Арслан Хасавов. Точка зрения.

2 комментария Мониторинг показывает высокий уровень национальной толерантности в России

Опыт Советского Союза, в котором постулаты дружбы народов, единства и значимости всех национальностей прививались в сознание с детства, со школы, имеет свои особенности. В то время национальность граждан имела значение, но все-таки в большинстве случаев они определяли себя как советские граждане, носители некой общей идеологии. После распада СССР стали господствовать националистические настроения в республиках, люди начали искать точку опоры в том числе в сфере национальной идентичности, отчасти в религиозной.
Российская Федерация в настоящее время придерживается очень правильной позиции межнационального и религиозного сближения и сотрудничества. В США, например, имеющих такой же плавильный котел наций, национальная идентичность размывается: для достижения успеха свои особенности надо убрать в сторону. В России, напротив, поддерживается оригинальность, этническая, религиозная и языковая принадлежность представителей каждой народности и народа при взаимоуважении и взаимной поддержке. Меры поддержки этого различны, например, конкурсы президентских грантов для тех некоммерческих организаций, которые занимаются сохранением языков малых народов, поддержка в этом плане средств массовой информации, публикующих материалы на национальных языках, и так далее. В этом и есть сила Российской Федерации, ее уникальный опыт и историческое наследие. Наше межнациональное единство более плотное, не «на расстоянии вытянутой руки», как это происходит в странах Европы, имеющих гетто – кварталы с представителями нетитульных национальностей, в которые коренные жители предпочитают не заходить.
В том, что касается поведения в этом вопросе подростков, то в первую очередь на него влияет среда, родители, и если там позволяют себе уничижительные или неуважительные высказывания о представителях других народов, то подросток перенимает это отношение и приносит его в школьный или дворовый коллектив. Но мониторинг ситуации межнационального взаимодействия показывает высокий уровень национальной толерантности в России, отсутствие мало-мальски серьезных конфликтов, связанных с национальной принадлежностью или различными вероисповеданиями. Движение тех же скинхедов в 2000-х годах кануло в лету. Вместо него пришло осознание, что только сообща мы можем строить наше будущее.      

19.08.2021
  • Арслан Хасавов Арслан Хасавов

    Главный редактор «Учительской газеты», член Общественного совета при Министерстве просвещения России

    Эксперт