Ветеранами занимаются все и никто

Ветеранами занимаются все и никто

Все, что сегодня делается государством для социальной поддержки ветеранов, это действительно достаточно много и очень хорошо. Но зачастую, с точки зрения реальной практики, я говорю прежде всего про ветеранов боевых действий, где-то в сельской местности, в малых городах, люди сталкиваются с проблемами, решение которых зависит не от действующего законодательства, а от некой духовной нравственности. И отсюда возникает потребность учредить должность уполномоченного по правам ветеранов. Я сам такую инициативу никогда не выдвигал, но как руководитель ветеранской организации, я бы был очень доволен, если бы такая должность была учреждена.

У нас целенаправленно проблемами ветеранов никто не занимается. В каждом ведомстве, в том числе в министерстве труда и социальной защиты, определены некие люди, которые свое дело делают, но целенаправленно ни одно должностное лицо в целом за проблемы ветеранов ответственности не несет. Хотя закон о ветеранах требует даже, чтобы было министерство или государственный комитет по делам ветеранов. Я понимаю, что сегодня плодить еще одно министерство, может быть, не очень правильно. Но если говорить о людях, которые были бы рядом с самой большой властью и могли бы донести до этой власти проблемы ветеранов, было бы уже неплохо. Это не такая уж и большая финансовая затрата. Такой человек для нашего ветеранского сообщества был бы не лишним.

Когда я сам этим занимаюсь, депутаты как-то уходят на второй план и порой во мне чиновники видят заинтересованное лицо. Здесь есть свои нюансы. Не хочу скрывать, я очень много в этом плане делаю. И поэтому инициативу, высказанную моими товарищами, я поддерживаю. Давайте будем  справедливыми, омбудсмен по бизнесу есть, а по людям, которые социально не защищены, нет. Здесь не разговор о каких-то больших деньгах, здесь разговор о  нравственных вещах. И самое главное, о возможности ветеранам, когда уже исчерпаны все ресурсы у глав районов, у губернаторов, а до больших начальников не достучаться, обратиться к человеку, который вникнет в их проблему и войдет в любую дверь. Сейчас же ветеранами занимаются все и никто.

12.05.2014

Франц Клинцевич

 в избранное

Ранее об этом

  • Ветеранам нужен не омбудсмен, а ответственная работа госчиновников на своих местах 14 комментариев Ветеранам нужен не омбудсмен, а ответственная работа госчиновников на своих местах

    Действительно, наши ветераны нуждаются в серьезной поддержке. Они живут далеко не так, как заслуживают, как живут их коллеги, их собратья за рубежом, в европейских странах, где качество жизни несоизмеримо выше, больше пенсия, лучше медицинское обслуживание, лучше жилищные условия. Конечно, нужно выравнивать их уровень жизни.

    Я не сторонник того, чтобы создавать уполномоченных для каждой социальной группы, в частности, для ветеранов. У нас есть Уполномоченный по правам человека – Элла Александровна Памфилова, человек с активной гражданской позицией, имеющий опыт работы в социальной сфере. Я думаю, что в кругу ее непосредственных забот будет и тема защиты прав пожилых людей, в том числе пенсионного возраста и ветеранов.

    Конечно, нужно и совершенствовать законодательство, и увеличивать пенсии, и улучшать жилищные условия. После того как был принят закон о том, чтобы предоставлять жилье для всех участников войны, ветеранов, до сих пор всплывают случаи, когда по каким-то странным обстоятельствам, не все еще получили необходимое жилье.

    Но механизмов для решения проблем, я считаю, вполне достаточно. Есть союзы ветеранов, есть многочисленные организации, которые занимаются правами ветеранов, пожилых людей. Не всегда от появления новых бюрократических структур улучшается качество жизни и защищаются должным образом права людей. Поэтому давайте будем обходиться теми механизмами, которые уже есть. Нужно только работать более качественно и ответственно.

    А нашим депутатам, которые каждую неделю требуют ужесточить законодательство, придумывают новые структуры, следовало бы ускорить принятие закона об общественном контроле. Он внесен несколько месяцев назад в Государственную думу, прошел первое чтение. Закон даст возможность общественным организациям, общественным палатам лучше контролировать органы исполнительной власти, в том числе, и по вопросам социальной защиты пожилых людей. Стоило бы нашим депутатам заняться делом и принять этот очень важный закон, который улучшит качество жизни.

