Рубен Маркарьян. Точка зрения.

Почему Ахмадеев не стал обжаловать приговор ему за спасение людей
комментировать Почему Ахмадеев не стал обжаловать приговор ему за спасение людей

Мосгорсуд сегодня 14.06.22 отказал в апелляционном представлении прокурора, просившего изменить приговор экс-руководителям подразделений МЧС Раису Ахмадееву и Александру Томашову. Мосгорсуд оставил в силе приговор Таганского суда, по которому оба подсудимых были приговорены к штрафу по ч.2 Ст.285.1 УК РФ
В суде ни Томашов, ни Ахмадеев вины не признали, однако, приговор не обжаловали. В своём последнем слове в Мосгорсуде Ахмадеев сказал, что не обжаловал обвинительный приговор не потому, что с ним согласен, а потому что дело длится уже 6 лет и хочется уже работать на благо страны, а не чувствовать себя отсрочено наказанным за эффективное использование бюджетных средств. Напомню, что в результате т.н. преступления «нецелевого расходования средств бюджета» МЧС смогло вместо непоставленных в 2016 году заводом самолётов-амфибий закупить пожарные вертолёты, ликвидировать тысячи очагов сибирских пожаров и спасти сотни людей, а закупленные пожарные машины, способные перевозить питьевую воду, обеспечили ею отдалённые районы Крыма с 2016 по 2022 год, в условиях «водной блокады».

Адвокат Рубен Маркарьян,
защитник Ахмадеева

14.06.2022
Эксклюзивное оформление эксклюзивных мыслей эксклюзивных людей
комментировать Эксклюзивное оформление эксклюзивных мыслей эксклюзивных людей

Как говорят специалисты от ТВ, канал ««Культура» смотрят люди, по принципиальным соображениям не смотрящие другие федеральные каналы». И тот, кто смотрит «Культуру», знает программу «Энигма», которую ведет Ирина Никитина, Президент Фонда «Музыкальный Олимп».
Так уж вышло, что я за последние два дня побывал на двух презентациях книг своих друзей и обе по стечению обстоятельств были в жанре сборника интервью с вип-персонами. Так как я сам брал интервью неоднократно, и у меня брали, я в этом процессе что-то смыслю. И скажу так: удачное интервью – это когда журналист-интервьюер становится интересен интервьюируемому.
Иными словами, когда человек, дающий интервью, увлекается этим процессом не как ответами на вопросы и даже не как беседой, а как раскрытием самого себя перед близким и очень заинтересованным человеком. Ирина и ее собеседники в программе «Энигма» – музыканты будто играют в унисон, беседуя. Их музыкальный слух всегда определит фальшь, и потому интервью получаются мелодичными и искренними.
Так же искренне и мелодично отвечала на вопросы поклонников Ирина Никитина во время презентации книги «Энигма» в Доме книги на Арбате, будучи сама в роли интервьюируемого. А почему книга? В смысле, если 120 программ с интервью уже вышли в эфир и есть в Интернете, то зачем буквы на бумаге, спросите вы? Потому что, во-первых, как уже говорилось, эксклюзивные люди, говорящие эксклюзивные вещи, требуют эксклюзивного оформления. Такого, которое проверено тысячелетиями истории, то есть на бумаге.
Во-вторых, формат телепрограммы – это 40 минут экранного времени, а интервью, например, с одним только итальянским дирижером Риккардо Мути – это 4 часа 20 минут. В общем, товарищи, принципиально не смотрящие другие федеральные каналы, кроме «Культуры», вы получите массу дополнительного удовольствия. Граждане, не смотрящие телевизор вообще по принципиальным соображениям, тем более, спешите глотнуть истинной «Культуры» на традиционном историческом носителе и приобрести книгу. Когда на Земле отключат электричество (а это возможно), вы сохраните для потомков часть культурного наследия.

07.06.2022
След в истории, а не цифровая тень
комментировать След в истории, а не цифровая тень

