Если студент не работает, родители должны ему помогать

Если студент не работает, родители должны ему помогать

Вопрос выплаты алиментов не совсем экономический. Здесь есть и морально-этическая сторона. Я считаю, оба родителя должны нести ответственность за ребенка, в том числе и финансовую, обеспечивать его содержание, если такое содержание необходимо. Если говорить о студентах, то если студент работает, а практика такова, что даже студенты, обучающиеся очно, со 2-3 курса идут работать, то есть, если человек может полноценно работать, будучи студентом, в этом случае можно алименты ему не платить. Если же он в силу различных причин, здоровья или глубокой погруженности в учебный процесс, в медицинсиких вузах, например, большая степень загруженности, нужно присутствовать на всех занятиях, не может работать, то в этих случаях, я считаю, нужно платить адлименты.

Если студент работает неофициально, то эту информацию нигде не получишь. Все-таки более справедливый подход, нести ответственность финансовую обоим родителям. Тем более, есть такое понятие как налоговые вычеты. Оба родителя имеют право на уменьшение налога физического лица за траты на обучение ребенка. 

11.09.2015

Сергей Елин

 в избранное

Позднее об этом

  • Идея содержать студентов за счет алиментов хорошая, но проект реализации нелогичен 6 комментариев Идея содержать студентов за счет алиментов хорошая, но проект реализации нелогичен

    Сама по себе идея выплачивать алименты студентам до 24 лет очень хорошая. Идея получения  студентом образования с приложением как можно меньших денежных усилий с егоо стороны актуальна. Однако вариант реализации, на самом деле, по-моему,  не очень правильный.

    О необходимости организовывать обучение детей за счет родителей говорится  давно. До этого многие суды принимали решения о взыскании алиментов до 24 лет с матерей или отцов, если они не участвовали в воспитании ребенка,  при этом решения благополучно отменялись. Сейчас законодательство однозначно говорит о том, что это делать нельзя.

    Однако в том виде, в каком предлагается внести изменения сегодня в законодательство, это тоже не очень правильно. Поскольку имеется лишь два критерия оценки: материальное положение студента и его право на содержание во время обучения. Допустим, такой случай. У отца двое детей, один 18 лет, другой маленький совсем, на обоих равные доли заработка. Старшему нужно оплачивать обучение в ВУЗе, естественно, доли заработка будет уже не хватать, суд может взыскать больше. Не будет ли это ущемлением доли младшего ребенка?

    Другой вариант. Если мы почитаем Семейный кодекс, то есть право на взыскание алиментов ребенку старше 18 лет, но на совершеннолетнего нетрудоспособного. А дополнительное содержание возможно в исключительных случаях при тяжелом заболевании, при необходимости ухода за этим несовершеннолетним нетрудоспособным. То есть по умолчанию получается, что получение общего высшего образование является более исключительным основанием,  чем заболевание ребенка. Так, конечно, нельзя. Плюс, если в целом смотреть на законодательство России, с 18 лет юноши обязаны служить в армии, они держат в руках оружие, стреляют и могут быть направлены в горячие точки. И вот возвращается такой юноша, уже мужчина, сержант, командовал людьми, поступает в ВУЗ и требует с мамы или папы денег на образование...

    Особо хочется обратить внимание на саму технику построения законопроекта. Не совсем логично. Даже пытаются изменить основания для прекращения алиментных обязательств. Алименты с 18-24 лет взыскиваются в пользу ребенка, а до 18 лет - в пользу его матери на содержание несовершеннолетнего. Не совсем правильно построен закон.

    11.09.2015
  • Алименты в поддержку студентов необходимы! 8 комментариев Алименты в поддержку студентов необходимы!

