Артем Мугунянц. Точка зрения.

33 комментария Закон об АГС имеет дискриминационный характер

Сейчас патриотическая тематика в тренде, телевидение показывает, как хорошо служить в армии, несмотря на то, что у нас засекречены боевые и не боевые потери личного состава в Вооруженных силах соответствующими постановлениями правительства. Многочисленные депутатские инициативы направлены на то, чтобы милитаризировать все на свете и как можно больше тратить денег на оборону, вместо того, чтобы их тратить на здравоохранение и образование.

Часто в этой сфере декларируется одно, а делается другое. Контрактную армию обещали создать еще к 2000 году, Ельцин даже подписал соответствующий указ в 1996 году. Долго потом реализация его откладывалась, пока десять лет назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов не заявил, что контрактная армия должна была быть у нас, но таковой не будет. 

Сейчас же в стране патриотическая тема в тренде, говорят, что все хотят служить в армии, но это не так. Нам звонят из всех регионов России, есть люди, которые хотят идти в армию, но есть и те, кто получил высшее образование, собирается строить карьеру и они не хотят служить. Другой вопрос, какой способ они выберут решения этой проблемы: либо законный, либо дачу взятки.

Альтернативная гражданская служба введена в Конституцию в 1998 году, в течение 9 лет соответствующий закон не принимался, но в 2002 году, когда закон приняли, стало ясно, что он носит дискриминационный порядок. По нему АГС в два раза продолжительнее обычной. Этот дискриминационный закон отпугивает от гражданской службы, к тому же призывные комиссии в большинстве случаев отказывают в её прохождении. Если призывники всё же преодолевают сложности, то их берут на места, где не самые лучшие условия и не самая большая зарплата. Поэтому альтернативщики – это люди, которые страдают от безысходности, и не знают, как решить проблему с армией. Они не хотят брать в руки оружие, но их держат на мизерных зарплатах и они вынуждены тратить свое время на низкооплачиваемую и никому не нужную работу. 

28.12.2018
2 комментария У нас права зачастую перерастают в обязанности

Есть все основания полагать, что после принятия закона о призыве на военную службу граждан, которые раньше были признаны ограниченно годными, будет негласно введено не добровольное, а обязательное медицинское освидетельствование. Жизнь не раз подтверждала, что права у нас перерастают в обязанности, всегда так было и будет.

Мнение министерства обороны по этому вопросу понятно, но вопрос в том, что будут думать военные комиссариаты на местах, если будет недобор. Как я себе представляю, люди будут вызываться повестками, им будет предложено подписать документы, они подпишут, и после этого узнают, что на самом деле, это было заявление на переосвидетельствование.

Нам постоянно рапортуют, что проблема недобора отсутствует. Но как быть с теми фактами, что в армию призывают выпускников бакалавриата, специалитета или магистратуры, не давая им обучаться дальше. Разве этот факт не подтверждает наличие недобора? К нам обращается немало молодых людей с такой проблемой и мы через суд её решаем. При этом характерно, что сотрудники военных комиссариатов не несут никакой административной ответственности за нарушения правил воинского учета и призыва, в отличие от призывников. 

22.06.2018
В армию по призыву всегда будут попадать люди с неустойчивой психикой
1 комментарий В армию по призыву всегда будут попадать люди с неустойчивой психикой

В России есть закон о психиатрической помощи, в соответствии со ст. 4 которого гражданин имеет право отказаться от любого психиатрического вмешательства, то есть и от обследования в психиатрическом стационаре, и от обследования в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Соответственно, если молодой человек, призываемый на военную службу, отказывается от обследования, то решение о его годности к прохождению службы должно быть принято на основании тех документов, которые имеются в личном деле.

Однако, к сожалению, в последнее время, направления в ПНД и психбольницы носят репрессивный характер. При наличии у молодого человека заболевания, дающего ему право на освобождение от армии, вместо того, чтобы вернуть его по этому заболеванию домой, его направляют в психбольницу. Считается, что если человек «не хочет» служить в армии, то он психически ненормальный. Эти случаи участились.

