Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc, занимающей второе в мире место по объему производства лекарственных препаратов, было предъявлено обвинение в намеренном умалчивании негативных побочных эффектов антидепрессанта Паксил.  
На суде было предоставлено доказательство того, что должностное лицо компании в 2001 году открыто говорило о необходимости скрыть негативные данные исследований, доказывающие связь антидепрессанта Паксила с врожденными дефектами. 

Во время судебного процесса, проходящего в штате Пенсильвания, Джейн Ниман, бывший начальник отдела по безопасности лекарственных средств фирмы Glaxo заявила, что в 2001 году при анализе письма от пациентки, вынужденной сделать аборт из-за порока сердца эмбриона, развившегося в результате приема препарата Паксил, должностное лицо утверждало, что компания «практически уверена», что порок сердца у эмбриона развился в результате приема матерью антидепрессанта Паксила. 

Судебный процесс, проходящий в Филадельфии, в суде штата, - первый, хотя уже более 600 человек заявляли, что Glaxo, зная, что прием Paxil отражается на здоровье эмбриона, скрывали эти побочные эффекты препарата ради получения прибылей. Лекарство было одобрено в США в 1992 году. В прошлом году препарат принес компании около $942 млн., что составляет 2.1 процент от общего годового дохода Glaxo. 

Истица, мать Лайама Килкера, трёхлетнего мальчика, родившегося с пороком сердца, обвиняет Glaxo в сокрытии информации о побочных эффектах препарата от потребителей и регулятивных органов.  
 Адвокаты Килкер утверждают, что Glaxo в рамках маркетинговой компании рекомендовала докторам выписывать препарат беременным, которые не могут справиться с волнением, уже имея тревожные данные о побочных эффектах препарата.  

Реквизиты дела: Kilker v. SmithKline Beecham Corp. dba GlaxoSmithKline, 2007-001813, Суд по гражданским делам, Филадельфия, Пенсильвания. 

18.09.2009

Источник: Bloomberg Перевод К. Сенниковой

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Волки или овцы? 2 комментария Волки или овцы?

    В настоящее время по лесам Швейцарии бродят всего около десятка волков, да и их дни практически сочтены: ведь беспричинный отстрел волков в любом количестве официально разрешен. Защитит ли Швейцария своих последних 11 волков?  

    08.09.2009
  • В Великобритании не разрешают узаконить самоубийство с посторонней помощью  комментировать В Великобритании не разрешают узаконить самоубийство с посторонней помощью

    Палата лордов британского парламента отклонила вызывающую многочисленные споры поправку к закону, которая должна была легализовать самоубийство с посторонней помощью.  

    20.07.2009
  • Палата лордов рассматривает дело о помощи в добровольном уходе из жизни комментировать Палата лордов рассматривает дело о помощи в добровольном уходе из жизни

    Помочь близкому человеку уйти из жизни с достоинством: убийство или сострадание? Приведет ли принятие закона о помощи в совершении самоубийства к тому, что общество начнет избавляться от стариков и инвалидов? Должно ли наше правительство, чьи солдаты убивают во имя свободы и демократии, оставить за собой право преследования людей, помогающих другим добровольно уйти из жизни?      Это – вопросы, на которые трудно найти ответы. Палате лордов придется найти решение этого этического вопроса, принимая во внимание, что мир сильно изменился с 1961 года: за последние 48 лет медицина шагнула далеко вперед, а церковь не так влиятельна, как прежде

    11.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Шум большого города: почему не работает соответствующий закон?
У цивилизации есть много способов досадить, разрушить психику и здоровье, довести до белого каления, а то и до смертоубийства. Среди них - шум. Бич современных мегаполисов, городков и даже тихих деревушек...

Популярное
Новое