Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc, занимающей второе в мире место по объему производства лекарственных препаратов, было предъявлено обвинение в намеренном умалчивании негативных побочных эффектов антидепрессанта Паксил.  
На суде было предоставлено доказательство того, что должностное лицо компании в 2001 году открыто говорило о необходимости скрыть негативные данные исследований, доказывающие связь антидепрессанта Паксила с врожденными дефектами. 

Во время судебного процесса, проходящего в штате Пенсильвания, Джейн Ниман, бывший начальник отдела по безопасности лекарственных средств фирмы Glaxo заявила, что в 2001 году при анализе письма от пациентки, вынужденной сделать аборт из-за порока сердца эмбриона, развившегося в результате приема препарата Паксил, должностное лицо утверждало, что компания «практически уверена», что порок сердца у эмбриона развился в результате приема матерью антидепрессанта Паксила. 

Судебный процесс, проходящий в Филадельфии, в суде штата, - первый, хотя уже более 600 человек заявляли, что Glaxo, зная, что прием Paxil отражается на здоровье эмбриона, скрывали эти побочные эффекты препарата ради получения прибылей. Лекарство было одобрено в США в 1992 году. В прошлом году препарат принес компании около $942 млн., что составляет 2.1 процент от общего годового дохода Glaxo. 

Истица, мать Лайама Килкера, трёхлетнего мальчика, родившегося с пороком сердца, обвиняет Glaxo в сокрытии информации о побочных эффектах препарата от потребителей и регулятивных органов.  
 Адвокаты Килкер утверждают, что Glaxo в рамках маркетинговой компании рекомендовала докторам выписывать препарат беременным, которые не могут справиться с волнением, уже имея тревожные данные о побочных эффектах препарата.  

Реквизиты дела: Kilker v. SmithKline Beecham Corp. dba GlaxoSmithKline, 2007-001813, Суд по гражданским делам, Филадельфия, Пенсильвания. 

18.09.2009

Источник: Bloomberg Перевод К. Сенниковой

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • $13.8 млн. - посмертная компенсация за рак лёгких 1 комментарий $13.8 млн. - посмертная компенсация за рак лёгких

    24 августа суд присяжных в Лос Анжелесе постановил, что Altria Group Inc., учредитель компании Philip Morris USA, производителя сигарет Marlboro, должна компенсировать ущерб в размере $13.8 млн. дочери курильщицы, умершей от рака лёгких в 2003 году. 

     

    25.08.2009
  • То, что доктор прописал 1 комментарий То, что доктор прописал

    Кто, как не производитель лекарств, лучше всех знает, что лечащий врач выписывает вам не те лекарства? 
     Вооружённые необходимой информацией, компании, занимающиеся производством медикаментов, связываются с вашим врачом, рассказывают ему о новейших препаратах, убеждают его назначать пациентам именно их и... получают от этого прибыль! 

    24.06.2009
  • Палата лордов рассматривает дело о помощи в добровольном уходе из жизни комментировать Палата лордов рассматривает дело о помощи в добровольном уходе из жизни

    Помочь близкому человеку уйти из жизни с достоинством: убийство или сострадание? Приведет ли принятие закона о помощи в совершении самоубийства к тому, что общество начнет избавляться от стариков и инвалидов? Должно ли наше правительство, чьи солдаты убивают во имя свободы и демократии, оставить за собой право преследования людей, помогающих другим добровольно уйти из жизни?      Это – вопросы, на которые трудно найти ответы. Палате лордов придется найти решение этого этического вопроса, принимая во внимание, что мир сильно изменился с 1961 года: за последние 48 лет медицина шагнула далеко вперед, а церковь не так влиятельна, как прежде

    11.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое