Необходим закон о туристическом жилье

Для придания цивилизованности и упорядочивания сектору краткосрочной аренды квартир в туристическом бизнесе можно перенять правовую практику зарубежных стран. Во многих государствах принято специальное законодательство о туристическом жилье. Суть его регулирования состоит в том, что собственник для того, чтобы сдавать свою квартиру в краткосрочную аренду получает, в зависимости от принятых норм регулирования, лицензию или идентификационный номер, то есть, по сути, становится на государственный контроль. Во многих странах это сопровождается обязанностью выплаты налога, чаще всего, вмененного, чтобы не усложнять администрирование. После этого владелец либо самостоятельно сдает квартиру в аренду, либо привлекает организацию, которая выступает провайдером этого сервиса, выполняет задачу по лицензированию, сбору налогов, контролю исполнения законодательства, предотвращения конфликтных ситуаций с соседями и т.д.  В такой парадигме, соответственно, есть рычаги, для того, чтобы лишить ненадежного арендатора возможности осуществлять эту деятельность.
Рынок краткосрочной сдачи в аренду квартир в России будет существовать в любом случае, но очень важный вопрос: он будет существовать в «сером» виде или в регулируемом и цивилизованном. 

05.08.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Рынок посуточной аренды квартир достаточно велик, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах России, и он требует регулирования на законодательном уровне. Общественные организации отельеров не раз выходили с инициативой разработки и принятия соответствующего закона, поскольку при разных составляющих, но, по сути, краткосрочная аренда является туристическим жильем. Если бы у каждой такой квартиры имелся идентификационный номер в федеральном перечне, патент или иной вариант регистрации хозяев как осуществляющих деятельность по сдаче квартир, то многих негативных или спорных моментов, мошенничества удалось бы избежать. Такая систематизация позволила бы не только навести порядок в этом секторе, но и понять его объем и влияние на туристические потоки.
    Контролироваться и регулироваться он должен теми же органами государственной власти, которые ответственны за гостиничный сектор. Но стоит понимать, что услуги посуточной аренды – не то же самое, что услуги гостиничные. Пока же контролирующие органы могут, не разбираясь, признать сдаваемое жилье гостиницей со всеми вытекающими правовыми последствиями. Но это не равнозначные категории. И таким образом можно потерять для рынка краткосрочной аренды хорошее качественное жилье.
    Разумеется, бизнес самостоятельно самоорганизуется с помощью агрегаторов посуточной сдачи жилья, и это очень качественный фильтр, который выбрасывает недобросовестных арендаторов с рынка. Но, как показывает мировой опыт, для того, чтобы туда попасть, квартира должна быть зарегистрирована в некоем перечне, получить государственный сертификат, а впоследствии владельцы обязаны платить налоги с данной деятельности.
    При отсутствии такого подхода весь российский сектор посуточной аренды жилья находится в «серой» зоне. Агрегатор – лишь средство размещения объявлений, он не обладает штатом сотрудников, которые лично будут проверять каждую квартиру, «чистка» происходит за счет опыта пользователей, их отзывов. Но и им доверять нельзя в полной мере – есть практика, когда положительные комментарии, рейтинг, просто покупают. Опыт многих стран показывает, что лучший вариант – совокупный контроль государственных органов и самого рынка услуг.  

     


    Дальше...
    Написал Воинова Ольга (Ольга Воинова) 05.08.2022 10:01
  • В вопросе развития краткосрочной сдачи в аренду жилья как одного из сегментов туристического бизнеса хочется надеяться на благоразумие и здравый смысл принимающих решения. Россия столкнулась сейчас с вызовами, которых не было почти 30 лет. В этой ситуации некоторые институции, которые по сути своей являются весьма консервативными, не знают, как в этой ситуации действовать. В итоге в области экономического регулирования действуют множество разнонаправленных тенденций. Правильнее всего ориентироваться на посыл президента о том, что все экономические трудности, а также внешнеэкономические и внешнеполитические, мы преодолеем простым ответом: всемерным развитием предпринимательства. Того, который находится на низовых ступенях народно-хозяйственного комплекса, оказывая услуги друг другу.
    Поэтому не задача судебной системы регулировать экономическую сферу. Судебная система – важный, консервативный институт, который должен разрешать сложные задачи на основании закона. Когда она пытается регулировать пробелы в законодательстве, происходит не тонкая настройка, а разрубание мечом правосудия гордиевых узлов.
    Для понимания возможности или невозможности для граждан осуществлять краткосрочную сдачу жилья, необходимо осознавать, что Гражданский кодекс имеет приоритет над другими законодательными и кодифицированными актами. Жилищный кодекс должен защищать права собственников жилья, их соседей, но не должен удушать или отменять предпринимательскую деятельность. Ведь если исчезнет микробизнес, малый и средний бизнес – российская экономика потерпит фиаско. В нашей истории были периоды запрета предпринимательской деятельности и, в том числе, сдачи квартир. В это время имел место черный рынок, на котором были незащищены и наниматели и арендаторы, вовсю царили спекуляции, обман и надувательство, а цены были заоблачными.
    В последние годы правительством много сделано для развития бизнеса и в налоговой и в административной сфере. На сегодняшний день у многих людей жилье – тот немногий актив, которым они владеют, и лишить их дополнительного, а то и основного дохода решениями Верховного суда – совершенно неверный путь. Регулированием бизнеса должны заниматься законодатели и правительство.        


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 05.08.2022 09:59
  • Сергей Елин Сергей Елин

    Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

    Эксперт