую Германию и победил в Великой Отечественной войне. Правильно? Но внутри этого всего явления солдаты сыграли основную роль. Именно солдат, который своими ногами полностью прошел всю Европу, и везде, во всех городах освобождал население, уничтожал фашистов. И пока его нога не ступила на территорию врага, война не окончилась и победа не была за нами, за советским народом.

    Поэтому солдату надо поклониться, именно солдату Советской армии. В любом звании. Памятник ему ставить необходимо. Это есть воспитание, это есть напоминание нашему поколению, что солдата надо уважать, ценить и быть достойным продолжателем его подвига – любого, независимо от чина, ранга и нации.

    Деньги, конечно, можно выделять куда хотите. Но памятники ставить надо обязательно.

     


    Дальше...
    Написал Тер-Григорьянц Норат (Норат Тер-Григорьянц) 30.12.2017 22:04
  • Идея создания памятника защитникам Севастополя в Москве имеет очень необычную, интересную историю. Дело в том, что в 50-е годы отец, известный московский скульптор Юрий Динес в Севастополе был гостем советского Черноморского флота, на боевых кораблях выходил на севастопольский рейд.

    И в какой-то момент, слушая рассказы ветеранов, непосредственных участников боевых действий (тогда еще было много выживших матросов, офицеров, мичманов, которые помнили оборону Севастополя), он рассказал и мне, своему сыну, и членам нашего авторского коллектива, что он вдруг увидел явственно образы четырех героев-матросов, один из которых ранен смертельно. И вот эти матросы как будто встали перед его мысленным взором,  повернулись лицом к Севастополю, как бы прощаясь с ним, и ушли из города. Чтобы потом, спустя два года, вернуться и освободить его… Вот такой был сильный образ.

    И что поразительно: спустя уже много десятилетий краеведы, историки выяснили, что действительно из Севастополя в 1942 году, когда силы были слишком неравными и наши войска оставляли город, последними ушли именно четыре матроса. Они сели в небольшой ялик, достигли города-порта Туапсе, один из них умер в море, покидая севастопольский рейд. Вот таким образом переплелась история людей, войны и удивительное восприятие художника.

    Мы сегодня слышим критику со стороны некоторых граждан в отношении памятников: мол, зачем создавать их сегодня, в нашу информационную эпоху, когда увековечить подвиг можно гораздо более простым способом в  Интернете – публикациями, видео. Да и не рациональнее ли в качестве альтернативы выделить ветеранам квартиры, поддержать их в какой-то материальной форме.  А я скажу, что для ветеранов, для тех, кто помнит войну, кто потерял в боях своих товарищей, память в виде послания потомкам, важнее, чем сегодняшние те или иные, пусть весьма насущные, но лишь сиюминутные потребности.

    Памятник героям обороны Севастополя – очень хороший пример общественной поддержки творческой инициативы, направленной именно на увековечение памяти героев, которые остались лежать на той земле. Ведь нельзя забывать, что во время боев за Крымский полуостров и во время героической обороны Севастополя в общей сложности погибло более 200 тысяч матросов и солдат. Это одна из самых кровопролитных военных операций Советской армии.
     

    И именно на этот памятник, на это важное, как мне кажется, гражданское дело, не истрачено ни копейки государственных денег. Исключительно инициатива общественности, поддержка частных лиц, достойных людей, дарителей, коммерческих организаций. Конечно, нас очень поддерживают общественные, ветеранские организации, патриотические – именно те, кто, наверное, мог бы, представляя интересы уже очень немолодых наших дорогих, любимых ветеранов, просить какой-то материальной помощи для удовлетворения их повседневных запросов. Именно те ветеранские патриотические организации прежде всего обращаются к коммерческим структурам, просят спонсоров-благотворителей оказать поддержку именно установке этого памятника. Это означает, что память важнее.

     


    Дальше...
    Написал Динес Игорь (Игорь Динес) 30.12.2017 21:48
  • Если нужен ответ критикам идеи устанавливать памятники вместо того, чтобы на эти деньги оказать материальную поддержку ветеранам, мое мнение очень простое. Мне не понаслышке известно, что такое обслуживание воинских захоронений. Во время моей службы в Германии, в Западной группе войск, в нашем районе обслуживания было 22 воинских захоронения. И я как старший помощник коменданта отвечал именно за это: за возложение венков, приведение памятников в порядок, за книгу памяти, за передачу монументов советским воинам немецким властям, когда Западная группа войск уходила. Так что я в этой теме немножко разбираюсь.

    Нужны ли в век коммуникаций памятники? Думаю, да. Хотя кажется, что любой патриотический видеоролик наберет на том же «YouTube» больше просмотров, чем реальный памятник, отлитый в бронзе и установленный даже на самом оживленном участке города.

    Но если так рассуждать – обывательски  и дилетантски, на мой взгляд, – то  тогда и не нужны ветеранские организации, которые возлагают венки к памятным знакам, не нужна эта давняя традиция для молодоженов – в день свадьбы посещать Вечный огонь на Поклонной горе, это в Москве. А в других городах ведь тоже молодожены приходят, если вы знаете, именно к Вечному огню. Очень красивая, значимая традиция.

    Получается, что если можно разместить ролик в интернете, то не нужно посвящать ребят в кадеты, допустим, в Музее Отечественной Войны, где это очень зрелищное мероприятие проводится, где на стенах высечены тысячи фамилий солдат, чьи души, может быть, оттуда поддерживают новых защитников Отечества. Вот эти ритуальные вещи, они очень важны. Это никак не заменит видеоролик, даже красиво и патриотично сделанный, в интернете.

