Даже в самых доверительных отношениях важно сохранять все чеки и заключать договоры дарения

Неосновательное обогащение – достаточно коварная норма, так как существует большое количество недобросовестных партнеров, особенно в сфере предпринимательства, которые пытаются друг с другом договориться, выражаясь сленгом 90-х «по понятиям» а не в соответствии с законом. Судебная практика по таким спорам весьма неоднозначна. Как известно, неосновательное обогащение возникает в том случае, когда лицо приобрело или сберегло имущество за счет другого. Далее следует пояснение о том, что приобретение или сбережение произошло ни на основании закона, ни договора. Но если смотреть решения судов по данным спорам, то получается, что не всякое приобретение или сбережение является обогащением. Например, в случаях договоров, действие которых закончилось, не существуют более, но имеются долги, которые возникли в связи с существовавшими договорными отношениями. Вот они, эти долги, неосновательным обогащением считаться не могут.
Очень часто предприниматели оказываются в ловушке недобросовестных партнеров. С расширением практики перечисления денежных средств онлайн круг потенциальных мишеней только растет. Каждый может ошибиться, производя платеж, написав неправильно даже одну цифру. В таких случаях банк снимает с себя всякую ответственность и заботу о возврате платежа и советует гражданину обращаться в суд для взыскания неосновательного обогащения. Без этого банк платеж не вернет. А уже в судебном порядке возникает обязанность доказать наличие взаимоотношений между сторонами, в частности, истец должен доказать, что он перечислял деньги, а ответчик – что существовали какие-то взаимоотношения в результате которых и был осуществлен перевод. Поскольку люди не озадачиваются наличием хоть каких-либо подтверждений, то очень часто деньги взыскивают, когда не надо или не взыскивают, когда это действительно необходимо. В частности, недобросовестные получатели оставляют деньги у себя или, наоборот, денежные средства, которые ответчик должен был реально получить, возвращают истцу, так как не доказаны взаимоотношения.
В делах данной категории, как и в делах по бракоразводным процессам, принципиально важно сохранять каждую платежку, чеки, документы, а в случае дарения крупной вещи – обязательно оформлять соответствующий договор.      

 

20.01.2023

Аудиозапись радиоэфира

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Взыскание неосновательного обогащения, особенно в свете роста количества онлайн-переводов, крайне актуальный вопрос. Обязательствам возврата неосновательного обогащения посвящена не только отдельная глава в Гражданском кодексе Российской Федерации, но и обширная судебная практика. Но зачастую в спорах достаточно сложно установить реальную суть отношений приобретателя и потерпевшего. Чаще всего это относится к случаям, когда обе стороны пытаются придумать какую-то свою версию, соответствующую их интересам. Достаточно часто механизмы института неосновательного обогащения и его инструменты используются сторонами для решения своих конфликтных, межличностных или корпоративных вопросов.
    Таким образом, каждый случай разбирательства по неосновательному обогащению индивидуален. В качестве примера доверительных отношений между лицами можно привести банковские переводы. Эти платежи обычно осуществляются без указания конкретного назначения. Чрезмерное доверие порой приводит в таких, казалось бы, простых случаях, к достаточно сложным и длительным разбирательствам в судах. Физические лица чаще всего в силу правового нигилизма не уделяют должного внимания правовой составляющей, казалось бы, простой процедуры указания назначения платежа. Однако нередки и случаи, когда таким образом граждане пытаются минимизировать налоговое бремя, в том числе, в рамках трудовых отношений, выплачивая денежное вознаграждение за работу или услуги работникам, оформленным без должного оформления.
    В целом, если рассматривать подобные проблемные моменты, основная причина разночтений в судебных решениях по этому виду споров состоит в том, что суды сейчас стали более тщательно исследовать фактуру взаимоотношений сторон, а не взыскивать формально денежные средства вне зависимости от обстоятельств дела.
    Что касается набирающего обороты механизма онлайн-переводов и связанной с ними потенциальной возможности получить иск о неосновательном обогащении, то правоприменителям стоило бы направить усилия на узаконивание обязательного указания назначения платежа, как это действует в СБП или установлено для юридических лиц при оформлении платежных поручений.         


    Дальше...
    Написал Незнамова Алла (Алла Незнамова) 20.01.2023 09:57
  • Наталья Оганова Наталья Оганова

    Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

    Эксперт