Мониторинг показывает высокий уровень национальной толерантности в России

Опыт Советского Союза, в котором постулаты дружбы народов, единства и значимости всех национальностей прививались в сознание с детства, со школы, имеет свои особенности. В то время национальность граждан имела значение, но все-таки в большинстве случаев они определяли себя как советские граждане, носители некой общей идеологии. После распада СССР стали господствовать националистические настроения в республиках, люди начали искать точку опоры в том числе в сфере национальной идентичности, отчасти в религиозной.
Российская Федерация в настоящее время придерживается очень правильной позиции межнационального и религиозного сближения и сотрудничества. В США, например, имеющих такой же плавильный котел наций, национальная идентичность размывается: для достижения успеха свои особенности надо убрать в сторону. В России, напротив, поддерживается оригинальность, этническая, религиозная и языковая принадлежность представителей каждой народности и народа при взаимоуважении и взаимной поддержке. Меры поддержки этого различны, например, конкурсы президентских грантов для тех некоммерческих организаций, которые занимаются сохранением языков малых народов, поддержка в этом плане средств массовой информации, публикующих материалы на национальных языках, и так далее. В этом и есть сила Российской Федерации, ее уникальный опыт и историческое наследие. Наше межнациональное единство более плотное, не «на расстоянии вытянутой руки», как это происходит в странах Европы, имеющих гетто – кварталы с представителями нетитульных национальностей, в которые коренные жители предпочитают не заходить.
В том, что касается поведения в этом вопросе подростков, то в первую очередь на него влияет среда, родители, и если там позволяют себе уничижительные или неуважительные высказывания о представителях других народов, то подросток перенимает это отношение и приносит его в школьный или дворовый коллектив. Но мониторинг ситуации межнационального взаимодействия показывает высокий уровень национальной толерантности в России, отсутствие мало-мальски серьезных конфликтов, связанных с национальной принадлежностью или различными вероисповеданиями. Движение тех же скинхедов в 2000-х годах кануло в лету. Вместо него пришло осознание, что только сообща мы можем строить наше будущее.      

19.08.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В последнее время в Московской области произошел ряд конфликтов между лицами различных национальностей. Читая информацию в открытых источниках, заметно, что ряд СМИ позиционируют данные происшествия как обострение национальных отношений. Однако анализ истоков конфликтов показывает, что они имеют экономические, бытовые корни. Пандемия коронавируса внесла негативные коррективы в социально-экономическую ситуацию. Это порой и разорение работодателей, и соответственно, потеря работы, и сокращение рабочих мест, и снижение заработной платы. Но жить же на что-то надо, платить за жилье, за еду, поэтому и происходит уход части приезжих в теневую сферу, выход за рамки правового поля.
    Какова бы ни была подоплека событий, они волнуют как коренных жителей, так и трудовых мигрантов. Правоохранители, безусловно, привлекут к ответственности совершивших правонарушения. Но для руководства Московской области, Антитеррористической комиссии, Главного управления региональной безопасности главная задача заключается в работе на упреждение: в минимизации тех рисков, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Иностранным гражданам разъясняют нормы морали и поведения, исторически сложившиеся в нашем регионе, нормы российского законодательства, объясняют, что Подмосковье – это не «поле для выяснения отношений», что необходимо жить в согласии с соседями вне зависимости от их национальности и вероисповедания, уважать культурные традиции и ценности окружающих.
    То есть, акцент делается на разъяснительные, профилактические меры, оказание помощи трудовым мигрантам в трудных жизненных ситуациях, содействие в проведении различных праздников и торжеств. В этом активную помощь нам оказывают религиозные деятели различных конфессий, лидеры национальных диаспор, уважаемые среди мигрантов люди. Общими усилиями мы пытаемся до них донести, что проще и, главное, менее затратно прийти в уполномоченные органы государственной власти и воспользоваться теми мерами поддержки, которые им предложены, не попадаться в руки мошенников.
    Для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в Едином миграционном центре Московской области, расположенном в Путилково городского округа Красногорск, создана общественная приемная, где любой человек может получить профессиональную юридическую помощь совершенно бесплатно. Для безработных иностранных граждан создан банк вакансий. На территории центра созданы условия для быстрого прохождения медицинского освидетельствования, что дает иностранным гражданам возможность отказаться от поддельных медицинских документов. С прошлой недели организована вакцинация иностранных работников.
    Ведется работа с работодателями: им разъясняется, что в трудовых взаимоотношениях с мигрантами необходимо соблюдать нормы российского законодательства, что иностранные мигранты – это не бесправные работники, а люди, также имеющие права.
    Кроме того, в Московской области много лет реализуются Государственные программы, такие как «Безопасность Подмосковья», в частности, проводятся круглые столы, лекции, «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области» (массовые культурные мероприятия с участием представителей всех национальностей, субсидии (гранты) на общественные программы)
    Тем, кто нуждается в помощи, подробную информацию можно получить на сайте Единого миграционного центра МО https://www.migrantcenter.ru , на страницах в соцсетях Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Ютьюб, а также по многоканальному телефону Единой справочной службы: +7 (495) 755-9000.


    Дальше...
    Написал Андреев-Зимницкий Алексей (Алексей Андреев-Зимницкий) 20.08.2021 21:29
  • Социально-культурная адаптация приезжающих в страну иностранных граждан – трудовых мигрантов, правила и условия их пребывания в России, должны иметь строгую логическую правовую структуру, иначе толку от этих процессов не будет. В самом худшем варианте процессы миграции, когда прибывшие диктуют условия местному коренному населению, мы видели в Косово. Поэтому очевидно, что каждый мигрант, прибывая в страну, должен четко понимать, по каким правилам он здесь проживает и трудится. Должен быть четко очерчен контур запретительных и ограничительных мер. При этом регламентация должна быть проста, логична и понятна. Ее следует продискутировать со всеми заинтересованными сторонами, и, если надо, прописать в Конституции, иных правоустанавливающих актах. Она должна быть принята и одобрена обществом, чтобы не остаться неработоспособной. 
    Опыт других стран показывает, что мультикультурность с треском провалилась. Часто можно услышать, что приезжие в Германии – лидере нового европейского миграционного процесса – живут вольготно на пособия. Но действительность не имеет ничего общего с этим мифом. Во-первых, изначально было известно, что ФРГ приняла мигрантов не навсегда, только на строго определенное время, и кроме тех, кто был по каким-то причинам важен и нужен, остальных по истечении времени отправили назад на родину. А во-вторых, раньше установленного срока за пределы страны могут быть выдворены совершившие серьезные правонарушения. Особенность в том, что в Германии за такую «мелочь» для нас, как безбилетный проезд, можно попасть в тюрьму. Нет нужды говорить, что подавляющая часть совершивших такое правонарушение, является мигрантами. Поэтому, устанавливая собственные внутренние правила не лишне приглядеться к зарубежному опыту, он всеобъемлющий, так как ни одна страна сейчас, в нынешней парадигме миграционных процессов в мире, не может остаться в стороне от этих процессов.  
    Мнения относительно регламентации миграционных процессов как одного из механизмов профилактики проявлений экстремизма и преступлений экстремистской направленности мы намерены услышать от студентов юридических вузов и факультетов. По предложению ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» очередной конкурс Союза криминалистов и криминологов для них объявлен по антиэкстремистской тематике. Опыт предыдущих шести конкурсов показывает, что предложения могут быть самыми креативными и прорывными. Так было и в конкурсах, приуроченных к 100-летию геноцида армянского народа, 100-летию русских революций, 100-летию создания ВЧК по ликвидации безграмотности, 60-летию основ уголовного законодательства СССР и др.


    Дальше...
    Написал Мацкевич Игорь (Мацкевич Игорь Михайлович) 19.08.2021 22:22
  • Арслан Хасавов Арслан Хасавов

    Главный редактор «Учительской газеты», член Общественного совета при Министерстве просвещения России

    Эксперт