    Когда говорят, что лучше реальная помощь ветеранам, чем новый памятник, наверное, люди тоже правы. Но лишь отчасти. Почему? Потому что это не сравнимые вещи. Забота о ветеранах – это дело государства и общества, и это дело имеет совершенно конкретного адресата, ветерана. А памятники и монументы – это больше вложение в будущее, которое хоть и принято называть формально данью ветеранам, но на самом деле адресаты в данном случае не столько сами ветераны, сколько их потомки. То есть это их надо воспитывать, не только через экраны смартфонов виртуально.

    Да и вообще, слушайте, если на минуту себе представить, что в каком-нибудь Древнем Египте был свой «YouTube». Ну что, много бы люди узнали о той цивилизации, если бы не пирамиды и оставленные памятники?!

    Я видел договор о создании памятника героям обороны Севастополя на перекрестке Айвазовского и Севастопольского проспекта, там написано: «Создание монумента из вечных материалов». Вы только вдумайтесь, вечных. Это бронза. А камень, который также входит в композицию монумента, насколько я знаю, привезен из Севастополя, он изранен осколками снарядов... И этот камень навсегда останется «краеугольным камнем» всего этого памятника.

    Это очень важно, мне кажется, с точки зрения патриотического воспитания именно молодежи. Ведь и к этому монументу будут приходить не только ветераны Великой Отечественной, которых остается все меньше и меньше. И самое главное, что около таких памятников проводятся определенные ритуалы, которые врезается в сознание конкретного человека надолго. Это не какой-то ролик на «YouTube».
     


    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 30.12.2017 21:23
  • Памятник героям обороны Севастополя, который откроется в 2018 году близ Севастопольского проспекта, – зачем он Москве? Вопрос резонный, и его понимание определено тем, что история очень связана с топонимикой.  

    Топонимика – названия местечек, городов, улиц огромное несет в себе воспитательное и образовательное значение. Если проспект называется Севастопольским, то, наверное, есть смысл ставить рядом памятные знаки, связанные с историей Севастополя, это очевидно. Зачем памятник Пушкину на площади Пушкина, бюст генерала армии Черняховского на улице Черняховского, маршала Василевского на улице Василевского? Это все взаимосвязано, и это все нужно.

    Знаете, всегда есть те, кому что-то не нравится. Но дело в том, что история появления памятников – это всегда чья-то инициатива, которая проходит испытание временем, не говоря уж об испытании различными комиссиями. В Москве это и комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе, и Правительство Москвы, которое выпускает заключительный акт нормативно-правовой об установке того или иного памятника.

    Поэтому здесь говорить о том, что памятники просто так появляются, наверное, нельзя. У нас период такого буйства памятников, вероятно, прошел, если не ошибаюсь, в 90-е или, может быть, в начале нулевых годов. Сейчас более-менее эта работа систематизирована и системна.

    Но очевидно, что вопрос целесообразности установки в любом случае  по законам города Москвы обязательно должен обсуждаться, рассматриваться на профильной комиссии Мосгордумы, на самом заседании Мосгордумы. И если кому-то что-то не нравится, мне кажется, там надо озвучивать.

    Сегодня огромное количество памятников и объектов культурного наследия на территории Российской Федерации. Объехать все памятники невозможно, а ведь ветераны многие не могут ввиду преклонного возраста даже выходить из квартиры. Но при этом многие, надо сказать, умеют пользоваться Интернетом. Все эти базы данных о памятниках федерального значения, субъектового, регионального, муниципального на сайтах органов власти есть.

    Вот, например, мы, Российского военно-исторического общество,  в прошлом году запустили специальный проект  Местопамяти.рф. Это интернет-проект, созданный на базе «Яндекс.Карт», где не просто зафиксированы памятники, связанные с историей Великой Отечественной войны, с привязкой к конкретной геолокации, к конкретной местности, но любой желающий может добавить этот памятник, если он, допустим, находится в каком-то заброшенном состоянии. То есть это пополняемый проект, это социальная сеть для учета всех памятников. Он  позволяет, скажем, договориться о встрече и провести субботник у памятника, привести его в порядок. И, насколько я знаю, также у Министерства обороны, даже у Ростуризма есть профильный сайт, где можно ознакомиться с достопримечательностями, в том числе с памятниками истории и культуры.

     


    Дальше...
    Написал Кононов Владислав (Владислав Кононов) 30.12.2017 20:13
  • Нужны ли в век коммуникаций - памятники? Думаю, да, хотя вроде кажется что любой патриотический видео-ролик наберет в "Ютюб" больше просмотров, чем реальный памятник, даже отлитый в бронзе и установленный на оживленном перекрестке. Но, если так рассуждать, то не нужны и ветеранские организации, возлагающие венки к памятным датам; не нужна традиция для молодоженов в день свадьбы посещать вечный огонь на Поклонной горе, не нужно посвящение в кадеты в Музее Отечественной войны, где на стенах высечены тысячи фамилий и чьи души Оттуда, вероятно, поддерживают новых защитников Отечества. Лучше реальная помощь ветеранам, чем новый памятник! - так скажут некоторые и будут правы. Но лишь отчасти. Ибо это вещи несравнимые. Забота о ветеранах - это дело государства и общества, и это дело имеет совершенно конкретного адресата - ветеранов. Памятники и монументы - это больше вложение в будущее, которое, хоть и принято называть данью ветеранам, но на самом деле, адресат в этом случае не ветераны, а их потомки. Их надо воспитывать не только виртуально через экран смартфона. Да и вообще...Если на минуту себе представить, что в Древнем Египте был свой "ютюб"? Много ли бы мы узнали о той цивилизации, если бы не пирамиды и памятники?
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 27.12.2017 12:55