    12.05.2014
  • Уполномоченный по делам ветеранов поможет во многих спорных ситуациях 15 комментариев Уполномоченный по делам ветеранов поможет во многих спорных ситуациях

    Уполномоченный по делам ветеранов - идея интересная. Ее реализация может помочь с реализацией прав ветеранов в различных сферах их жизни, их социальной позиции. Однако нужно понимать, что вообще такие уполномоченные не смогут иметь тех полномочий, которые имеет Уполномоченный по правам человека, позиция и статус которого закреплен Конституцией РФ. На мой взгляд, разумным было бы создание аппарата уполномоченных по разным делам, решения которых возможно было бы оспорить или переопределить у Уполномоченного по правам человека. Также необходимо помнить и о том, что защита Уполномоченного не является способом разрешения спора, а фактически помощью (представительством) очень статусного лица в судебном процессе, если смотреть на итоговые возможности таких уполномоченных.

    Отдельно стоит отметить, что ситуация с защитой прав ветеранов удручает. Например, партизаны, имеющие боевые травмы, не имеют права на компенсацию, в связи с тем, что по мнению судов РФ, они, дескать, «в Красной армии, Вооруженных силах СССР не служили и официально не призывались». Пока существует такая практика судебного правоприменения, борьба за права ветеранов будет продолжаться.

    08.05.2014

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Сейчас, когда в большинстве случаев 9 мая воспринимается если не как флеш-моб, а праздник ВЕЛИКОЙ победы, неплохо было бы не омбудсменов вводить или Думу раскачивать на социальную ответственность, а начать поэтапную политику объединения вокруг этой даты, благо она для всего СССР общая. Нужно понимать, что чествование ветеранов это не обязанность и не трудовая повинность. Это должно от души быть. А сейчас 9 мая это возможность не пойти на работу. У нас в Казахстане, в частности в Алма-Ате, каждую весну машины разукрашиваются наклейками "спасибо деду за победу", а теперь еще и длиннее вирши начали складывать. У всех георгиевские ленточки или на машинах или в руках. Раздают их бесплатно в крупных магазинах и торговых центрах. Но кто понимает о чем эти ленточки. В интернете появились вообще оскорбительные надписи типа ДЕНЬ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА. Сталин сделал 9 мая таким мощным объединяющим праздником, каким не были ни 1 мая, ни 7 ноября. Теперь осколки союза придумали свои Основные праздники. И получается вроде еще помним, но уже пофиг. Хотя у на отреставрировали памятник 28 гвардейцам - панфиловцам. Это мои земляки. И мое поколение еще росло на советских учебниках, в которых был описан подвиг у разъезда Дубосеково. А теперь либеральная пресса(да и не очень либеральная) сообщила, что по результатам исторических исследований, сам бой и его последствия для героев, отдавших жизни в битве за Москву были иными. И подвига нет. И вообще все выдумка фронтового корреспондента, после войны книгу написавшего. Я вам скажу это подло. Подло позволять кому бы то ни было подвергать ревизии историю Победы. Можно историкам ломать копья о свои доводы. Пусть. Их право. Оставьте узкоспециализированную историю, узким специалистам. Война была не для узких специалистов. Это была народная, священная война. Решения нюрнбергского трибунала не могут пересматриваться. А его решения не могут трактоваться двояко. В канун 9 мая выбирали имя Победы. ВГТРК так пафосно все описывал, призывал голосовать. А кто победил. Суворов А.В. вот это была провокация перед праздником победы. Просто из большой и светлой Победы мы стали кроить каждый на свой лад, и то, что получилось вызывает сожаление. Прекратите финансировать бюджеты низкопробного кино, которое наносит непоправимый вред ощущению той войны и значимости победы для человечества. Сталинград по своему содержанию ничем не отличается от Спасти рядового Райана. Вы лучше ветеранам той войны эти деньги раздайте. Они квартиры отремонтируют, которые похожи на дом Павлова. А кино о войне лучше смотреть советское, тогда и понимание придет, ЧЕГО это нам стоило.
    Но говоря о ветеранах мы не упоминаем о ветеранах афганцах. Не принято чествовать людей, воевавших в стране, которую большинство современных школьников и студентов на карте не найдет. Идеология страны советов, необходимость интернационального подвига сейчас не популярны в обществе. А как можно возрождать патриотизм в многонациональной стране, без интернационализма. Получается, что в стране есть люди, которым в ней не рады. А сколько среди тех, кто работает на поденщине и низкооплачиваемых работах тех, кто выполнял свой долг в ДРА. Но эти ветераны, стиснув зубы и сжав кулаки все же в большей или меньше степени пережили свои стпахи и стали нужным примером если не для страны, то для небольшого сообщества, их окружающего. Как-то у нас в одном из одномандатных округов баллотировались двое. Полковник-афганец и молодой парень. Оба были предпринимателями, но сами понимаете, каков был результат. За отставным полковником был реальный жизненный опыт, который оказался не востребован в стране, в большом обществе. Даже памятник воинам афганцам у нас скромный, а их сборы 15 февраля вообще никто не замечает. У нас нет ребят, воевавших в Чечне, последние наши из горячих точек это Карабах и Фергана. У нассветераны уже все около 50 и старше. У вас есть до 40. Наши банки устраивают для ветеранов ВОВ небольшие подарки, наши волонтеры собирают деньги для того, что собирать ветеранов вместе. Некоторые наши рестораны кормят героев Советского Союза бесплатно. Каждый может и каждый должен для себя решить, кивать на безалаберность властей или самим что-то сделать. У каждого свой выбор.
    Написал shaftlord 23.05.2014 08:43
  • В СССР был порядок обращения граждан: от низшего начальника - по цепочке - до генсека. Была надежда, что на какой-то ступени дело сдвинется. Страдал этот порядок тем, что "старший", часто, не спрашивал с "младшего", а ему же присылал "разобраться" - итог понятен. Сейчас по цепочке могли бы двигать СМИ - с контролем.
    Так СМИ могут заставить работать законы, чиновников, Фемиду.
    Почему этого не делается, одному богу известно.
    Написал Вежливый 23.05.2014 03:30

