Вячеслав Голенев. Точка зрения.

УК за карикатуру на директора школы – перебор
комментировать УК за карикатуру на директора школы – перебор

Главный вопрос – в соблюдении принципа сопоставимости правонарушения (проступка) и санкции за его совершение.

Введение уголовной ответственности за обзывательства и насмешки в адрес учителя – перебор, а вот административная ответственность несовершеннолетних и их родителей (если провинившийся ребенок – малолетний)  была бы эффективной мерой, ввиду того, что административная ответственность в российских условиях оставляет возможность для осознания проступка в подростковом возрасте.

Оскорбление, в том числе учителя, хотя и является серьезным виновным деянием, фундаментально не несет тех правовых последствий, какие несет, например, неповиновение законному требованию представителя органа государственной власти, или, тем более, нападению на него.

 

 

18.07.2014
Психологические проекты вряд ли изменят ситуацию в учреждениях ФСИН
комментировать Психологические проекты вряд ли изменят ситуацию в учреждениях ФСИН

Если ФСИН хочет поэкспериментировать, то не лучше ли было бы создать хотя бы одну тюрьму или колонию на территории Российской Федерации, где бы условия содержания подозреваемых/заключенных соответствовали европейским или американским? Тогда и можно было бы посмотреть, происходит ли изменение нравственности и поведения осужденных в лучшую сторону.

Как известно, тюремный мир – это мир со своими порядками и нравами. И никакая «психологическая теория» или «экспериментура» не изменит того, что складывалось веками.

 

18.07.2014
Сталинград или Волгоград - это выбор жителей, а не предмет споров о роли личности в истории
7 комментариев Сталинград или Волгоград - это выбор жителей, а не предмет споров о роли личности в истории


Общественная дискуссия по вопросу переименования Волгограда после выступлений президента В. Путина и зампреда Правительства Д. Рогозина вновь ушла в сферу, далекую от того, о чем говорил президент:
- "а хорош или плох был Сталин?",
- "помимо войны, помните ли Вы о репрессиях?"
- или "Сталинград - подлинное историческое имя, обязательно необходимо его вернуть!" 

Общеизвестно, что первым историческим наименованием города был Царицын. Может быть, мы подключим к общественному спору еще и монархистов и "имперцев"?

А ведь президент Путин сказал вполне простую и понятную вещь: по российскому законодательству (а именно ФЗ «О наименованиях географических объектов») вопрос переименования решается лишь только на региональном и местном уровне.

Если мы говорим именно о законе и праве, тогда нужно понимать, что решение о переименовании российского города-миллионника будет решаться исключительно региональными и местными властями с учетом и на основании решения жителей в порядке, установленном в ФЗ и принятыми в соответствии с ним правовыми актами соответствующего субъекта федерации и муниципального образования.
 

16.06.2014
Зависимость от сигареты не должна стать преимуществом
69 комментариев Зависимость от сигареты не должна стать преимуществом

Федеральный закон, прозванный в прессе «антитабачным», продвигался Минздравом и Роспотребнадзором (одним из апологетов закона являлся его бывший руководитель Онищенко) более трех лет. Принятие заняло около года, еще год был дан на вступление в силу отдельных положений, в том числе касающихся запретов курения в публичных местах, кафе, ресторанах.

С точки зрения чистой науки о защите прав человека, разрешено делать все, что не затрагивает права других лиц. Вред дыма для здоровья как курильщиков, так и рядом находящихся некурильщиков, бесспорен. Затрагиваются ли права некурящих лиц курением в общественном месте, наносится ли ущерб их здоровью? Вред наносится, права затрагиваются. Потому борьба за «разрешите мне гробить себя, а губит ли мое курение других - мне без разницы» не то чтобы не соответствует этике. Скорее это безответственное отношение к правам и свободам некурящих. О каком построении гражданского общества в таком случае можно вести речь?

Я думаю, окончательное вступление «антитабачного» закона в силу не только улучшит общую обстановку с состоянием здоровья граждан в стране, но и наконец обратит фокус на сохранение здоровья граждан, а не на потакание нездоровым зависимостям.

04.06.2014
Недобросовестная и негативная реклама. Запрет первого полезней
12 комментариев Недобросовестная и негативная реклама. Запрет первого полезней

Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации, как государства «новой» рыночной экономики продолжает оставаться актуальным. Мы прекрасно помним, что еще 10 лет назад по телевидению спокойно рекламировались алкогольные и спиртосодержащие напитки.

Действующий Федеральный закон «О рекламе», принятый в 2006 году, является одним из наиболее качественных нормативных правовых актов, принятых в последнее время. Указанный ФЗ четко определяет сферу деятельности закона, применяемые понятия, отграничение законной рекламы от недостоверной и недобросовестной, порядок рекламирования отдельных видов рекламы, саморегулирование на рынке рекламы, а также устанавливает иные необходимые нормы права. Коренное изменение ФЗ «О рекламе» в данный момент представляется неразумным.

Однако, поднятая в настоящем обсуждении тема является актуальной и требует своего разрешения. Реклама, которая несет негативный смысл, однако не запрещенная (ограниченная в использовании), фактически приравнивается и является «обычной» рекламой. С точки зрения рыночной экономики - «не подкопаешься». Между тем, такая реклама может задевать чувства, психическое и моральное состояние потребителя, его понятия о нравственности и морали. Потому здесь важную роль должно играть административное и судебное правоприменение.

Со своей стороны, приведу известный многим пример - смс-рассылки (спам-рассылки). Такие рассылки, по моему мнению, создают значительно больше неудобств, чем может показаться на первый взгляд. Неопытные пользователи цифровой техники иногда воспринимают такие рассылки как «вирус» или «поломку». С указанным явлением довольно успешно борется Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), на которую по ФЗ «О рекламе» возложены контрольно-надзорные функции. Однако любое возбужденное ФАС производство происходит по заявлению заинтересованных лиц. При этом решения и предписания ФАС естественным образом возможно оспорить в суде.

На мой взгляд, формирование системы, практики правоприменения (административного и судебного) по вопросам «негативной» рекламы сняло бы вопрос о дополнительном законодательном регулировании указанного вопроса. Сохранение баланса, когда негативную рекламу можно и нужно «теснить», но только при наличии заявления заинтересованного лица, вкупе с совершенствованием действий ФАС, развитием и систематизацией практики, может позволить выработать устойчивые правовые позиции,
направленные на уменьшение роли и объема «негативной» рекламы в СМИ.

14.05.2014
Уполномоченный по делам ветеранов поможет во многих спорных ситуациях
15 комментариев Уполномоченный по делам ветеранов поможет во многих спорных ситуациях

Уполномоченный по делам ветеранов - идея интересная. Ее реализация может помочь с реализацией прав ветеранов в различных сферах их жизни, их социальной позиции. Однако нужно понимать, что вообще такие уполномоченные не смогут иметь тех полномочий, которые имеет Уполномоченный по правам человека, позиция и статус которого закреплен Конституцией РФ. На мой взгляд, разумным было бы создание аппарата уполномоченных по разным делам, решения которых возможно было бы оспорить или переопределить у Уполномоченного по правам человека. Также необходимо помнить и о том, что защита Уполномоченного не является способом разрешения спора, а фактически помощью (представительством) очень статусного лица в судебном процессе, если смотреть на итоговые возможности таких уполномоченных.

Отдельно стоит отметить, что ситуация с защитой прав ветеранов удручает. Например, партизаны, имеющие боевые травмы, не имеют права на компенсацию, в связи с тем, что по мнению судов РФ, они, дескать, «в Красной армии, Вооруженных силах СССР не служили и официально не призывались». Пока существует такая практика судебного правоприменения, борьба за права ветеранов будет продолжаться.

08.05.2014
Идея закрепления единого возрастного минимума для конкурсов красоты адекватна времени
19 комментариев Идея закрепления единого возрастного минимума для конкурсов красоты адекватна времени

Защита прав ребенка с учетом вызовов времени давно вышла на новый уровень. Если до начала 2010-х было возможно регулирование на уровне регионов, то сейчас видна необходимость установления единого
федерального законодательного регулирования по вопросу минимального возраста участия в конкурсах красоты.

Уже из названия таких шоу понятно, что конкурирует и оценивается именно красота, и мне не кажется,
что это одна только «красота одежды» участников/участниц. Поэтому обсуждение и законодательное закрепление возраста участия является обоснованным и адекватным.

29.04.2014
Призыв на срочную службу мигрантов деструктивен по сути
комментировать Призыв на срочную службу мигрантов деструктивен по сути

Предложенная тема более относится к вопросам политики, в том числе национальной, чем к вопросам права. Совсем недавно Владимир Путин говорил о роли русского человека, человека русского мира, в созидании государства, о его значимости в русской истории, в защите родной страны.

Поэтому стоит задать лишь один вопрос: а являются ли большинство мигрантов в нашей стране «людьми русского мира»? Теми, кто готов защищать Россию не только от угроз от стран НАТО, но и от любых других геополитических угроз?

Конституция Российской Федерации называет священной обязанностью граждан защиту своего Отечества. По моему личному убеждению, опыт нашей страны показал: мигранты в большинстве не могут ассимилироваться, принять культурный код нашего общества, нации, понять и учитывать в своей жизни ценности русского и других коренных народов России. И потому призыв мигрантов на срочную службу является на данном этапе неэффективным и деструктивным.

Как вариант возможно создание структур наподобие французского иностранного легиона, однако боеготовность и идеологическая стойкость таких подразделений остается под большим вопросом.

29.04.2014
Частной медицине в России не хватает контроля государства
40 комментариев Частной медицине в России не хватает контроля государства

Доктрина социального государства предполагает, что усилия государства направлены на сглаживания социальных различий, на выравнивания уровня жизни различных классов и социальных групп.

Советский Союз оставил великое наследие – это четыре бесплатных системы: здравоохранения, социального страхования, пенсионную, образования. Однако содержание их всех тем или иным образом ложится непомерным грузом не столько на государство, сколько на общество. В условиях капитализма государство не может нести все расходы за всех. По сути, пенсионное обеспечение лежит на плечах бизнеса, социальное страхование – на тех же плечах, медицинское страхование, которое является квазизаменой конституционной нормы о бесплатности здравоохранения – фактически систему ОМС – во многом финансирует бизнес, образование – бесплатно по конкурсу  и платно для большинства молодежи, а изъяны и проблемы нашей системы образования известны подавляющему большинству граждан.

Видя все эти перекосы, вряд ли можно согласиться с тем, что государство установило именно те форматы указанных систем, которые необходимы обществу. Именно в указанных форматах возможно существование приведенных ужасающих примеров в платной медицине, «конторок» по выдаче липовых медицинских документов и т.д. И именно в такой системе платная система здравоохранения будет наступать на бесплатную – ведь бесплатная система на самом деле не всегда доступна – пример электронных записей на прием к врачу, которые в некоторых государственных лечебных заведениях, по сути выродились в систему «запишись на две недели вперед».

По моему мнению, сохранение и развитие государственной бесплатной системы здравоохранения, улучшение ее доступности – есть выход из ситуации. Без доступности более или менее обеспеченные граждане рано или поздно обратятся к коммерческой медицине, тем более, что доверие к бесплатной системе здравоохранения уже подорвано.

Касательно честной медицины в нашей стране отмечу следующее. Жесткий государственный контроль, ежеквартальные налоговые и медицинские проверки, повышение ответственности врачей, в том числе  до уголовной, – весь этот комплекс мер как рукой снимет любые поползновения медиков к назначению «дополнительно ненужных процедур».

29.04.2014
Действующий институт пенсии не оставляет россиянам большого выбора
13 комментариев Действующий институт пенсии не оставляет россиянам большого выбора

Буквально воспринимая тему обсуждения, можно сказать: да, действительно, предлагается «сэкономить на пенсионерах». Однако здесь необходимо отметить следующее. Обсуждение вряд ли будет касаться вопросов права, сколь вопросов морали, социальной солидарности и экономики.

Отмена пенсий как социального института является разрушительной для общества; однако никто не может повернуть вспять процесс старения нации. И потому встает вопрос о том, что можно выбрать качестве модели для развития пенсионной системы, ее стратегии, пенсионного законодательства. Нынешние предложения и перманентная реформа пенсионной системы, больше напоминающая лоскутное одеяло разрозненных актов, вряд ли внушают доверие молодому и зрелому поколению – будущим получателям пенсии. Неверие в пенсионную систему является элементом неверия и в государственность в нашей стране.

На мой личный взгляд, адекватна гибкая формула, при которой все уже состоящие на пенсионном учете администрируются «аs is», т.е. «как есть», с теми обязанностями и правами, с какими они вставали на
пенсионный учет, а будущее трудоспособное население при выборе профессии и выходе на первое рабочее место будет определять – выбирать накопительную систему, где все зависит от самого себя, однако и пенсия может быть высока, или в солидарную, где государство гарантирует лишь минимальную пенсию.

29.04.2014