Ольга Карабанова. Точка зрения.

1 комментарий Не каждая профессия позволяет работать до старости

Существует достаточно много вариантов старения и недавно в наш лексикон вошло такое понятие, как успешное старение или, как его еще называют, эффективное старение. Это  старение, в котором возрастные изменения сопровождаются прогрессивными изменениями. То есть человек не сдает, а прибавляет в своем развитии. Уже достаточно  подробно изучены те условия, при которых мы можем говорить, что старение приводит к новому витку в развитии личности, возможностей человека. Одной из первых значится возможность человека в той или иной форме сохранить активную профессиональную, социальную деятельность, быть значимым, востребованным. Второе, очень важное условие, вторая детерминанта – это соматическое,  физическое здоровье. И только при этих двух условиях, когда не только есть желание быть востребованным и работать, но также все необходимые предпосылки, связанные со здоровьем, возможен процесс эффективного, успешного старения.

Называя возраст человека 65 лет, 70 лет, мы должны понимать,  что в каждом случае у него может быть совершенно разный статус с точки зрения соматического здоровья. Далеко не все профессии позволяют работать, обладая повышенными требованиями к возможностям работника. Для пожилых людей могла быть эффективной такая мера, как трудовая деятельность не полный рабочий день, а по возможности, по желанию. К сожалению, у нас такая вариативность очень редко практикуется.

Для активных пожилых людей, которые уже не могут реализовать себя в профессии, но еще полны жизненных сил, у нас действует программа «Активное долголетние». Для них становятся возможными виды деятельности, связанные с искусством, спортивными соревнованиями, интеллектуальная детальность, открываются кружки, студии.

Что касается бытующего мнения, что продление пенсионного возраста, а, значит, официальной возможности работать, откроет «второе дыхание в человеке», то те люди, которые чувствуют возможность работать и для них эта деятельность значима, и так остаются работать уже в пенсионном возрасте. А в целом, учитывая состояние здоровья мужской половины населения, то повышение пенсионного возраста может привести к тому, что далеко не каждый человек доживет до своей пенсии. 

08.06.2018
  • Ольга Карабанова Ольга Карабанова

    Заведующая кафедрой возрастной психологии, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор.

    Эксперт