  • Цитата:

    Сообщение от news_redactor


    В задачи нового омбудсмена будет входить социальная и экономическая поддержка ветеранов Великой Отечественной и других боевых действий по специальной программе, чтобы «помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства».



    В этом году 69 лет со "Дня победы", то есть минимальный возраст Ветеранов войны более 80 лет. Я не думаю, что человека в этом возрасте беспокоят "трудности экономики переходного периода в условиях меняющегося законодательства". Ветеранов беспокоит маленькая пенсия, и это не трудность экономики переходного периода. Депутаты, живя в аналогичных условиях экономики переходного периода, решают проблему кратным повышением своей зарплаты Censored, даже не индексацией Uhm Я думаю кратное повышение выплат Ветеранам было бы более эффективно.


    Цитата:

    Сообщение от news_redactor


    По словам депутата, шагов, которые предпринимает правительство по улучшению жизни ветеранов, недостаточно. Так, по мнению Михеева, до сих пор жилищные трудности из-за бюрократии решить не получается.


    Жилищные трудности из-за бюрократии решить не получается, значит надо увеличить аппарат бюрократииCensored.

    Омбудсмен будет сидеть в Москве, иногда выезжая в крупные города, решать проблемы парочки Ветеранов в режиме индивидуального контроля и затем говорить об эффективности своей работы. Потом появятся его уполномоченные представители в край/обл. центрах. Но это не система. Система у нас "бюрократия" и надо ее искоренять, увеличивать эффективность работы имеющегося аппарата, чтобы работали, а не передавали бумажки и не "гоняли" Ветеранов по различным инстанциям. Надо сделать так, чтобы на базе имеющегося аппарата Ветеран обозначил проблему и дальше работала система уже без его участия, в результате чего он должен получить в разумные сроки документ, обеспечивающий ее решение: в идеале решение суда и сопровождение по его исполнению. При этом необходимо обратить внимание и проводить тщательные проверки в отношении органов местного самоуправления и субъектов, которые зачастую не исполняют даже решение судов, ссылаясь на отсутствие в бюджете денежных средств, либо не заложенность такой статьи расходов.

    P.S> очень хотелось бы узнать точное количество Ветеранов ВОВ, проживающих у нас на территории страны. Интересно такой мониторинг ведется или они в общей массе статистки затерялись?
    Написал AvakGM 13.05.2014 10:43
  • Все, что сегодня делается государством для социальной поддержки ветеранов, это действительно достаточно много и очень хорошо. Но зачастую, с точки зрения реальной практики, я говорю прежде всего про ветеранов боевых действий, где-то в сельской местности, в малых городах, люди сталкиваются с проблемами, решение которых зависит не от действующего законодательства, а от некой духовной нравственности. И отсюда возникает потребность учредить должность уполномоченного по правам ветеранов. Я сам такую инициативу никогда не выдвигал, но как руководитель ветеранской организации, я бы был очень доволен, если бы такая должность была учреждена.

    У нас целенаправленно проблемами ветеранов никто не занимается. В каждом ведомстве, в том числе в министерстве труда и социальной защиты, определены некие люди, которые свое дело делают, но целенаправленно ни одно должностное лицо в целом за проблемы ветеранов ответственности не несет. Хотя закон о ветеранах требует даже, чтобы было министерство или государственный комитет по делам ветеранов. Я понимаю, что сегодня плодить еще одно министерство, может быть, не очень правильно. Но если говорить о людях, которые были бы рядом с самой большой властью и могли бы донести до этой власти проблемы ветеранов, было бы уже неплохо. Это не такая уж и большая финансовая затрата. Такой человек для нашего ветеранского сообщества был бы не лишним.

