Наталья Оганова. Точка зрения.

2 комментария О необходимости повышения производительности труда говорит и президент и насущная необходимость

Основной причиной высоких темпов роста инфляции, вдвое превышающих прогнозные показатели, являются недоработки в социальной сфере, которые были допущены в этом году. Поэтому президент и озвучил на итоговой пресс-конференции планы по повышению производительности труда, так как без нее нет потребительского спроса и качество жизни населения снизилось. Для повышения этого уровня распечатывания кубышки, откуда берутся деньги на дотации, в том числе Пенсионному фонду, доплаты и социальные выплаты, недостаточно. Для целей развития и повышения эффективности труда (в настоящее время более 30% рабочих мест относятся к малооплачиваемым, соответственно, малоэффективным) эти деньги не идут.
К минусам, которые тормозят социально-экономическое развитие можно отнести и рост доли государства в экономике – сейчас это порядка 45-50%, тогда как в развитых экономиках мира этот показатель составляет 15%, даже в Китае – только 30%, при этом они сейчас дают уровень лучшей экономики мира.
Таким образом, в ближайшее время средства госбюджета пойдут на обеспечение заработных плат и выплат, а над решением вышеназванных проблем предстоит работать в 2022-2023 годах. 

23.12.2021
3 комментария Нынешний год богат на изменения в социальной политике государства

Нынешний год будет богат на изменения в социальной жизни. Их перечень значительно расширяется в сравнении с 2018-2019 годами: власть вплотную начала заниматься внутренней политикой. И это находит отражение в том количестве изменений, которые внесены в нормативно-правовые акты. Это и очередное изменение возраста выхода на пенсию,  повышение размера декретных и маткапитала. Пособие по беременности и родам в этом году увеличилось более чем на 20 тысяч рублей, и для жителей многих регионов является существенным. Как, впрочем, и размер материнского капитала, и эта программа, как отметил Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному собранию, будет продолжаться. Улучшение демографических показателей по-прежнему остро стоит на повестке дня.

Увеличился размер МРОТ до 12 130 руб, а также оплаты больничного листа. Наконец-то МРОТ стал равен прожиточному минимуму. Это положило конец давнему спору юристов и экономистов: что должно лежать в основе начисления заработных плат, но может стать началом повышения цен.

Но пока остается нерешённой проблема большого количества работающих граждан, живущих за чертой бедности. Это бич нашего времени, и меры по поддержанию различных слоёв населения, озвученные Президентом, облегчат жизнь людей. Например, бесплатные обеды в школах для учеников начальных классов,  проект «Доступный интернет» затронут практически всё население страны, и для многих станут существенным подспорьем в семейном бюджете. Также расширен перечень жизненно необходимых  лекарств на 24 препарата: противоопухолевые, от бронхиальной астмы, антибиотики, противогрибковые, для лечения гепатита C, и так далее. То есть, это те популярные препараты, которые люди смогут получить бесплатно.

С 1 января начался новый этап программы «Земский учитель», который предполагает выделение 1 миллиона рублей переехавшим работать в сёла и небольшие (до 50 тысяч жителей) города. А также стартовал проект стимулирующих выплат врачам за обнаружение онкологических заболеваний при профилактических и иных осмотрах.  

17.01.2020
  • Наталья Оганова Наталья Оганова

    Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

    Эксперт