Любой издатель любому писателю задаёт обычно один и тот же вопрос: «зачем?» В смысле, зачем тебе – писателю издание книги, и зачем издателю тратиться на тираж? Этот вопрос задавали и мне в своё время, этот же вопрос я задал своему другу Арслану Хасавову, главному редактору «Учительской газеты» во время презентации его книги «Диалоги о главном». Зачем издавать книгу на бумажном носителе, тем более, в жанре сборника интервью в разное время с разными людьми, когда эти самые журналистские беседы уже были опубликованы, оцифрованы, размещены в сети?
Что ответил Арслан, вы можете прочесть в предисловии к книге, если успеете ее приобрести, пока не кончится тираж. От себя скажу, перефразируя слова декана Факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, что эксклюзивные интервью с интересными людьми требуют эксклюзивного оформления и сохранения для истории. Никаких гарантий не существует от глобального отключения электричества или недружественного отключения пользователей от облачных хранилищ. Поэтому до сих пор дети учатся по бумажным учебникам. Кстати, тема образования детей – это как раз то, что объединяет «Диалоги о главном». Ну, и как сторонник символизма, добавлю, что «Лица» на обложке книги, это в переводе на иностранный –  не Faces, а People, и нелишне будет извлечь их из цифрового раствора блогеров, новостей, фейков, спама и раздражающей контекстной рекламы Интернета, чтобы сохранить в традиционном человеческом формате, которому уже тысячи лет, а не пара-тройка десятилетий.
И тот факт, что презентация «Диалогов» состоялась по адресу: Красная площадь, дом 3, внутри главного исторического места России и во время главного книжного фестиваля, уже означает след в истории от работы Арслана, а не просто её цифровую тень.

05.06.2022
О пользе всеобщей справедливости
комментировать О пользе всеобщей справедливости

Когда насмотришься ТВ, берешь что-то историческое для чтения. Мысленно по ступенькам букв спускаешься в мрачное прошлое, где «тоже жили люди». Совершали ошибки, думали о справедливости. Вот, например, известный царский юрист, обвинитель, член Сената Анатолий Кони описывает начало революционных волнений на улицах Петербурга в конце 19-го века. Вышли граждане, давай плакатами махать в детских ручках, с ребенком на плечах. Другие граждане начали их лупить: заметьте, не полиция, а такие же граждане – извозчики там всякие, лавочники. А власть решила строго наказать демонстрантов, вплоть до повешения. И как Кони говорит, «нет чтобы расследование провести по хулиганским действиям», то есть по тому составу правонарушения, которое и было содеяно, да и наказать, как хулиганов, так нет же, сами сделали рекламу революционерам, как политическим. И чем кончилось, в конце концов, мы точно теперь знаем. А все потому, что понятие справедливость не проходят в школах, так, как надо бы проходить. И в универах и далее это понятие уже называют «юстиция», забывая, что это одно и то же со справедливостью. Ведь, звание у того же прокурорского майора Пронина какое? Младший советник юстиции. Что это означает? Младший советник справедливости. Кто-то об этом вообще хоть раз задумался?
В итоге получается разная справедливость. Уличная, извозчичья, лавочная, властная. Какая угодно, только не всеобщая.

07.05.2022
Зачем рассказывать школьникам о допросе
комментировать Зачем рассказывать школьникам о допросе

В Англии разрешены наводящие вопросы (те, что содержат ответ и подразумевают однозначные ответы «да» или «нет»). А у нас они прямо запрещены в УПК РФ, хотя, что такое наводящие вопросы, не написано. Зато в Англии судья не влезает в вопросы стороны, если ее оппонента они не волнуют. А у нас любой вопрос может раздражать судью и потому судья может его снять, ибо вопрос «не относится к делу». По поводу сходства и различия особенностей главного судебного действа – допроса свидетелей – поговорили сегодня с юридическим классом школы №1409 вместе с адвокатом высших судов Англии и Уэльса Норайром Бабаджаняном.
Зачем школьникам особенности допроса, спросите вы? Вопрос не в знаниях, а в увлеченности ими. Увлечёшься и начнёшь познавать. Сделай шаг, дорога появится.

28.04.2022
С возвращением из колонии, порядочный человек!
комментировать С возвращением из колонии, порядочный человек!

Вышел на свободу Юрий Ласточкин, бывший мэр Рыбинска, обвиненный незаконно во взятке и растрате. 8,5 лет потерянных для него лично, и, без пафоса, для России. Его пророчества насчет полетов Сухого Суперджета и МС-21, к сожалению, сбылись. А его двигатель к ракете «Калибр» до сих пор летает исправно. Останься ЮВ на свободе, думаю, изделие стал бы лучше, технологичнее и дешевле. Как ЮВ оптимистично высказался тогда, в СИЗО: «Порядочный человек должен немного посидеть, такова местная традиция. Как ракетостроитель Сергей Королев».
Добро пожаловать домой, порядочный человек! С возвращением!

Рубен Маркарьян

22.04.2022
Урок антикоррупционного будущего
комментировать Урок антикоррупционного будущего

Как-то услышал об антикоррупционных уроках для младших классов. Причём, не «уроках добра», или «что такое хорошо», а прям так и назывались: о коррупции и основах антикоррупционного поведения. Идея конечно здравая – воспитывать в детях честность, но не для галочки же! Какая такая «коррупция» в первом классе, вы о чем?!
Вот я провел открытый урок в старших классах юридического профиля московской школы №1409 «Об основах антикоррупционного поведения». И все, что раньше говорил на подобных лекциях в университете студентам и чиновникам на курсах повышения квалификации, то рассказал и старшеклассникам, некоторые из которых – победители правовых школьных олимпиад.
И, надо сказать, это как раз та аудитория, которой надо доводить эти самые «основы». Они уже знают, что такое «corrumpere», они сами могут процитировать антикоррупционные нормы в законах царя Хаммурапи или перечень статей из нашего УК по этой теме. И когда директор школы Ирина Ильичева  говорит мне «Спасибо, что поделились с ребятами знаниями», отвечаю «Спасибо Вам за предоставленную возможность сделать наше будущее чуть лучше».
Дети, которые в младших классах знают, что такое «плохо», а в старших - разбираются в нормах закона об общественном запросе на «хорошо», это и есть наше светлое будущее.

22.04.2022
О жажде героической пищи истории и ее экранном воплощении…
комментировать О жажде героической пищи истории и ее экранном воплощении…

Говорят, в Китае социальный заказ на исторические фильмы. Никакой Голливудщины, всё про историю страны и народа.
Вот и у нас прозорливый продюсер Тигран Манасян, видимо, наванговал и давно уже специализируется на художественно-исторических фильмах. Уловил, что Голливуд не вечен, а мозг требует не только супергеройской жвачки, а героической пищи истории. И стал снимать фильмы о выдающихся личностях и событиях, и каждая из новых работ получается лучше предыдущей. Я подискутировал с молодым поколением насчёт интереса к такому контенту, и вот что оказалось. Конечно, перейти ментально с «Бэтмена» на Главкома ВВС СССР молодому зрителю непросто, но и задача здесь иная: не развлечь, а дать знания в удобном формате 52 минут. А это пригодится для оценок на ЕГЭ и при выборе профессии.
Вчера на премьере в Музее Победы большой кинозал имени Жукова был забит до отказа. Приятно, друзья. Есть что смотреть, есть где смотреть и есть с кем смотреть. Без попкорна и кока-колы, но с голодом и жаждой к истории.

18.04.2022
комментировать Судья, через смартфон проводивший слушание во время вождения своего автомобиля, получил официальное предупреждение за неправомерное поведение.

До чего предан делу Его Честь!
Заместитель окружного судьи Кристофер МакМертри «провел слушание в своей машине, частично во время вождения и использования своего телефона в режиме громкой связи», Управление расследований судебного поведения (JCIO) заявило: «Судья не оправдал ожиданий, чтобы избежать поведения, которое могло бы снизить уважение к судебной должности».
Лорд-главный судья лорд Бернетт и лорд-канцлер Доминик Рааб вынесли Макмертри официальное предупреждение за неправомерное поведение. Никаких дополнительных подробностей о характере слушания предоставлено не было. 
«Принимая решение, они приняли во внимание, что судья МакМертри признал, что его решение продолжил слушание после того, как ему пришлось неожиданно выехать по личным причинам, было ошибочным, и он дал заверения относительно своего будущего поведения», — говорится в сообщении JCIO.
JCIO является независимым статутным органом, который поддерживает лорда-главного судью и лорда-канцлера в их обязанностях по поддержанию судебной дисциплины.
 

18.03.2022
Событие, которое при иных обстоятельствах вызвало бы хлопки шампанского, аплодисментов и салюта, осталось почти незамеченным.
комментировать Событие, которое при иных обстоятельствах вызвало бы хлопки шампанского, аплодисментов и салюта, осталось почти незамеченным.

Я говорю об отмене масочного режима.
Помните, как все начиналось? Истерика власти и населения, вдруг решивших, что без масок однозначно коварный вирус уничтожит здоровые легкие нации. В этой  святой вере люди сами добровольно мотали до носа шарфы, надевали полиэтиленовые пакеты на голову, покупали китайские медицинские тряпочки втридорога, а власть отчаянно штрафовала неверующих. А потом… К коронавирусу привыкли, как американцы к фастфуду. Маски подешевели, стали появляться не просто в продаже, а бесплатно на входе в любой более-менее приличный магазин. Переболевшие и перепривитые граждане стали носить маски на подбородках, переведя их в разряд многоразовых, а себя в касту бессмертных. Общественники подняли маску на флагшток борьбы против мирового концлагеря, а торговцы, если верить статистике, впарили стране около 5 миллионов масок в день. Посчитайте, сколько это в миллиардах за два года !))
И вот, кончилась эпоха. В один день. А мы и не заметили. Переболевшие, перепривитые и перепривыкшие к плохому.

15.03.2022