    Когда я сам этим занимаюсь, депутаты как-то уходят на второй план и порой во мне чиновники видят заинтересованное лицо. Здесь есть свои нюансы. Не хочу скрывать, я очень много в этом плане делаю. И поэтому инициативу, высказанную моими товарищами, я поддерживаю. Давайте будем справедливыми, омбудсмен по бизнесу есть, а по людям, которые социально не защищены, нет. Здесь не разговор о каких-то больших деньгах, здесь разговор о нравственных вещах. И самое главное, о возможности ветеранам, когда уже исчерпаны все ресурсы у глав районов, у губернаторов, а до больших начальников не достучаться, обратиться к человеку, который вникнет в их проблему и войдет в любую дверь. Сейчас же ветеранами занимаются все и никто.


    Дальше...
    Написал Клинцевич Франц (Франц Клинцевич) 12.05.2014 18:11
  • Действительно, наши ветераны нуждаются в серьезной поддержке. Они живут далеко не так, как заслуживают, как живут их коллеги, их собратья за рубежом, в европейских странах, где качество жизни несоизмеримо выше, больше пенсия, лучше медицинское обслуживание, лучше жилищные условия. Конечно, нужно выравнивать их уровень жизни.

    Я не сторонник того, чтобы создавать уполномоченных для каждой социальной группы, в частности, для ветеранов. У нас есть Уполномоченный по правам человека – Элла Александровна Памфилова, человек с активной гражданской позицией, имеющий опыт работы в социальной сфере. Я думаю, что в кругу ее непосредственных забот будет и тема защиты прав пожилых людей, в том числе пенсионного возраста и ветеранов.

    Конечно, нужно и совершенствовать законодательство, и увеличивать пенсии, и улучшать жилищные условия. После того как был принят закон о том, чтобы предоставлять жилье для всех участников войны, ветеранов, до сих пор всплывают случаи, когда по каким-то странным обстоятельствам, не все еще получили необходимое жилье.

    Но механизмов для решения проблем, я считаю, вполне достаточно. Есть союзы ветеранов, есть многочисленные организации, которые занимаются правами ветеранов, пожилых людей. Не всегда от появления новых бюрократических структур улучшается качество жизни и защищаются должным образом права людей. Поэтому давайте будем обходиться теми механизмами, которые уже есть. Нужно только работать более качественно и ответственно.

    А нашим депутатам, которые каждую неделю требуют ужесточить законодательство, придумывают новые структуры, следовало бы ускорить принятие закона об общественном контроле. Он внесен несколько месяцев назад в Государственную думу, прошел первое чтение. Закон даст возможность общественным организациям, общественным палатам лучше контролировать органы исполнительной власти, в том числе, и по вопросам социальной защиты пожилых людей. Стоило бы нашим депутатам заняться делом и принять этот очень важный закон, который улучшит качество жизни.


    Дальше...
    Написал Брод Александр (abrod) 12.05.2014 17:56
  • В РФ очень много людей с высшим образованием в области управления, у них есть желание работать по специальности Smile и - есть проблема их трудоустройства Smile

    Есть ли какие-то мнения по созданию поста соответствующего указанной проблеме т.н. "омбустмена" ?!
    Написал Гусаров И.Л. 10.05.2014 20:52
  • Ветеранов осталось так мало, а коррупции вокруг так много...
    что толку ставить человека на защиту ветеранов.
    Это предполагает материальные вложения.
    Но для этого, как и для защиты прав детей войны, восстановление военных памятников, "не найдется средств" в бюджете...
    ...а на праздничные парады миллионы находятся.
    Написал Паульс Роман (Рома-Паук) 08.05.2014 14:22
  • Почему-то кажется, что даже самые образованные ветераны не сразу сообразят, что такое "омбудсмен". Неужели нельзя в русском языке найти подходящее определение для такой должности? А она, безусловно, необходима.
    Написал Горянская Елена (Горячая) 08.05.2014 14:18
  • А может быть, сократим всего на 1 единицу количество штатных мест в Госдуме. Вместо депутата введем должность представителя интересов ветеранов ВОВ, афганцев и участников боевых действий в горячих точках. Только не ясно, сможет ли этот представитель дать жилье всем бездомным ветеранам
    Написал Mirab (Mirab) 08.05.2014 14:09
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт