«Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»? - 24.08.2017

«Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»? - 24.08.2017

Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы гражданина, указанное в документах воинского учета, – организация обязана проститься с работником. Затем отчитаться об этом ответным письмом в военкомат. И в ближайшие 10 лет этого гражданина на любую госслужбу на примут. Такой закон приняла Госдума в июле. Станет ли эта мера эффективным законодательным «кнутом» для уклонистов?

По данным Минобороны РФ, в весенний призыв-2017, завершившийся 15 июля, служить в российскую армию отправились 142 тыс. новобранцев. Каждый пятый призывник имел высшее образование.

Военные отметили, что стало меньше молодых людей, пытающихся «откосить» от армии. Этой весной количество тех, кто получил повестку и не явился в военкоматы, не превышает 0,2% от общего числа призывников. В ведомстве подчеркнули, что теперь предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в организациях среднего профессионального образования на весь период обучения.

Еще последние нововведения, которые стоит отнести к плюсам: солдату разрешается иметь мобильный телефон и звонить родным, причем не только по выходным (хотя зависит от руководства части); увеличено время на ночной сон, а после обеда дают «тихий час» на отдых; сегодня служат в модной форме, которую за элегантность уже назвали «офисной»; выпускники университетов могут служить в научных ротах (правда, конкурс в «солдаты науки» 25 человек на место), а дембелям обещают привилегии при поступлении в ВУЗы; на сборных пунктах выдается обновленный несессер – «джентльменский набор» призывника, который получает также полотенце для ног (!) и белоснежный носовой платок.

Скажете, до сих пор маловато «пряников»? Какие, по-вашему, дополнительные стимулы и нововведения в армейском быту, а также законодательные нормы необходимы, чтобы повысить привлекательность срочной службы?

24.08.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Подскажите пожалуйста. Такая ситуация значит... Был призыв в 18 лет,молодой человек прошел комиссию, уже почти вот вот в армию...ему отказывают по причине отсутствия справки с места работы, что-то вроде характеристики. Потом перелом руки, вставили пластину металлическую... да и работа подвернулась хорошая,уехал в другой город жить и работать... Повесток то не было и вовсе, то в ящик почтовый соседям кинут по прописке, то по моему адресу просто в почтовый ящик, и все в таком духе... Никто не искал особо, хотя трудоустройство официальное всегда было. Исполнилось 29 лет, хочется закончить эту историю и получить военник, пусть будет... Как поступить? Что грозит и грозит ли вообще?
    Написал viktorija696 19.09.2017 14:12
  • Отвечая на вопрос, что важнее в армии: обязанности гражданина или права человека, я бы не сказал, что они настолько противопоставляются друг другу. Все-таки в армии, скорее, больше есть обязанности у призывника  как солдата. Конечно, отдельно могут быть еще взаимоотношения внутри коллектива, и здесь уже от самого солдата зависит, что он поставит на первое место. Есть люди, готовые, как принято говорить, идти по головам, чтобы завоевать расположение начальства, а есть такие, что ставят именно личные взаимоотношения с  товарищами, с сослуживцами на первое место.

    Я ушел в армию, окончив университет, и, отслужив  полтора-два месяца, понял, что у таких же призывников, как я,  есть потребность в актуальной информации о срочной службе и об армии в целом. В Интернете на тот момент было катастрофически мало такой информации, поэтому у меня родилась идея создать информационный портал «Армия. Взгляд изнутри», который бы отвечал на основные вопросы призывников и их родителей.

    Об отношении командира к солдату-«срочнику» с высшим образованием. Я бы не сказал, что оно особо отличается от отношения к обычным 18-летним  парням. Другое дело, что это солдат более опытный, уже с жизненным багажом,  что отражается на решениях, которые он принимает. То есть если двум солдатам  ставят одну и ту же задачу, они  выполняют ее по-разному, и зачастую, по крайней мере, на моем опыте, получалось так, что солдат с высшим  образованием  выполняет задачу рациональнее, более логично, ну, и получает похвалу от начальства соответственно тоже больше.

    Что касается разговоров по поводу того, как служится москвичам, которых «мало где любят». В нашей воинской части под Санкт-Петербургом нас служило несколько москвичей, никакой дискриминации ни в отношении к нам, ни в отношении ребят из каких-либо других регионов страны я не заметил.

    Что поначалу в армии больше всего удивило?  Не совсем приятно, наверное, лишь  то, что вставать нужно очень рано – в 6 часов, даже иногда пораньше, но к этому очень быстро привыкаешь. Вообще же, благодаря службе, буквально за первую неделю и впоследствии я осознал истинные ценности человеческой жизни, которые и сейчас продолжаю очень сильно ценить, чего не было до службы в армии.

     

     


    Дальше...
    Написал Сувернев Владислав (Владислав Сувернев) 04.09.2017 14:08
  • Вопрос довольно сложный: что важнее в армии, обязанности или права. Видимо, смысл армейской службы заключается в том, чтобы защищать права граждан, исполняя свою армейскую обязанность. Понятно, что армейская служба накладывает определенные ограничения, в том числе, и на права, например, на право свободы передвижения, но на сегодняшний день это ограничено на 12 месяцами.

    Если бы в мою бытность офицером солдат-срочник подошел и сказал: «Нет, товарищ капитан, права такого у вас нет, вы нарушаете мои права!», то есть за такие слова, скорее всего, я бы солдатика отправил на гауптвахту суток на трое. Есть приказ начальника – это закон для подчиненного. Поэтому если я говорю солдату: «Ныряй за гаечным ключом», а вода холодная, то он должен нырнуть, потому что от меня, от командира зависит, чтобы техника завелась и поехала, иначе погибнут другие люди.  Да, для солдата это может быть холодно, он может сказать: «Я не должен нырять в холодную воду». И здесь уже решение командира, и я могу сознательно идти на нарушение прав конкретного солдата.

     

    Еще о правах. Недавно я участвовал заключительном этапе конкурса Генштаба на лучшего военкома страны, это действительно интересный опыт. Военкомы должны были не только ответить на вопросы, но и среагировать на ситуацию. То есть приходит на прием к военкому призывник с определенной проблемой или с жалобой на решение призывной комиссии: кому-то не предоставлена была отсрочка от службы в армии, кого-то, наоборот, не взяли в армию, и он жалуется военкому. И стоит этот «призывник», у которого заученная роль, я как его представитель, адвокат, и сидит военком,  перед которым «личное дело» призывника. И должен был перед всем честным народом и перед телекамерой разобраться в ситуации, как это могло бы быть на самом деле.

    Надо сказать, что на трех практических заданиях двое военкомов пошли адвокату навстречу.  Это по сценарию не соответствовало правильному ответу, но было разумно, правильно с точки зрения прав человека.

    Ситуация по заданию конкурса была такая. У призывника больная мать, инвалид второй группы, и он просит отсрочку, чтобы за ней некому ухаживать. А по закону 24 статья говорит о том, что предоставляется отсрочка по уходу за нуждающимися в постоянном уходе близкими родственниками, если отсутствуют другие лица, которые обязаны по закону заботиться. У этого призывника сестра, она живет в Израиле. Есть сестра родная?  Обязана заботиться, и все. И поэтому с точки зрения закона отсрочка не должна была быть предоставлена. Я рассказал, как я это обычно делаю перед присяжными или перед судом, словно это речь в прениях, что если сегодня ему отсрочка не будет предоставлена, то завтра женщина умрет без ухода. И кто будет искать эту родную сестру в Израиле, и обязана ли она по закону нести ответственность за свою мать, и кто будет ее обязывать? И военком, несмотря на то, что толкование закона было несколько иное, то есть Министерство обороны толкует норму закона буквально, поступил по-человечески, он действительно подумал: как не предоставить отсрочку? кто же будет ухаживать за инвалидом?  Надо, к чести его, сказать, что он, несмотря на то, что с точки зрения толкования закона ошибся, все-таки он получил звание «Лучший военком России». Это был военком Хабаровского края.

     




    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 04.09.2017 09:31
  • У гражданина, который подлежит призыву на срочную службу, есть три обязанности основных. Он должен стать на воинский учет в год исполнения 17 лет в свой военкомат по месту жительства, являться по повесткам, которые надлежащим образом оформлены и надлежащим образом вручены. Тоже есть соответствующий порядок, что вручать нужно лично, под роспись, чтобы доказать, что эта повестка вручена, и повестка должна быть не на клочке бумаги, а соответствующей формы. И если в отношении него проходят призывные мероприятия и принято решение о призыве, он должен явиться на отправку и отправиться в часть.

    Но и при этом молодой человек имеет и права. Они также зафиксированы в Законе о воинской службе: «Если в отношении него принято решение о призыве, а он с ним не согласен, он имеет право обжаловать это решение либо в вышестоящий военкомат, либо в суд». Это мощный очень рычаг защиты своих интересов и защиты прав, потому что призыв – дело сложное, неоднозначное. Не все молодые люди у нас подлежат призыву, есть освобождения от призыва, есть куча отсрочек – по учебе, по семейным обстоятельствам, есть альтернативная гражданская служба для тех, кто имеет убеждения, несовместимые с военной службой.

    Затем, конечно, право на информацию, одно из тоже главных. Чтобы мог молодой человек реализовать свои права, он должен о них по крайней мере знать. К сожалению, сейчас в школах курс о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе дается довольно, и по результатам социологических опросов, которые мы проводим, видно, что молодые люди мало что усваивают из школьного курса. Ну и, когда их вызывают в военкомат, хотелось бы, чтобы они там получали полную информацию, какие отсрочки существуют, подлежат они призыву или нет, как проходить комиссию медицинскую, какие болезни там признаны, не признаны, – с  этим тоже проблемы.

    Мы периодически, целые команды, не только в Москве, в Питере, в других городах, совместно с правозащитной организацией проверяем наличие этих стендов. В ряде военкоматов вообще на стенде висит только статья 59, заголовок, что все граждане России должны защищать Отечество, не расшифровывая по второму и третьему пункту. А пункт второй:  что должны проходить военную службу в соответствии с законом, очень мощный пункт, и третий, что если парень имеет убеждения, противоречащие военной службе, он имеет право на замену альтернативной гражданской службой. В одних военкоматах вообще информации об альтернативной гражданской службе нет, в других военкоматах висит, но не полная. То есть проблемы с этим. Наше движение по результатам таких проверок направляет информацию о том, что выявлено, и в Министерство обороны, и региональным властям, которые отвечают за призыв.


    Дальше...
    Написал Кривенко Сергей (skrivenko) 04.09.2017 08:46
  • Прежде всего, давайте вспомним о том, что армия – это инструмент, который призван защищать страну от возможной агрессии, поэтому в армии прежде всего имеет значение способность этой армии агрессию отразить.

    Права человека, да, действительно важны, но права человека должны соблюдаться независимо от того, где этот человек находится: в  армии или вне ее. Безусловно, должны быть созданы действенные механизмы защиты этих прав, но прежде всего обращаю внимание на то, что армия, комплектуемая по призыву, то есть принудительно, сама по себе генерирует нарушение прав человека.

    Человек, который не хочет служить в армии, у которого есть определенные жизненные планы, не совпадающие с планами военного комиссара, желающего его призвать на военную службу, не будет эффективно защищать свою страну и, безусловно, будет считать, что его права – право на свободу передвижения, трудовые права – нарушены.

     


    Дальше...
    Написал Чаплыгин Аркадий (Аркадий Чаплыгин) 04.09.2017 08:42
  • "Солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы..." Так было прописано в уставе, когда я служил в начале 80-х. Всей нынешней хреноты не было. Зато из нас сделали настоящих солдат. А Советская Армия в наше время была сильнейшая в мире.
    Написал Luber55 28.08.2017 17:40
  • А в каких нормативных актах можно прочитать про сон в обед, увеличенное количество часов в ночное время суток, про разрешение мобильных телефонов (их уже лет 6 назад как разрешили иметь и каждый год это подают как сенсацию).
    Неужели приняли новый УВС ВС РФ в котором прописали, что у солдата может быть среди личных вещей мобильные телефоны?
    Или приняли поправки в закон о воинской обязанности или в закон о статусе военнослужащих?
    Где прописаны эти пряники?
    В приказах Министра обороны? Может в директивах?

    Пряники выглядят больше как фантазии.
    Написал Берёза Максим (84sunny84) 22.08.2017 23:38
ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое