Юрий Зинченко. Точка зрения.

2 комментария Тяга к острым ощущениям подростков – естественный процесс. Какую форму он примет зависит от взрослых.

С психологической точки зрения тяга к экстремальным увлечениям  и острым ощущениям – это естественный ход индивидуального развития каждого ребенка, так называемый период подросткового кризиса. Вопрос – какую форму принимает этот кризис, и какого рода ощущения будут найдены?

Подросток хочет прощупать границы собственных возможностей, обрести собственную взрослость. Возникает ситуация когда в его среде он не находит доступных социально одобряемых способов. И тогда самовыражение принимает неформальные виды.  Никто в своём развитии не проходит мимо подросткового нигилизма, желания противостоять правилам. За этим скрывается, в первую очередь, потребность в признании, привлечении внимания к себе. Часто это еще и проблемы с самооценкой, когда по-другому подростки не умеют привлечь к себе внимание и учатся делать это на таком негативном опыте.

То есть, с одной стороны проблема подросткового экстрима – это естественный процесс прохождения индивидуального развития, с другой – важно, окажутся ли рядом «правильные» взрослые, которые окажут положительное влияние и помогут канализировать негативные проявления периода взросления. Есть дети, которым необходимы подобного рода виды активности, почему бы их не привести в секции экстремальных видов спорта? Да, это тоже экстрим, но максимально для них безопасный, с четкими правилами и нормами. Когда есть возможность получить адреналин и при этом сохранить жизнь себе, не испортить её другим и не огорчить родителей.

Родителям той части подростков, которые нуждаются в такой адреналинововой активности необходимо, наверное, вовремя и внимательно присмотреться и сделать соответствующие выводы. Разумеется, не надо каждого ребенка заставлять идти с  парашютом прыгать, но если в поведении заметны моменты внимания к экстремальным видам увлечений, то лучше возглавить этот процесс родителям или значимым для подростков людям, и таким образом этому противостоять.

Следующий важный момент – состояние общей психологической культуры общества, школы и родителей. Необходимо дальше развивать психологическую грамотность в школе, психологическую компетентность учителя и близких ребенку людей – родителей, бабушек, дедушек.
И, наверное, самый главный момент, который связан с интернетом, социальными сетями, со средствами массовой информации. Мы же понимаем, что это одновременно инструмент приобретения славы, авторитета, поэтому тут необходима социальная ответственность и блогеров и владельцев соцсетей, и  авторов сайтов и страниц, и СМИ.   Чем чаще обсуждаются и показываются такие примеры поведения, тем чаще они будут перениматься подростками. Это, скорее, не вопрос цензуры, а социальной ответственности. Каждый человек для себя должен сделать выбор: или я поставлю лайк, или сохраню кому-то жизнь.

В любом обществе есть примерно 5% людей, готовых рисковать своей жизнью вне зависимости от экономического и любого другого состояния общества. Другой вопрос, как энергию этих людей использовать, так сказать, «в мирных целях». И это задача не только родителей, но и социальных институтов. 

14.09.2018
Выбирая няню, посоветуйтесь с детским психологом
3 комментария Выбирая няню, посоветуйтесь с детским психологом

Если родители являются квалифицированными профессиональными психологами, то они могут определить какие-то отклонения у няни. В другой ситуации вероятность этой оценки очень сильно зависит просто от удачи, как и во всяком деле. Когда вы встречаетесь с няней первый раз, вы видите 15 минут человека, он адекватно себя ведет, но существуют всевозможные расстройства психологические, психические и даже психосоматические, которые в 15 минут не уложатся, и вы их можете просто не увидеть. Более того, какие-то вещи могут не проявиться в беседе, в общении с вами, а возникнет сложная ситуация уже один на один с ребенком. Мы знаем примеры, когда все эти детективные товарищества с камерами показывают потом родителям те экзерсисы, которые няня совершает с их детьми.

Тут несколько моментов. Первый момент, это общая психологическая культура, то есть насколько у родителей она развита. Соответственно их требования, нюансы и аспекты отсюда вытекают, насколько они будут присматриваться, внимательно наблюдать, анализировать и т.д. Второй момент, это общее психологическое здоровье, психологический статус потенциальной няни. Ну а третье, нам же недостаточно, чтобы няня была психически спокойной, она же должна быть еще психологически и педагогически компетенетна, чтобы заниматься воспитательной работой, сопровождать ребенка. Вот как раз три этих сюжета говорят о том, что если у вас нет рекомендаций от ваших знакомых или сарафанного радио, котрое в ситуацию неопределенности хоть что-то привносит, то, конечно, без специального общения с няней, без обращения к специалистам, сложно нанять профессионального работника. Сколько это стоит и насколько удорожает услуги нянь? Давайте определимся, либо няня будет получше, понадежнее и с воспитательными и психологическими компетенциями, либо няня будет подешевле со всеми вытекающими отсюда потенциальными рисками, которые иногда реализуются.

Нужен специалист, который рассмотрит, например, привычка разговаривать самому с собой это какая-то личная особенность или это явный патопсихологический признак, который выводит на психиатрическое расстройство, к которому уже нужно соответствующим образом относиться. Самое важное было бы здесь не просить у нянь справку из психдиспансера. Она принесет справку, что не стоит на учете, и это будет абсолютной правдой, даже покупать не надо, потому что эта справка будет подтверждать, что да, она на психодиспансерном учете не состоит, но это же не говорит автоматически, что она психически здорова.

