Честный супруг брачным договором не защищён

Механизм брачного договора в России является очень недоработанным. На мой взгляд, Семейный кодекс РФ абсолютно не защищает интересы честных супругов любого пола, как, впрочем, и брачный договор.

Согласно статьям 42-44 Семейного кодекса брачный договор не может содержать другие условия, которые поставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. А понятие «крайне неблагоприятное положение» является оценочной категорией, не раскрывается законодательством, а это значит, что в судебной практике допускается широкое толкование этого понятия. А трактовки могут быть разными: для кого-то это потеря виллы и второго автомобиля, для кого-то – основных средств существования, еды, например.

По моему мнению, интересы детей в браке защищает честно ведущий себя супруг. И к сожалению, у нас нет понятия «виновник развода», из-за которого разваливается семья, и страдают дети. В настоящее время брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения, права и обязанности супругов в отношении детей. И получается, что честный супруг с помощью брачного договора не может защитить свои интересы от недобросовестности второго супруга. То есть нельзя прописать ответственность за супружеские измены, за подложное отцовство, за отказ от проживания с супругом, и за негативные действия в отношении детей. В результате множество людей, в первую очередь, мужчины, так как именно они по нашим оценкам наиболее дискриминированы семейным законодательством, отказываются от заключения брака.

05.04.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ..вот ещё мысль пришла:
    Если рассматривать семью, как совместное предприятие, все условия "сотрудничества" в котором отражает брачный контракт, то почему бы и многожёнство(многомужество)) не узаконить? Smile .. Зачем это лицемерие, обман и самообман, когда есть официальная жена и дети ..и ещё три неофициальных семьи с детьми на стороне? Одна жена(официальная) и её дети, получается, любимые... а три другие жены с детьми бегают потом по судам, доказывая, что они тоже имеют право... А с брачным контрактом(если конечно финансы позволяют)), прописал сразу: "Рожаешь ребёнка и сидишь с ним сама до 7 лет + супружеский долг - получаешь сразу 2к.кв. и содержание)) ..и так 8-мь контрактов Smile - "семейные предприятия" без всяких там соплей ... бабы спокойно рожают и растят детей, мужики деньги зарабатывают ..и у мужиков стимул есть не бухать: хорошо работаешь - можешь позволить себе ещё двух жён Smile

    И ведь сколько сразу проблем решает брачный контракт в "семейном предприятии": Бабы смело рожают и сами воспитывают(повышают демографию и детей не бросают государству), у мужиков стимул не бухать, а работать и зарабатывать(ибо позволить себе 2-х и более законных "семейных предприятий" может лишь мужчина, способный эти "предприятия" обеспечить недвижимостью и нести указанные в контракте расхода. Каждый играет свою, оговоренную в контракте, роль, выполняет свою часть договора и получает оговоренное "вознаграждение". Будет ли в этом случае любовь продажной и будет ли вообще любовь... или только исполнение супружеского долга(что, кстати, должно быть одним их основных условий контракта - ..контракт то брачный Smile - это, как говорится, время покажет.

    Ну а кто жадный и желает в условиях капитализма продолжать жить в "розовых очках" и кого такой вариант мульти-контрактной системы не устраивает, те могут прописать в контракте: "Согласна вступить в брак, будучи единственным супругом"(..а потом гордо подать на развод, когда второй супруг захочет воспользоваться правом создать вторую семью)

    ..и чётА не придумала пока, как оно будет, если финансовые возможности невесты выше, чем у жениха ... Наверное, она родит каждому по ребёнку и они будут растить её детей в предоставленном по контракту жилье... и исполнять супружеский долг, когда она соблаговолит их навестить ... Да, вот так меня бы устроило Smile
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 12.04.2019 15:30
  • Георгий Алпатов Георгий Алпатов

    Юрист-конфликтолог, судебный журналист газеты «Судебный репортер»

    Эксперт