Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc, занимающей второе в мире место по объему производства лекарственных препаратов, было предъявлено обвинение в намеренном умалчивании негативных побочных эффектов антидепрессанта Паксил.  
На суде было предоставлено доказательство того, что должностное лицо компании в 2001 году открыто говорило о необходимости скрыть негативные данные исследований, доказывающие связь антидепрессанта Паксила с врожденными дефектами. 

Во время судебного процесса, проходящего в штате Пенсильвания, Джейн Ниман, бывший начальник отдела по безопасности лекарственных средств фирмы Glaxo заявила, что в 2001 году при анализе письма от пациентки, вынужденной сделать аборт из-за порока сердца эмбриона, развившегося в результате приема препарата Паксил, должностное лицо утверждало, что компания «практически уверена», что порок сердца у эмбриона развился в результате приема матерью антидепрессанта Паксила. 

Судебный процесс, проходящий в Филадельфии, в суде штата, - первый, хотя уже более 600 человек заявляли, что Glaxo, зная, что прием Paxil отражается на здоровье эмбриона, скрывали эти побочные эффекты препарата ради получения прибылей. Лекарство было одобрено в США в 1992 году. В прошлом году препарат принес компании около $942 млн., что составляет 2.1 процент от общего годового дохода Glaxo. 

Истица, мать Лайама Килкера, трёхлетнего мальчика, родившегося с пороком сердца, обвиняет Glaxo в сокрытии информации о побочных эффектах препарата от потребителей и регулятивных органов.  
 Адвокаты Килкер утверждают, что Glaxo в рамках маркетинговой компании рекомендовала докторам выписывать препарат беременным, которые не могут справиться с волнением, уже имея тревожные данные о побочных эффектах препарата.  

Реквизиты дела: Kilker v. SmithKline Beecham Corp. dba GlaxoSmithKline, 2007-001813, Суд по гражданским делам, Филадельфия, Пенсильвания. 

18.09.2009

Источник: Bloomberg Перевод К. Сенниковой

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы граж...

Популярное
Новое