Чтобы звонок не оказался последним

Чтобы звонок не оказался последним

В конце 80-х, когда я заканчивал школу, праздник «Последнего звонка» был обычной линейкой и не более того. Со школой мы окончательно прощались только на выпускном вечере, а Последний звонок был формальным, не увеселительным мероприятием.  В наши дни следует понять, в какой форме должны выступать указания о формате этого празднования.

Возможно, не следовало с такой помпой выдвигать инициативу, а достаточно было проинструктировать руководство школ, чтобы, готовя выпускные праздники, оно понимало и разъясняло ребятам, что Последний звонок это  еще не выпускной вечер.

Я, честно говоря, думаю, что, если говорить о Законе об образовании,  там школам дана высокая автономия и в определении учебных планов, и проведении различных мероприятий,  это обычная ответственность школы. А шумиха вокруг школьных праздников вызвана  отношением к ним органов обеспечения безопасности, утверждающих, что тяжелые времена у них наступают в момент празднования Последнего звонка. Конечно, департаменты образования должны на это реагировать, так как понятно, что порядок в городе структуры поддерживают сообща. Очевидно в данном случае департаменты не доверяют школам, потому что есть нехорошие прецеденты.

 

11.07.2016

Константин Зискин

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Власть хочет запретить пьяных старшеклассниц с бантиками? Нет, такого нам не надо. Нетрезвые школьницы - неотъемлемая и прекрасная традиция.
    Написал МартиМакфлай 21.09.2016 14:55
  • Что касается ЕГЭ, есть некая отрицательная динамика, он она, конечно, никак не связана с последним звонком. Если я правильно понимаю замысел и саму инициативу, то у нее есть два фундаментальных основания. Первое связано с тем, чтобы минимизировать возможную внешкольную и не всегда социальную активность юношества по итогам прошедшего торжественного мероприятия где-то вне школы, на выезде, в ресторане и т.д. А второе основание: школа закончена, но основной рубеж не пройден, впереди еще госэкзамены, а значит, надо настраиваться, готовиться, праздновать еще полноценно нечего, это все предстоит в конце июля, когда сдан и ЕГЭ и у всех выпускной вечер. Это другое несколько по формату мероприятие. Это два формальных основания, которые имеет смысл обсуждать.

    Я бы с пониманием отнесся к тому, чтобы ограничить активность второй половины дня в этот день, но полная отмена последнего звонка это мера неразумная, на мой взгляд. Речь должна идти не о том, чтобы отменять праздник, а о том, чтобы этот праздник проходил как праздник завершения школьного этапа жизни, праздник прощания старших ребят, выпускников 11 класса со своими младшими товарищами, с учителями в пределах школы. Он может быть насыщенным, интересным, ярким, эмоциональным, таким, который запоминается на всю оставшуюся жизнь, важной частью школьной жизни человека. А вот то, что происходит дальше, как подсказывает мне и личный, и профессиональный опыт, и школьная статистика, с которой, увы, мы все знакомы, это во-первых, не всегда настолько же хорошо, насколько это происходит в первой половине дня, во-вторых, чревато самыми разными неприятностями, и алкогольными возлияниями и другими социальными нарушениями. Отмена или какие-то ограничения активности во второй половине дня вне школы могут быть вполне разумным шагом.

    Формат линейки я не поддерживаю. Это такое крайне странное мероприятие, фронтальное действо, короткое по содержанию и предполагающее минимальную активность главных участников. А последний звонок в школах с глубокими корнями и традициями это всегда масштабное действие, к которому серьезно готовятся, и которое является смыслообразующим в значительной степени. И значимо оно не только для тех, кто покидает школу, но и для тех, кто готовится к этому, кто это сделает через год, через два, через несколько лет. Это общешкольный такой очень важный, общинный, если хотите, праздник. Он существенно создает атмосферу школы. И его исключать или приравнивать к линейке конечно нельзя ни в коей мере. Он должен остаться. Это важная и лучшая часть того, что называлось советская школа. Последний звонок это хорошая традиция, которую безусловно надо сохранять.


    Дальше...
    Написал Молев Антон (Антон Молев) 18.07.2016 12:57
  • Надо разграничивать те мероприятия, которые проводит школа, и те, которые организовывают родители. Департамент образования Москвы может дать рекомендации школам о том, что должен представлять из себя "Последний звонок", образовательные учреждения от них отталкиваются. Но ведь главная претензия департамента к тому, что происходит после того мероприятия, что прошло в школе, к тому, что и как организовывают детям родители.

    Алкоголь, битье витрин, купание в фонтанах – это вопрос воспитания ребенка и родительской ответственности. Да ребенок и без "Последнего звонка" в фонтане искупается и на лавке пива попьет, если родители не только считают это нормальным, но и даже поощряют. Здесь вопрос к родителям, а им выдать рекомендации невозможно. Даже если департамент или школа запретит родителям проведение праздника, как мы потом это проконтролируем, ведь, к примеру, родители на местах могут даже называть праздник не "Последним звонком"? Есть меры ответственности, выдвинутые Кодексом об административных правонарушениях, нужно от них и отталкиваться.

    Ноу-хау большинства московских и подмосковных школ. Он стали брать с выпускников подписку о том, что в этот день они ни и капли алкоголя в рот на возьмут, а если они это обещание нарушат, то их не допустят к экзаменам, а вместо аттестата они получат справку. Это абсурд, когда допуск на ЕГЭ зависит от формата праздников, когда школа подменяет обязанность родителей по воспитанию и развитию ребенка. Может быть, школе следует давать родителям предписание, чтобы они не позволяли своим детям употреблять алкоголь накануне экзаменов. Но как можно брать такое обязательство с ребенка? По закону он и так не может и не должен его употреблять.

    Думаю, надо предупреждать родителей, что в случае, если их ребенок придет нетрезвым на экзамен, они могут быть лишены родительских прав за участие в спаивании несовершеннолетнего. А не с ребенка требовать подписание бумаг о невыполнимом.


    Дальше...
    Написал Дергунова Виктория (Виктория Дергунова) 11.07.2016 12:01
  • Старую добрую традицию "Последнего звонка" никто не предлагает ликвидировать. Есть предложение праздновать окончание школы чуть иначе. Кстати, торжественная линейка с теплыми словами в адрес учителей и учеников была всегда, именно к этому мы хотим вернуться. Это не столь активное празднование в которое выливается "Последний звонок" сегодня. А ведь впереди экзамены, волнения… просто праздник должен быть другим: не «уличным», а школьным.

    Я помню, когда дочь шла на медаль, ей очень хотелось, как и всем, принимать участие в репетициях Последнего звонка, выступлений художественной самодеятельности вечерами. Бежала на них, потом вновь садилась за уроки – времени на подготовку к экзаменам катастрофически не хватало. Поэтому я за то, чтобы Последний звонок проводился в форме торжественной линейки, в рамках возможностей, которые на этот момент ребенок в силах выдержать. Это я говорю как председатель Управляющего совета школы, где учатся мои дети.

    Да, в нашей школе вопрос о празднике мы будем решать сами, но не я лично, - здесь я теряю собственное мнение и принимаю на мнение большинства представителей школы. А свое частное мнение я высказываю на собрании в классе, там я голосую именно как родитель.


    Дальше...
    Написал Мясникова Людмила (Людмила Мясникова) 11.07.2016 11:46
  • В конце 80-х, когда я заканчивал школу, праздник «Последнего звонка» был обычной линейкой и не более того. Со школой мы окончательно прощались только на выпускном вечере, а Последний звонок был формальным, не увеселительным мероприятием. В наши дни следует понять, в какой форме должны выступать указания о формате этого празднования.

    Возможно, не следовало с такой помпой выдвигать инициативу, а достаточно было проинструктировать руководство школ, чтобы, готовя выпускные праздники, оно понимало и разъясняло ребятам, что Последний звонок это еще не выпускной вечер.

    Я, честно говоря, думаю, что, если говорить о Законе об образовании, там школам дана высокая автономия и в определении учебных планов, и проведении различных мероприятий, это обычная ответственность школы. А шумиха вокруг школьных праздников вызвана отношением к ним органов обеспечения безопасности, утверждающих, что тяжелые времена у них наступают в момент празднования Последнего звонка. Конечно, департаменты образования должны на это реагировать, так как понятно, что порядок в городе структуры поддерживают сообща. Очевидно в данном случае департаменты не доверяют школам, потому что есть нехорошие прецеденты.




    Дальше...
    Написал Зискин Константин (Константин Зискин) 11.07.2016 11:37
  • Константин Зискин Константин Зискин

    Заведующий отделом центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат педагогических наук.

    Эксперт