    Мне кажется инициатива выплачивать алименты студентам до 24 лет вполне здравой. У нас многие родители не имеют возможности оплачивать проживание, питание и обучение студентов, учитывая, что стипендия не такая высокая, а плата за обучение, согласно новым поправкам, начиная с этого учебного года, будет увеличиваться на 12,2% в год. И мы понимаем, что многие студенты очной формы обучения не имеют возможности без ущерба учебе работать. Поэтому считаю, что нужно эту инициативу рассмотреть законодателям. Я в ближайшее время подготовлю свое предложение. Мне кажется, нужно эту инициативу дополнить тем, чтобы выплата алиментов производилась по соглашению сторон в случае, если родитель и ребенок согласен, чтобы алименты использовались в пользу обучения, если родитель может это позволить. Если в пользу уменьшения или отказа от алиментов, потому что ребенок может сам себя содержать и никаких проблем с финансовой стороны нет, то это тоже хороший вариант. А если они не придут ни к какому компромиссу, тогда уже алименты будут выплачиваться в соответствии с действующим законодательством.

    В случае, если студент берет академический отпуск, это вопрос, который можно обсуждать. В случае, если он берет его в магистратуре, его возраст старше 24 лет, тогда ему не будут выплачиваться алименты. Если студента забирают в армию в случае отчисления студента в связи с неуспеваемостью, окончанием университета, призывом в армию, согласно инициативе, выплаты прекращаются. Но если он сохраняет статус студента, вне зависимости от коллизий, тогда получает алименты. В случае, если прекращает быть студентом, то он не получает алименты.

    Государство не снимает с себя обязанность по выплате стипендии. У нас не так много студентов, которые оказываются в этой ситуации, и стипендию гораздо больший круг студентов получает. Но то, что алименты будут дополнительным подспорьем это точно. Студенты считаются незащищенными людьми и с нынешним законодательством. Эта идея кажется разумной, учитывая, что есть и межународные прецеденты. Но я бы внес дополнение по поводу соглашения сторон. Если ребенок  сам не хочет получать алименты, он не считает это разумным и нужным по тем или иным причинам, идеологическим, финансовым, то нужно принять это во внимание.

    Студент, конечно, может работать и получать зарплату, но если мы говорим о том, чтобы студенты очной формы обучения активно учились и не уклонялись от образовательного процесса, то мы должны их всячески поддерживать. У нас есть система получения грантов на обучение, но недостаточно хорошая. На сегодняшний момент, согласно статистике Сбербанка, меньше половины процента от числа студентов берут данные кредиты. Это говорит о том, что они  не только не пользуются популярностью, а в них есть определенные сложности. Если мы эти механизмы будем совершенствовать, тогда проблем меньше будет, но до тех пор пока они не решены, возвращаться к теме, нужна ли стипендия, как это часто бывает, а в данном вопросы про алименты, мне кажется, неразумно. Поэтому рассматривать вопрос про алименты стоит с точки зрения социальной дополнительной поддержки студентов и ответственности родителей, которые так или иначе своих детей-студентов кормят. Студенты подрабатывают, но это не говорит о том, что у их высокий заработок. Подрабатывать можно по-разному, можно раздавать флаеры на дискотеки и получать с этого 500 руб. в месяц, можно за кого-то писать научные труды и тоже зарабатывать, напрмер, в какой-то промежуток времени, когда идут зачеты и экзамены. Все по-разному работают, у всех разные возможности. Студенты студентам рознь. Есть студенты вечерней формы обучения, они в дневное время имеют больше возможности работать, поэтому статистику нужно рассматривать очень широко. А законодательное предложение касается студентов всей страны. Во многих регионах с рабочими местами очень туго, поэтому даже сейчас студентам приходится искать какие-то дополнительные возможности, чтобы найти место на рынке труда.

    Я понимаю и тех, кто выступает с критикой  этой инициативы. Упоминалось в СМИ, что это вопрос иждивенчества. В принципе, я с этим согласен. Я против, чтобы у нас за чужой счет всю жизнь жили все, особенно люди совершеннолетние. Но, я рассматриваю проблему с точки зрения ребят, которые в этой ситуации оказались. Очень много молодых людей с этой ситуацией столкнулись и выступили в поддержку этой идеи, потому что родители отказались от них и бросили на произвол судьбы. Это и личный психологический фактор, и финансовый, у одного родителя не так много денег, чтобы ребенка содержать.

    Инициативу необходимо обсудить, доработать, подойти к ней взвешенно, обсудить дополнительную статистику, в том числе и судебную практику. Даже учитывая проблему серых зарплат, есть граждане, которые получают крупную зарплату, и пусть инициатива будет для нескольких сотен ребят. Ради них стоит такое сделать, чтобы обеспечить их будущее.

    11.09.2015

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Я считаю это вполне здравой идеей. Если уже довели дело до алиментов, то видимо отец ( чаще всего) отказывался по другому содержать ребенка. А если ребенок студент - учится и работать ему сложно. На нашу стипендию прожить не реально ,разве что питаясь дошираком. Так что до окончания универа - пусть платит алименты.
    Написал Mentor 21.10.2015 16:35
  • Буду немногословен. Идея по большей части популистская. Аналогия не для слабонервных: студент 24 года есть дитя; военнослужащий по призыву 18 лет - здоровый полноценный, дееспособный человек. Если наши государственные деятели хотят позаботиться о том чтобы студенты учились, доучивались и становились профессионалами своего дела и шли создавать ВВП, то пусть лучше позаботятся хотя бы о том чтобы увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах и размер стипендий учащихся. А то выходит как то не логично, все родители в течении 18 лет ребенка растят, потом еще и образование ему кто в состоянии дает, а потом, касаемо молодых людей, этот "ребенок" становится должен своему государству и идет служить, или косит, кто удачно а кто и нет. А с этой инициативой ещё собираются дополнительно бремя на родителей повесить - может государству хватит избавляться от всемозможных обязанностей, а то возникает вопрос в его целесообразности. В конце концов, человек в 18 лет способен оценить окружающую обстановку и соразмерить свои возможности и возможности своих родителей.И не нужно государству лезть в те вопросы где люди способны договориться сами - это приводит только к проблемам.
    Написал Тагиров Владислав (Владислав Т.) 15.10.2015 11:20
  • Тогда дети совсем ничего не будут делать. Бред полный. У меня всё.
    Написал Леонидович Игорь (Pravogid) 09.10.2015 14:33
  • Такое было в старом КоБрС, хотя я считаю подобный законопроект-это очередной шаг в сторону инфантилизации молодежи. Скоро такими темпами и возвраст совершеннолетия за 30 сделают. Считаю, обществу нужны самостоятельные граждане, а не комнатные растения.
    Написал Ломакин Николай (Николай Ломакин) 24.09.2015 23:23
  • Молодой человек (здоровый) должен хотеть учиться сам! Жить сам. Обеспечивать своё бытие (как минимум) сам. Помощь может быть только от родителей и до известного возраста.
    Написал колтунов павел (колтунов пи) 15.09.2015 21:16

  • Цитата:

    Сообщение от ahromov

    Студенты считаются незащищенными людьми и с нынешним законодательством.


    Когда-то незащищёнными людьми считались дочери погибших военнослужащих, не вышедшие замуж. И вот эти дочери, так и не вышедшие замуж, уже 70-летние девушки, пользовались на протяжении всей жизни льготами, стояли в льготной жилищной очереди... Тоже считались незащищёнными людьми, потому что когда-то, когда им было 4 года, на фронте погиб их отец. Перегиб? Перегиб!


    Цитата:

    Сообщение от ahromov

    Эта идея кажется разумной, учитывая, что есть и межународные прецеденты.


    А обратных прецедентов нет?


    Цитата:

    Сообщение от ahromov

    Студент, конечно, может работать и получать зарплату


    А если может, то какие алименты?


    Цитата:

    Сообщение от ahromov

    Студенты студентам рознь.