В тот период общения, который есть изначально, вы можете последить как потенциальная няня реагирует, понаблюдать за мимикой. Задаете вопрос и не столько слушаете, как она отвечает, сколько смотрите, как она отвечает: какие-то микродвижения, где-то какой-то тремор, заминка в мышцах, еще что-то. Есть масса признаков, на которые специалист должен обращать внимание. Если няня является важным элементом вашей жизни, без которого нельзя обойтись, то необходимо обратиться к специалисту. Даже покупая обувь, и то ее меряем сколько раз, а тут пришла какая-то женщина и с первого взгляда ей доверяем своего иребенка и дальше поехало...

Тут вопрос не столько вменяемости, сколько, насколько человек компетентен, чтобы развивать моего ребенка. Если вы случайным образом доведете ситуацию до какой-то проверки или супервизии, то встреча с детским психологом поможет и самой няне, и укрепит родителей в том, что няня прогнозируемо с высокой долей вероятности психологически благополучна. И второе, детский психолог может посмотреть, насколько эта няня в том или ином возрасте адекватна развивать и поддерживать вашего ребенка. Одна встреча с детским психологом не так дорога, однако, хотя бы часть проблем будет снята.

14.03.2016
Важно, в первую очередь, развивать и укреплять традиционные виды медицинской и психологической помощи
19 комментариев Важно, в первую очередь, развивать и укреплять традиционные виды медицинской и психологической помощи

Клиническая медицина и психология имеют достаточно развитые системы классификации как состояний, которые они описывают, так и методов воздействия, в том числе и психотерапия, и различная психологическая помощь. Это давно сложившиеся и в мировой практике используемые инструменты.

А когда мы читаем законопроект, в котором предлагается ограничить рекламу услуг астрологов, гадалок, спиритов, магов, экстрасенсов и других прорицателей, то, во-первых, перечисление всегда грешит тем, что кого-то позабыли. Я, например, не нашел в документе упоминания шаманов. Может так и задумывалось, и они не должны попадать под действие этого закона.

Во-вторых, перечисление наименований без определения, кто есть кто, нефункционально. Завтра придумают какое-нибудь новое слово, которое будет отсутствовать в перечне, новое наименование фактически не попадет под действие закона. В плане реализации и механизмов отслеживания тех норм, которые прописываются, встают определенные вопросы.

Законодатели пошли по традиционной схеме, закон носит у нас запретительный и наказательный характер. В данном случае запрет чаще всего вызывает желание его обойти, что часто принимает не самые лучшие формы, поэтому здесь эффективнее говорить не столько о запрете, сколько о цивилизованном регулировании. Мы же не говорим о том, что надо вообще изъять из нашей жизни знахаря, колдуна, ясновидца, провидца, ведьму и т.д, они как были так и будут оставаться. Вопрос в том, чтобы минимизировать то вредное воздействие, которое оказывают те люди, которые называют себя таковыми, фактически являясь мошенниками, зарабатывают на этом деньги, да еще кроме того, что облапошивают честных людей, оказывают вредное воздействие на их здоровье. Цивилизованное регулирование поможет.

Еще очень важно, чтобы не попали под действие этих формулировок существующие ныне традиционные религиозные практики, чтобы не было противоречия с теми традициями, которые существуют в нашей культуре и в традиционных религиозных практиках.

Речь также должна идти не столько о борьбе с магами и колдунами, сколько об укреплении традиционных форм воздействия, и медицинских, и психологических услуг и пр., потому что, как это ни смешно, во всех экономических формах, которые существуют, маги и колдуны имеют более развитую классификацию предоставляемых услуг и видов помощи, чем наши профессиональные психологи. Вот пробел, который тоже необходимо регулятору заполнить.

Профессиональный психолог никогда не боится, что к нему не придут люди. Если он оказывает профессиональные услуги и хорошо к этому подготовлен соответствующим психологическим или медицинским образованием, подкрепляет его практикой, то это самое важное. Именно об этом надо говорить, об усилении профессиональных видов психологической помощи и, в том числе, профессиональных психологических служб.

В Госдуму сейчас параллельно внесен законопроект о психологической помощи в РФ, который должен поддержать профессиональных психологов. Важно не биться с магами и гадалками, а поддерживать и развивать традиционные виды медицинской и психологической помощи.

Откуда берется контингент, который идет к нетрадиционным целителям и т.д.? Именно после того, как человек не получил ожидаемого результата от традиционных видов медицинской, психологической помощи по ряду причин, либо получил, но не удовлетворен результатом, и изменить ничего нельзя, но хочется, тогда он начинает искать выход, искать, где, как ему кажется, помогут, искать, где этот выход, где волшебная палочка. И после врача и психолога, не получив удовлетворения, как раз и попадают к колдуну в 9-м поколении и к астрологу в 25-м колене.

10.10.2014
  • Юрий Зинченко Юрий Зинченко

    декан факультета психологии МГУ

    заведующий кафедрой методологии психологии, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО, главный учёный секретарь Президиума РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, почётный работник высшего профессионального образования РФ, золотая медаль Российской академии образования, почётный профессор Университета им. Фернандо Пессоа (г. Порто, Португалия)

    Эксперт