Оксана Волошина. Точка зрения.

1 комментарий У отрасли туризма нет «хозяина» на федеральном уровне

Законодатель многое делает, особенно в последнее время, для развития внутреннего туризма, снятия для этого излишних ограничений. В частности, 1 марта вступил в силу закон, разрешающий на землях сельхозназначения иметь участок с жилым домом. То есть уже можно создавать небольшие экопоселения. Помимо проблем в сфере земельных отношений, у развития внутреннего туризма много препятствий, все они сводятся к тому, что у отрасли нет «хозяина». Пословица «у семи нянек дитя без присмотра» идеально подходит под нынешнее состояние туриндустрии. Санатории находятся в подчинении Минздрава, за отели отвечает Ростуризм, за рестораторов – Министерство промышленности и торговли, и в результате для развития внутреннего туризма невозможно собрать даже адекватную обоснованную статистику о количестве отдыхающих внутри страны. В идеале этой сферой должно заниматься отдельное профильное ведомство, но в сложившихся обстоятельствах и, учитывая необходимость быстрых преобразований, так как нет времени на такие серьезные административные изменения, полномочиями руководить сферой, можно было бы наделить уже существующие ведомство.       
Это если говорить о среднесрочной перспективе, а в самое ближайшее время необходимо пересмотреть систему штрафов и трат, возлагаемых на отрасль. Опосредованно они влияют и на качество предоставляемых услуг и на ценовую политику. Например, если отель ошибся в имени или фамилии при передаче данных гостей в МВД, на него налагается штраф в 400 тысяч рублей вне зависимости от размера отеля. Установка системы передачи данных в ОВМ МВД стоит 30 тысяч, «Стрелец-Мониторинг» МЧС – 60 тысяч, кнопка вызова Росгвардии – 60 тысяч. Эти и многие другие траты влекут повышение цен для конечного потребителя. А сейчас покупательская способность населения не растет, в некоторых регионах даже начала снижаться.  
  

03.06.2022
  • Оксана Волошина Оксана Волошина

    Генеральный директор межрегиональной общественной организации содействия и развития экспертной деятельности «Координационный экспертный совет»

    Эксперт