    А вот чтобы не было широчайшего судейского усмотрения, критерии для назначения алиментов и суммы должны быть простыми, четкими и понятными, как дважды-два. Например, если очник и официально не работаешь - автоматом получай половину прожиточного минимума по региону от каждого из родителей. Хоть кто-то задумался, как суды будут рассматривать эти дела? Какие конкретно доказательства нужно будет представить, чтоб получить эти алименты или чтоб в их взыскании отказали? Ну, серьёзно, хоть кто-то из авторов законопроекта задумался о практической реализации этих предложений? Задумались, как не дать, а как съесть эту красивую конфетку?
    Ну, мать напишет в иске, что сын - студент-очник, она официально не работает и потому денег у неё нет (но несмотря на это, она как-то живёт и еще кредиты платит). Каково бремя доказывания? Достаточно одного лишь факта, что студент - очник и трудовой книжки не имеет? То есть иск автоматом удовлетворяется?
    А отец что должен представить, чтоб доказать, что сын может сам себя обеспечивать? Свидетелей, что сын каждый день ходит на неофициальную работу или за кого-то научные труды пишет? А учитывая, что ответчик вообще ничего не обязан доказывать, ну, тупо промолчит в суде (только пробубнит: "сына считаю взрослым, он уже армию отслужил") или вообще не явится в суд, значит, иск удовлетворяется автоматом, т.к. студент-очник и не имеет трудовой книжки?

    Также согласен с Александром. В 18 лет юношу призывают в армию, он становится военнообязанным, ему доверяют оружие, в конце концов, в случае войны его посылают на фронт убивать. А тут он в 23 года весь такой неспособный к взрослой жизни.
    Написал Slav77 11.09.2015 18:35
  • Сама идея выплачивать алименты студентам до 24 лет очень хорошая. Идея обеспечить студента образованием, прилагая как можно меньше денежных усилий со стороны его самого, очень актуальна. Однако, вариант реализации, на самом деле, не очень правильный. Идея обязать оплачивать обучение детей за счет родителей давняя. До этого многие суды принимали решения в пользу матерей или отцов, если мать не участвовала в воспитании ребенка, о взыскании алиментопв до 24 лет, при этом решения благополучно отменялись. Сейчас законодательство однозначно говорит о том, что это делать нельзя. В том виде, в каком предлагается внести изменения сегодня в законодательство,это тоже не очень правильно. Просто хотя бы исходя из того, что депутаты предлагают право взыскивать алименты с родителей. Каких-либо других критериев оценки нет, только материальное положение и право на содержание во время обучения. Все. Например, случай. У отца двое детей, один 18 лет, другой маленький совсем, на обоих равные доли заработка, старшему нужно оплачивать обучение, естественно, доли заработка будет уже не хватать, суд может взыскать больше. Не будет ли это ущемлением доли младшего ребенка?

    Другой вариант. Если мы почитаем Семейный кодекс, то есть право на взыскание алиментов ребенку старше 18 лет, но на совершеннолетних нетрудоспособных. А дополнительное содержание возможно в исключительных случаях при тяжелом заболевании, при необходимости ухода за этим несовершеннолетним нетрудоспособным. То есть, по умолчанию получается, что общее высшее образование более исключительным основанием является, чем заболевание ребенка. Так, конечно, нельзя. Плюс, если в целом смотреть на законодательство России, с 18 лет юноши обязаны служить в армии, они держат в руках оружие, стреляют по мишеням, и могут быть направлены в горящие точки. И вот возвращается юноша, уже мужчина, сержант, командовал людьми, поступает в ВУЗ и требует с мамы и папы содержание на образование. Не очень логично.

    И особо хочется обратить внимание на саму технику построения законопроекта. Не совсем логично. Даже пытаются изменить основания для прекращения алиментных обязательств. Алименты с 18-24 лет взыскиваются в пользу ребенка уже, а до 18 лет в пользу матери на содержание несовершеннолетнего. Не совсем правильно построен закон.


    Дальше...
    Написал Кожевников Александр (Александр Кожевников) 11.09.2015 14:48
  • Сергей Елин Сергей Елин

    Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

    Эксперт