Я вижу здесь столкновение норм Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, который обязывает гражданина пройти обследование по направлению военкомата, и закона о психиатрической помощи, который дает гражданину право отказаться от психиатрического вмешательства. Если такое произошло, надо обращаться, во-первых, в прокуратуру. Далее я рекомендую писать заявление на имя Президента, потому что Президент у нас является гарантом Конституции, а Конституция и закон о психиатрической помощи запрещают  карательную психиатрию. Эти два заявления дадут результат и избавят гражданина от необходимости ложиться на обследование в ПНД или психиатрическое отделение в больнице. Этот метод действует хорошо.

Для любого в целом нормального человека, который привык жить дома, армия это неожиданная стрессовая ситуация. Психика у всех разная, и неизвестно, чем стресс аукнется для организма. На большинство психиатрических заболеваний в начальных стадиях у нас вообще не обращают внимание, потому что в военкоматах, как правило, недобор. Порой, даже если у человека есть какая-то предрасположенность к неадекватным проявления психики, медкомиссии их могут не определить.

Кроме того, приходится учитывать следующее. У каждого военкомата на каждое заболевание из перечня освобождающих от службы, есть определенная разнарядка. И если количество людей, которых нельзя призвать по показаниям психиатрии, уже вышло, то они всех остальных просто забирают не глядя. Это общая инструкция, если в военкомате недобор.

В моей адвокатской практике был такой случай. Молодого человека при первоначальной постановке на учет признали годным к службе, в ходе призыва в 18 лет тоже признали годным, на сборном пункте при отправке в войска история повторилась. Парень прибывает в часть, и попадает в госпиталь, ему ставят по психиатрии категорию «Д» и комиссуют из армии. Все это происходит в течение месяца. Непризывные категории - это «В» (небольшие ограничения), и «Д» ( полная инвалидность).

Как и положено, в военкомате ребята проходят специальные тесты для так называемого психологического отбора. Естественно, никто глубоко этим отбором не занимается. У любого нормального человека естественное желание успешно жить, зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а «любить родину»  - это не обязательный признак нормальности человека.

Известен фильм «Обыкновенный фашизм», там есть замечательная фраза от автора: «у каждого немца было право любить своего фюрера». А за нелюбовь к фюреру можно было сажать. Не обязательно любить Родину, если ты хочешь идти на контрактную военную службу, чтобы зарабатывать деньги, это просто одна из профессий. Поэтому мы и говорим  о необходимости комплектования именно профессиональной армии, когда люди не отбывают год «любви к Родине», а осознанно принимают на себя профессиональные обязанности с получением зарплаты. В связи с этим я выступаю за отмену призыва как фактического узаконенного рабства  и за переход армии к профессиональным отношениям. У людей будет в буквальном смысле «такая профессия - Родину защищать». А пойдут ли они они на это из любви к Родине  или исключительно ради деньги, абсолютно все равно.

Пока армия остается призывной, туда будут попадать люди с неустойчивой психикой, причем против их воли. Среди контрактников же всегда окажется минимум людей с психиатрическими отклонениями: они идут служить, потому что хотят и готовы, это их выбор. А когда человека насильно загребают в армию по призыву, то, естественно в этой стрессовой для него ситуации все нарушения здоровья обостряются, в том числе психические.


 

01.11.2016
Бессрочный призыв в армию спровоцирует рост правонарушений
3 комментария Бессрочный призыв в армию спровоцирует рост правонарушений

Если призыв в армию будет бессрочным, то никто туда вообще не пойдет. Граждане после 27 лет часто имеют уже двух детей и уже никакому призыву не подлежат. Они соответственно имеют стабильную нормальную работу, поэтому будут искать любые способы, в том числе и незаконные, чтобы туда не пойти. Это просто повысит уровень преступности в нашей стране.

Мы же хотим жить как в Европе и по уровню жизни, и по правовому обеспечению граждан. Или мы хотим жить как в странах третьего мира? Призыв на военную службу, как мне кажется, это что-то вроде крепостного права, которое давно надо отменить. 

27.03.2015