Георгий Алпатов. Точка зрения.

1 комментарий Честный супруг брачным договором не защищён

Механизм брачного договора в России является очень недоработанным. На мой взгляд, Семейный кодекс РФ абсолютно не защищает интересы честных супругов любого пола, как, впрочем, и брачный договор.

Согласно статьям 42-44 Семейного кодекса брачный договор не может содержать другие условия, которые поставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. А понятие «крайне неблагоприятное положение» является оценочной категорией, не раскрывается законодательством, а это значит, что в судебной практике допускается широкое толкование этого понятия. А трактовки могут быть разными: для кого-то это потеря виллы и второго автомобиля, для кого-то – основных средств существования, еды, например.

По моему мнению, интересы детей в браке защищает честно ведущий себя супруг. И к сожалению, у нас нет понятия «виновник развода», из-за которого разваливается семья, и страдают дети. В настоящее время брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения, права и обязанности супругов в отношении детей. И получается, что честный супруг с помощью брачного договора не может защитить свои интересы от недобросовестности второго супруга. То есть нельзя прописать ответственность за супружеские измены, за подложное отцовство, за отказ от проживания с супругом, и за негативные действия в отношении детей. В результате множество людей, в первую очередь, мужчины, так как именно они по нашим оценкам наиболее дискриминированы семейным законодательством, отказываются от заключения брака.

05.04.2019
  • Георгий Алпатов Георгий Алпатов

    Юрист-конфликтолог, судебный журналист газеты «Судебный репортер»

    Эксперт